Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento de Alternaria alternata aisladas de garbanzos
- Autores
- Romero Donato, Cindy Johana; Nichea, Maria Julia; Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes; Cendoya, Eugenia; Humaran, Juan Francisco; Ramirez, Maria Laura
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación tanto con hongos patógenos como saprofitos, entre estos últimos algunos son importantes productores de micotoxinas. En un estudio previo se observó que Alternaria es uno de los géneros aislados con mayor frecuencia de garbanzo cultivado en la provincia de Córdoba y también se detectó la incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. La prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primas es considerada muy importante, y tiende a examinar los puntos críticos en los que los hongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria. Para esto, es necesario identificar las condiciones óptimas y marginales que permiten el desarrollo de hongos toxicogénicos. Durante el presente trabajo se determinó el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90, 0,92, 0,94, 0,95, 0,96, 0.98 y 0,99) y la temperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 3 cepas A. alternata en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a 0,98 aW y a 25 °C, las mismas fueron decreciendo a medida que la aW del medio se reducía. Ninguna de las cepas fue capaz de crecer a la mínima aW y temperatura evaluada. Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo serían apropiadas para el desarrollo de A. alternata. Este estudio demostró la capacidad de A. alternata de crecer en un amplio rango de aW y temperaturas, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos.
Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Cendoya, Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Humaran, Juan Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
Fil: Ramirez, Maria Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina
III Reunión Argentina de Micología
Córdoba
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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La prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primas es considerada muy importante, y tiende a examinar los puntos críticos en los que los hongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria. Para esto, es necesario identificar las condiciones óptimas y marginales que permiten el desarrollo de hongos toxicogénicos. Durante el presente trabajo se determinó el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90, 0,92, 0,94, 0,95, 0,96, 0.98 y 0,99) y la temperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 3 cepas A. alternata en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a 0,98 aW y a 25 °C, las mismas fueron decreciendo a medida que la aW del medio se reducía. Ninguna de las cepas fue capaz de crecer a la mínima aW y temperatura evaluada. Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo serían apropiadas para el desarrollo de A. alternata. Este estudio demostró la capacidad de A. alternata de crecer en un amplio rango de aW y temperaturas, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos.Fil: Romero Donato, Cindy Johana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Nichea, Maria Julia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; ArgentinaFil: Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes. Universidad Nacional de Río Cuarto. 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