La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud
- Autores
- Lampert, Damian Alberto; Russo, Matias; Scandroglio, Natalia; Roncaglia, Diana Inés
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la actualidad, han surgido numerosos campos del conocimiento relacionados a la problemática ambiental, alimentaria y de salud, producto de la interacción humana con el ambiente. A través del conocimiento de estas áreas, pueden abordarse temáticas que permiten una comprensión de aspectos de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad. En este trabajo, se presenta una aplicación educativa denominada “Medicina de la Conservación” (MdlC), una disciplina que engloba, bajo una única salud, a la salud animal, humana y del ambiente. En el presente artículo se emplea la MdlC como herramienta educativa para incorporar contenidos CTS dentro del área de las ciencias naturales y, además, fomentar el Pensamiento Crítico. Se desarrolla una Unidad Didáctica, UD aplicada a tres grupos: uno de nivel medio de una escuela agropecuaria, otro de formación del profesorado y por último, un grupo de estudiantes de ingeniería en alimentos. La UD incluyó el abordaje de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y las zoonosis en diferentes espacios como la granja de la escuela, los zoológicos, los bioparques y los parques nacionales. Para la evaluación de la UD, se utilizó un cuestionario y el formato de entrevista del proyecto: Educación de las competencias científica, tecnológica y pensamiento crítico mediante la enseñanza de temas de naturaleza de ciencia y tecnología (CYTPENCRI). De los resultados se destacan el interés, la motivación y el desarrollo de toma de decisiones por parte del estudiantado frente a las zoonosis y ETA a partir del abordaje desde la MdlC.
Currently, numerous fields of knowledge have emerged related to environmental, food and health problems, as a result of human interaction with the environment. Through knowledge of these areas, topics that allow an understanding of aspects of Science, Technology and Society can be addressed. In this work, an educational application called “Conservation Medicine” (CM) is presented, a discipline that encompasses, under a single health, animal, human and environmental health. In this article, the CM is used as an educational tool to incorporate CTS content within the natural sciences area and, in addition, to promote Critical Thinking. A Didactic Unit is developed, DU applied to three groups: one of medium level of an agricultural school, another of teacher training and finally, a group of students of food engineering. The DU included the approach of Foodborne Diseases (FD) and zoonoses in different spaces such as the school farm, zoos, bioparks and national parks. For the evaluation of the DU, a questionnaire and the interview format of the project were used: Education of scientific, technological and critical thinking skills through the teaching of subjects of a science and technology nature (CYTPENCRI). The results highlight the interest, motivation and the development of decision-making by the students against zoonoses and FD from the approach from the CM.
Atualmente, surgiram inúmeras áreas do conhecimento relacionadas a problemas ambientais, alimentares e de saúde, como resultado da interação humana com o meio ambiente. Através do conhecimento dessas áreas, podem ser abordados tópicos que permitem o entendimento entre os aspectos da Ciência, Tecnologia e Sociedade. Neste trabalho, é apresentada uma aplicação educacional denominada “Medicina de Conservação” (MdC), disciplina que engloba, sob uma única saúde, saúde animal, humana e ambiental. Neste artigo, o MdC é usado como uma ferramenta educacional para incorporar o conteúdo da CTS na área de ciências naturais e, além disso, para promover o Pensamento Crítico. É desenvolvida uma Unidade Didática (UD), aplicada a três grupos: um de nível médio de uma escola agrícola, outro de formação de professores e, finalmente, um grupo de estudantes de engenharia de alimentos. A UD incluiu a abordagem de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e zoonoses em diferentes espaços, como a fazenda da escola, zoológicos, bioparques e parques nacionais. Para a avaliação da UD, utilizou-se um questionário e o formato de entrevista do projeto: Educação de habilidades de pensamento científico, tecnológico e crítico por meio do ensino de disciplinas de natureza científica e tecnológica (CYTPENCRI). Os resultados destacam o interesse, a motivação e o desenvolvimento da tomada de decisões dos estudantes contra zoonoses e DTA a partir da abordagem do MdC.
Fil: Lampert, Damian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
Fil: Russo, Matias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Scandroglio, Natalia. No especifíca;
Fil: Roncaglia, Diana Inés. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina - Materia
-
MEDICINA DE LA CONSERVACIÓN
EDUCACIÓN CTS
EDUCACIÓN PARA LA SALUD
EDUCACIÓN ALIMENTARIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/171734
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_622474b94b80cfad2e137fe7cd0fb0c8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/171734 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la saludConservation Medicine: a STS approach to environmental, food and health educationLampert, Damian AlbertoRusso, MatiasScandroglio, NataliaRoncaglia, Diana InésMEDICINA DE LA CONSERVACIÓNEDUCACIÓN CTSEDUCACIÓN PARA LA SALUDEDUCACIÓN ALIMENTARIAhttps://purl.org/becyt/ford/5.3https://purl.org/becyt/ford/5En la actualidad, han surgido numerosos campos del conocimiento relacionados a la problemática ambiental, alimentaria y de salud, producto de la interacción humana con el ambiente. A través del conocimiento de estas áreas, pueden abordarse temáticas que permiten una comprensión de aspectos de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad. En este trabajo, se presenta una aplicación educativa denominada “Medicina de la Conservación” (MdlC), una disciplina que engloba, bajo una única salud, a la salud animal, humana y del ambiente. En el presente artículo se emplea la MdlC como herramienta educativa para incorporar contenidos CTS dentro del área de las ciencias naturales y, además, fomentar el Pensamiento Crítico. Se desarrolla una Unidad Didáctica, UD aplicada a tres grupos: uno de nivel medio de una escuela agropecuaria, otro de formación del profesorado y por último, un grupo de estudiantes de ingeniería en alimentos. La UD incluyó el abordaje de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y las zoonosis en diferentes espacios como la granja de la escuela, los zoológicos, los bioparques y los parques nacionales. Para la evaluación de la UD, se utilizó un cuestionario y el formato de entrevista del proyecto: Educación de las competencias científica, tecnológica y pensamiento crítico mediante la enseñanza de temas de naturaleza de ciencia y tecnología (CYTPENCRI). De los resultados se destacan el interés, la motivación y el desarrollo de toma de decisiones por parte del estudiantado frente a las zoonosis y ETA a partir del abordaje desde la MdlC.Currently, numerous fields of knowledge have emerged related to environmental, food and health problems, as a result of human interaction with the environment. Through knowledge of these areas, topics that allow an understanding of aspects of Science, Technology and Society can be addressed. In this work, an educational application called “Conservation Medicine” (CM) is presented, a discipline that encompasses, under a single health, animal, human and environmental health. In this article, the CM is used as an educational tool to incorporate CTS content within the natural sciences area and, in addition, to promote Critical Thinking. A Didactic Unit is developed, DU applied to three groups: one of medium level of an agricultural school, another of teacher training and finally, a group of students of food engineering. The DU included the approach of Foodborne Diseases (FD) and zoonoses in different spaces such as the school farm, zoos, bioparks and national parks. For the evaluation of the DU, a questionnaire and the interview format of the project were used: Education of scientific, technological and critical thinking skills through the teaching of subjects of a science and technology nature (CYTPENCRI). The results highlight the interest, motivation and the development of decision-making by the students against zoonoses and FD from the approach from the CM.Atualmente, surgiram inúmeras áreas do conhecimento relacionadas a problemas ambientais, alimentares e de saúde, como resultado da interação humana com o meio ambiente. Através do conhecimento dessas áreas, podem ser abordados tópicos que permitem o entendimento entre os aspectos da Ciência, Tecnologia e Sociedade. Neste trabalho, é apresentada uma aplicação educacional denominada “Medicina de Conservação” (MdC), disciplina que engloba, sob uma única saúde, saúde animal, humana e ambiental. Neste artigo, o MdC é usado como uma ferramenta educacional para incorporar o conteúdo da CTS na área de ciências naturais e, além disso, para promover o Pensamento Crítico. É desenvolvida uma Unidade Didática (UD), aplicada a três grupos: um de nível médio de uma escola agrícola, outro de formação de professores e, finalmente, um grupo de estudantes de engenharia de alimentos. A UD incluiu a abordagem de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e zoonoses em diferentes espaços, como a fazenda da escola, zoológicos, bioparques e parques nacionais. Para a avaliação da UD, utilizou-se um questionário e o formato de entrevista do projeto: Educação de habilidades de pensamento científico, tecnológico e crítico por meio do ensino de disciplinas de natureza científica e tecnológica (CYTPENCRI). Os resultados destacam o interesse, a motivação e o desenvolvimento da tomada de decisões dos estudantes contra zoonoses e DTA a partir da abordagem do MdC.Fil: Lampert, Damian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; ArgentinaFil: Russo, Matias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaFil: Scandroglio, Natalia. No especifíca;Fil: Roncaglia, Diana Inés. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; ArgentinaUniversidade de Aveiro2020-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/171734Lampert, Damian Alberto; Russo, Matias; Scandroglio, Natalia; Roncaglia, Diana Inés; La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud; Universidade de Aveiro; Indagatio Didactica; 12; 4; 11-2020; 581-5981647-3582CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://proa.ua.pt/index.php/id/article/view/21844info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34624/id.v12i4.21844info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:01:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/171734instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:01:54.978CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud Conservation Medicine: a STS approach to environmental, food and health education |
title |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud |
spellingShingle |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud Lampert, Damian Alberto MEDICINA DE LA CONSERVACIÓN EDUCACIÓN CTS EDUCACIÓN PARA LA SALUD EDUCACIÓN ALIMENTARIA |
title_short |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud |
title_full |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud |
title_fullStr |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud |
title_full_unstemmed |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud |
title_sort |
La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lampert, Damian Alberto Russo, Matias Scandroglio, Natalia Roncaglia, Diana Inés |
author |
Lampert, Damian Alberto |
author_facet |
Lampert, Damian Alberto Russo, Matias Scandroglio, Natalia Roncaglia, Diana Inés |
author_role |
author |
author2 |
Russo, Matias Scandroglio, Natalia Roncaglia, Diana Inés |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MEDICINA DE LA CONSERVACIÓN EDUCACIÓN CTS EDUCACIÓN PARA LA SALUD EDUCACIÓN ALIMENTARIA |
topic |
MEDICINA DE LA CONSERVACIÓN EDUCACIÓN CTS EDUCACIÓN PARA LA SALUD EDUCACIÓN ALIMENTARIA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.3 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la actualidad, han surgido numerosos campos del conocimiento relacionados a la problemática ambiental, alimentaria y de salud, producto de la interacción humana con el ambiente. A través del conocimiento de estas áreas, pueden abordarse temáticas que permiten una comprensión de aspectos de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad. En este trabajo, se presenta una aplicación educativa denominada “Medicina de la Conservación” (MdlC), una disciplina que engloba, bajo una única salud, a la salud animal, humana y del ambiente. En el presente artículo se emplea la MdlC como herramienta educativa para incorporar contenidos CTS dentro del área de las ciencias naturales y, además, fomentar el Pensamiento Crítico. Se desarrolla una Unidad Didáctica, UD aplicada a tres grupos: uno de nivel medio de una escuela agropecuaria, otro de formación del profesorado y por último, un grupo de estudiantes de ingeniería en alimentos. La UD incluyó el abordaje de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y las zoonosis en diferentes espacios como la granja de la escuela, los zoológicos, los bioparques y los parques nacionales. Para la evaluación de la UD, se utilizó un cuestionario y el formato de entrevista del proyecto: Educación de las competencias científica, tecnológica y pensamiento crítico mediante la enseñanza de temas de naturaleza de ciencia y tecnología (CYTPENCRI). De los resultados se destacan el interés, la motivación y el desarrollo de toma de decisiones por parte del estudiantado frente a las zoonosis y ETA a partir del abordaje desde la MdlC. Currently, numerous fields of knowledge have emerged related to environmental, food and health problems, as a result of human interaction with the environment. Through knowledge of these areas, topics that allow an understanding of aspects of Science, Technology and Society can be addressed. In this work, an educational application called “Conservation Medicine” (CM) is presented, a discipline that encompasses, under a single health, animal, human and environmental health. In this article, the CM is used as an educational tool to incorporate CTS content within the natural sciences area and, in addition, to promote Critical Thinking. A Didactic Unit is developed, DU applied to three groups: one of medium level of an agricultural school, another of teacher training and finally, a group of students of food engineering. The DU included the approach of Foodborne Diseases (FD) and zoonoses in different spaces such as the school farm, zoos, bioparks and national parks. For the evaluation of the DU, a questionnaire and the interview format of the project were used: Education of scientific, technological and critical thinking skills through the teaching of subjects of a science and technology nature (CYTPENCRI). The results highlight the interest, motivation and the development of decision-making by the students against zoonoses and FD from the approach from the CM. Atualmente, surgiram inúmeras áreas do conhecimento relacionadas a problemas ambientais, alimentares e de saúde, como resultado da interação humana com o meio ambiente. Através do conhecimento dessas áreas, podem ser abordados tópicos que permitem o entendimento entre os aspectos da Ciência, Tecnologia e Sociedade. Neste trabalho, é apresentada uma aplicação educacional denominada “Medicina de Conservação” (MdC), disciplina que engloba, sob uma única saúde, saúde animal, humana e ambiental. Neste artigo, o MdC é usado como uma ferramenta educacional para incorporar o conteúdo da CTS na área de ciências naturais e, além disso, para promover o Pensamento Crítico. É desenvolvida uma Unidade Didática (UD), aplicada a três grupos: um de nível médio de uma escola agrícola, outro de formação de professores e, finalmente, um grupo de estudantes de engenharia de alimentos. A UD incluiu a abordagem de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e zoonoses em diferentes espaços, como a fazenda da escola, zoológicos, bioparques e parques nacionais. Para a avaliação da UD, utilizou-se um questionário e o formato de entrevista do projeto: Educação de habilidades de pensamento científico, tecnológico e crítico por meio do ensino de disciplinas de natureza científica e tecnológica (CYTPENCRI). Os resultados destacam o interesse, a motivação e o desenvolvimento da tomada de decisões dos estudantes contra zoonoses e DTA a partir da abordagem do MdC. Fil: Lampert, Damian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina Fil: Russo, Matias. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina Fil: Scandroglio, Natalia. No especifíca; Fil: Roncaglia, Diana Inés. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina |
description |
En la actualidad, han surgido numerosos campos del conocimiento relacionados a la problemática ambiental, alimentaria y de salud, producto de la interacción humana con el ambiente. A través del conocimiento de estas áreas, pueden abordarse temáticas que permiten una comprensión de aspectos de la Ciencia, la Tecnología y la Sociedad. En este trabajo, se presenta una aplicación educativa denominada “Medicina de la Conservación” (MdlC), una disciplina que engloba, bajo una única salud, a la salud animal, humana y del ambiente. En el presente artículo se emplea la MdlC como herramienta educativa para incorporar contenidos CTS dentro del área de las ciencias naturales y, además, fomentar el Pensamiento Crítico. Se desarrolla una Unidad Didáctica, UD aplicada a tres grupos: uno de nivel medio de una escuela agropecuaria, otro de formación del profesorado y por último, un grupo de estudiantes de ingeniería en alimentos. La UD incluyó el abordaje de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y las zoonosis en diferentes espacios como la granja de la escuela, los zoológicos, los bioparques y los parques nacionales. Para la evaluación de la UD, se utilizó un cuestionario y el formato de entrevista del proyecto: Educación de las competencias científica, tecnológica y pensamiento crítico mediante la enseñanza de temas de naturaleza de ciencia y tecnología (CYTPENCRI). De los resultados se destacan el interés, la motivación y el desarrollo de toma de decisiones por parte del estudiantado frente a las zoonosis y ETA a partir del abordaje desde la MdlC. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/171734 Lampert, Damian Alberto; Russo, Matias; Scandroglio, Natalia; Roncaglia, Diana Inés; La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud; Universidade de Aveiro; Indagatio Didactica; 12; 4; 11-2020; 581-598 1647-3582 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/171734 |
identifier_str_mv |
Lampert, Damian Alberto; Russo, Matias; Scandroglio, Natalia; Roncaglia, Diana Inés; La Medicina de la Conservación: un enfoque CTS para la educación ambiental, alimentaria y de la salud; Universidade de Aveiro; Indagatio Didactica; 12; 4; 11-2020; 581-598 1647-3582 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://proa.ua.pt/index.php/id/article/view/21844 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34624/id.v12i4.21844 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842979981334937600 |
score |
12.993085 |