Actividad PGP en el crecimiento temprano de chia en suelo agrícola salinizado - Locatelli, Michelangelo (2020)
Entre las distintas estrategias utilizadas para mejorar la tolerancia a la salinidad de las plantas una alternativa sustentable consiste en la utilización de bacterias halotolerantes con propiedades promotoras de crecimiento vegetal (PGP).Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de las bacterias Micrococcus luteus (SA211) y Bacillus atrophaeus(HX11) en la germinación y el crecimiento temprano de plántulas de chía bajo estrés salino. Se realizó un ensayo en macetas con 100 g de suelo estéril salinizado con NaCl a 1, 3, 5 y 7 dS/m y con 3 niveles de inóculo: sin bacteria, SA211 y HX11. Cada tratamiento se realizó por triplicado. Se registró peso seco, longitud de planta y raíza los 9 días de la siembra así como el porcentaje de germinación acumulado. Los datos fueron relacionados entre sí por un Índice de Crecimiento Relativo (ICR).En el control sin bacteria la germinación disminuyó y se retrasó con el aumento de la salinidad, mientras que con SA211 se retrasó pero no sufrió una disminución significativa con el aumento de sal. A 7 dS/m el peso seco para los tratamientos inoculados con SA211 fue significativamente mayor. Respecto al ICR, con1 dS/mel control obtuvo mayores valores mientras quecon7 dS/m fue 2.9 veces mayor con la inoculación con SA211. Los resultados posicionan a Micrococcusluteus (SA211) como un posible candidato a ser utilizado como inoculante para chía en suelos salinos.