Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina

Autores
Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria Eugenia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo explora el ordenamiento jurídico argentino para reconstruir sistemáticamente el marco protectorio de la seguridad alimentaria de las personas celíacas. Se trata centralmente de analizar la Ley Nacional de Celiaquía No 26.588 que constituye la base normativa para su protección. Se relevan también otras normas importantes del marco protectorio de la salud en términos amplios, como son las normas de derecho del consumidor. El objetivo es determinar cuáles son los elementos normativos que efectivamente inciden sobre la seguridad alimentaria de la población celíaca. Así también, se trata de establecer cuál es el nivel de protección de su derecho, constitucionalmente reconocido, a una alimentación adecuada. En términos metodológicos, el trabajo se basa centralmente en un análisis documental clásico del conjunto de normas jurídicas indicado. Las claves de análisis normativo se construyeron a partir de otras fuentes documentales complementarias como manuales de buenas prácticas o publicaciones de acceso abierto editadas por asociaciones de las personas celíacas. En primer lugar, se realiza una breve descripción de la enfermedad celíaca y de las principales problemáticas que afectan a la población celíaca en relación al concepto de seguridad alimentaria. Luego, se ordena cronológicamente la construcción del reciente marco normativo nacional que tutela a la población celíaca. En tercer lugar, se analiza la legislación vigente a fin de identificar tanto los derechos que reconoce el Estado nacional como los instrumentos que diseña para hacerlos efectivos. Por último, se esbozan algunas líneas a modo de conclusión.
This paper explores the Argentine legal system to systematically reconstruct the protective framework of food safety for people with celiac disease. The main focus is to analyze the National Law for Celiac Disease no. 26588, which constitutes the normative basis for its protection. Other important norms of protective framework of health are also revealed in broad terms, such as consumer law norms. The objective is to identify the normative elements that effectively affect the food safety of the celiac population. Likewise, is it a matter of establishing the level of protection of their constitutionally recognized right to adequate food. In methodological terms, the work is based on a classic documentary analysis of the set of legal norms indicated. The normative analysis keys were constructed from other complementary documentary sources such as manuals of good practice or open access publications edited by associations of people with celiac disease. First, a brief description of celiac disease and the main problems affecting the celiac population in relation to the concept of food safety is described. Then, the construction of the recent national regulatory framework that protects the celiac population is chronologically ordered. Third, current legislation is analyzed in order to identify both the rights recognized by the national State and the instruments designed to make them effective. Finally, some concluding remarks are outlined.
Fil: Villalba, Andrés Jesús. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina
Fil: Marichal, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina
Materia
DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
LEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍA
PERSONAS CELÍACAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167338

id CONICETDig_5e99c811ba67dd897a8193bd60e42ff3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167338
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en ArgentinaEvolution of food safety regulation for celiac people in ArgentinaVillalba, Andrés JesúsMarichal, Maria EugeniaDERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADALEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍAPERSONAS CELÍACASSEGURIDAD ALIMENTARIAhttps://purl.org/becyt/ford/5.5https://purl.org/becyt/ford/5El presente trabajo explora el ordenamiento jurídico argentino para reconstruir sistemáticamente el marco protectorio de la seguridad alimentaria de las personas celíacas. Se trata centralmente de analizar la Ley Nacional de Celiaquía No 26.588 que constituye la base normativa para su protección. Se relevan también otras normas importantes del marco protectorio de la salud en términos amplios, como son las normas de derecho del consumidor. El objetivo es determinar cuáles son los elementos normativos que efectivamente inciden sobre la seguridad alimentaria de la población celíaca. Así también, se trata de establecer cuál es el nivel de protección de su derecho, constitucionalmente reconocido, a una alimentación adecuada. En términos metodológicos, el trabajo se basa centralmente en un análisis documental clásico del conjunto de normas jurídicas indicado. Las claves de análisis normativo se construyeron a partir de otras fuentes documentales complementarias como manuales de buenas prácticas o publicaciones de acceso abierto editadas por asociaciones de las personas celíacas. En primer lugar, se realiza una breve descripción de la enfermedad celíaca y de las principales problemáticas que afectan a la población celíaca en relación al concepto de seguridad alimentaria. Luego, se ordena cronológicamente la construcción del reciente marco normativo nacional que tutela a la población celíaca. En tercer lugar, se analiza la legislación vigente a fin de identificar tanto los derechos que reconoce el Estado nacional como los instrumentos que diseña para hacerlos efectivos. Por último, se esbozan algunas líneas a modo de conclusión.This paper explores the Argentine legal system to systematically reconstruct the protective framework of food safety for people with celiac disease. The main focus is to analyze the National Law for Celiac Disease no. 26588, which constitutes the normative basis for its protection. Other important norms of protective framework of health are also revealed in broad terms, such as consumer law norms. The objective is to identify the normative elements that effectively affect the food safety of the celiac population. Likewise, is it a matter of establishing the level of protection of their constitutionally recognized right to adequate food. In methodological terms, the work is based on a classic documentary analysis of the set of legal norms indicated. The normative analysis keys were constructed from other complementary documentary sources such as manuals of good practice or open access publications edited by associations of people with celiac disease. First, a brief description of celiac disease and the main problems affecting the celiac population in relation to the concept of food safety is described. Then, the construction of the recent national regulatory framework that protects the celiac population is chronologically ordered. Third, current legislation is analyzed in order to identify both the rights recognized by the national State and the instruments designed to make them effective. Finally, some concluding remarks are outlined.Fil: Villalba, Andrés Jesús. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; ArgentinaFil: Marichal, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; ArgentinaUniversidade de Sao Paulo2021-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/167338Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria Eugenia; Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina; Universidade de Sao Paulo; Revista de Direito Sanitario; 21; 10-2021; 1-301516-4179CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usp.br/rdisan/article/view/157363info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2021.157363info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:38:15Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/167338instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:38:15.754CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
Evolution of food safety regulation for celiac people in Argentina
title Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
spellingShingle Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
Villalba, Andrés Jesús
DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
LEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍA
PERSONAS CELÍACAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
title_short Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
title_full Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
title_fullStr Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
title_full_unstemmed Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
title_sort Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Villalba, Andrés Jesús
Marichal, Maria Eugenia
author Villalba, Andrés Jesús
author_facet Villalba, Andrés Jesús
Marichal, Maria Eugenia
author_role author
author2 Marichal, Maria Eugenia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
LEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍA
PERSONAS CELÍACAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
topic DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA
LEGISLACIÓN NACIONAL DE CELIAQUÍA
PERSONAS CELÍACAS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.5
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo explora el ordenamiento jurídico argentino para reconstruir sistemáticamente el marco protectorio de la seguridad alimentaria de las personas celíacas. Se trata centralmente de analizar la Ley Nacional de Celiaquía No 26.588 que constituye la base normativa para su protección. Se relevan también otras normas importantes del marco protectorio de la salud en términos amplios, como son las normas de derecho del consumidor. El objetivo es determinar cuáles son los elementos normativos que efectivamente inciden sobre la seguridad alimentaria de la población celíaca. Así también, se trata de establecer cuál es el nivel de protección de su derecho, constitucionalmente reconocido, a una alimentación adecuada. En términos metodológicos, el trabajo se basa centralmente en un análisis documental clásico del conjunto de normas jurídicas indicado. Las claves de análisis normativo se construyeron a partir de otras fuentes documentales complementarias como manuales de buenas prácticas o publicaciones de acceso abierto editadas por asociaciones de las personas celíacas. En primer lugar, se realiza una breve descripción de la enfermedad celíaca y de las principales problemáticas que afectan a la población celíaca en relación al concepto de seguridad alimentaria. Luego, se ordena cronológicamente la construcción del reciente marco normativo nacional que tutela a la población celíaca. En tercer lugar, se analiza la legislación vigente a fin de identificar tanto los derechos que reconoce el Estado nacional como los instrumentos que diseña para hacerlos efectivos. Por último, se esbozan algunas líneas a modo de conclusión.
This paper explores the Argentine legal system to systematically reconstruct the protective framework of food safety for people with celiac disease. The main focus is to analyze the National Law for Celiac Disease no. 26588, which constitutes the normative basis for its protection. Other important norms of protective framework of health are also revealed in broad terms, such as consumer law norms. The objective is to identify the normative elements that effectively affect the food safety of the celiac population. Likewise, is it a matter of establishing the level of protection of their constitutionally recognized right to adequate food. In methodological terms, the work is based on a classic documentary analysis of the set of legal norms indicated. The normative analysis keys were constructed from other complementary documentary sources such as manuals of good practice or open access publications edited by associations of people with celiac disease. First, a brief description of celiac disease and the main problems affecting the celiac population in relation to the concept of food safety is described. Then, the construction of the recent national regulatory framework that protects the celiac population is chronologically ordered. Third, current legislation is analyzed in order to identify both the rights recognized by the national State and the instruments designed to make them effective. Finally, some concluding remarks are outlined.
Fil: Villalba, Andrés Jesús. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina
Fil: Marichal, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales; Argentina
description El presente trabajo explora el ordenamiento jurídico argentino para reconstruir sistemáticamente el marco protectorio de la seguridad alimentaria de las personas celíacas. Se trata centralmente de analizar la Ley Nacional de Celiaquía No 26.588 que constituye la base normativa para su protección. Se relevan también otras normas importantes del marco protectorio de la salud en términos amplios, como son las normas de derecho del consumidor. El objetivo es determinar cuáles son los elementos normativos que efectivamente inciden sobre la seguridad alimentaria de la población celíaca. Así también, se trata de establecer cuál es el nivel de protección de su derecho, constitucionalmente reconocido, a una alimentación adecuada. En términos metodológicos, el trabajo se basa centralmente en un análisis documental clásico del conjunto de normas jurídicas indicado. Las claves de análisis normativo se construyeron a partir de otras fuentes documentales complementarias como manuales de buenas prácticas o publicaciones de acceso abierto editadas por asociaciones de las personas celíacas. En primer lugar, se realiza una breve descripción de la enfermedad celíaca y de las principales problemáticas que afectan a la población celíaca en relación al concepto de seguridad alimentaria. Luego, se ordena cronológicamente la construcción del reciente marco normativo nacional que tutela a la población celíaca. En tercer lugar, se analiza la legislación vigente a fin de identificar tanto los derechos que reconoce el Estado nacional como los instrumentos que diseña para hacerlos efectivos. Por último, se esbozan algunas líneas a modo de conclusión.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/167338
Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria Eugenia; Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina; Universidade de Sao Paulo; Revista de Direito Sanitario; 21; 10-2021; 1-30
1516-4179
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/167338
identifier_str_mv Villalba, Andrés Jesús; Marichal, Maria Eugenia; Evolución de la regulación jurídica sobre seguridad alimentaria de las personas celíacas en Argentina; Universidade de Sao Paulo; Revista de Direito Sanitario; 21; 10-2021; 1-30
1516-4179
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usp.br/rdisan/article/view/157363
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2021.157363
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Sao Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Sao Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613209070239744
score 13.070432