Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina

Autores
Romero Donato, Cindy Johana; Cendoya, Eugenia; Nichea, Maria Julia; Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes; Ramirez, Maria Laura
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación con hongos patógenos y/o saprófitos, entre los cuales algunos producen micotoxinas. Durante el estudio de la micobiota presente en garbanzo de la Provincia de Córdoba, se observó que Fusarium fue uno de los géneros aislados con mayor frecuencia, y se detectó incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. Las micotoxinas de Fusarium se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir la contaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para controlar la entrada de los hongos y las micotoxinas en la cadena alimentaria, es necesario conocer las condiciones que permiten el desarrollo de los mismos en diferentes sustratos. En presente trabajo se estudió el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y de la temperatura (15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas de F. vercillioides en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las 4 cepas crecieron en un amplio rango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables (crecimiento máximo: 0,99; 25 y 30 °C). Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo en el campo serian apropiadas para el desarrollo de especies de Fusarium, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos, no solo con estos hongos patógenos, sino que posiblemente también con las micotoxinas que son capaces de producir.
Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica
San Fernando del Valle de Catamarca
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Materia
FUSARIUM
GARBANZOS
CONTAMINACION
ALIMENTOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
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Institución
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Las micotoxinas de Fusarium se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir la contaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para controlar la entrada de los hongos y las micotoxinas en la cadena alimentaria, es necesario conocer las condiciones que permiten el desarrollo de los mismos en diferentes sustratos. En presente trabajo se estudió el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y de la temperatura (15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas de F. vercillioides en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las 4 cepas crecieron en un amplio rango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables (crecimiento máximo: 0,99; 25 y 30 °C). 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