El aceite esencial de tallos y hojas de Schinus patagonicus (Phil.) Johnst. en el ecotono de la Patagonia, Argentina

Autores
González, Silvia Beatriz; Guerra, Pedro E.; Van Baren, Catalina Maria; Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario; Bandoni, Arnaldo Luis
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Schinus patagonicus (Phil.) Johnst. es un arbusto perteneciente a la familia Anacardiáceas, de follaje persistente, muy común en las áreas de transición entre el bosque y la estepa patagónica. Se obtuvieron muestras de dos sitios en la zona del ecotono: a) al pie del cerro La Hoya (870 m.s.n.m., 42° 50’ 51’’ Lat. S y 71° 15’ 36’’ Long. O); y b) en los alrededores del edificio de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, (UNPSJB) sede Esquel (Alt. 568 m.s.n.m.; 42° 55’ 52’’ Lat. S y 71° 21’ 50’’ Long. O). Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación a partir de las hojas y los tallos, por separado. La determinación de la composición cualitativa y cuantitativa de cada una de las muestras se determinó por GC-FID-MS. El rendimiento de aceites esenciales fue, en promedio, de 1,5 ml/kg en las hojas y 5,0 ml/kg en los tallos. Los componentes mayoritarios fueron α−tuyeno (0,4-2,3%), α-pineno (2,6- 22,1%), sabineno (0,4-32,9%), mirceno (1,3-11,1%), β-pineno (1,9-13,8%), p-cimeno (0,3-2,8%), β-felandreno (0,4-1,6%), β-cariofileno (5,0-29,8%) y germacreno D (2,7-15,0%), presentes en todas las muestras. El terpinen-4-ol fue un componente mayoritario en el sitio La Hoya (7,7 % en tallos y 28,7% en hojas), mientras que se encontró en muy pequeña proporción en el sitio Universidad (0,2 y 0,3%), igual que el acetato de octilo: 1,7% en tallos y 2,5% en hojas en La Hoya, y ausente en el sitio Universidad. Mientras que, 7-epi-α-selineno se halló en el sitio Universidad (1,9 y 1,4% en hojas y tallos, respectivamente) y estuvo casi ausente en La Hoya (0 y 0,2%). Por otra parte, γ-terpineno fue un componente característico de hojas (9,8 a 10,9%), mientras que estuvo prácticamente ausente en tallos (0 a 0,1%) y el espatulenol se encontró solo en tallos (0,3 y 3,2%). De acuerdo con estos resultados se pudo constatar una notable variación en la composición química de la fracción volátil de esta especie en función no solo de la parte utilizada, sino también del sitio de colecta.
Schinus patagonicus (Phil.) Johnst., Anacardiaceae, is a shrub with persistent foliage very common in Patagonia between forest and steppe from Mendoza to Chubut provinces. Samples from Cerro La Hoya (870 m.o.s.l., 42° 50’ 51’’ S and 71° 15’ 36’’ W) and nearby Esquel (568 m.o.s.l., 42° 55’ 52’’ S and 71° 21’ 50’’ W) were collected and hydrodistillated. The essential oils were analyzed by GC-FID-MS to determine the chemical composition of each sample. The yields were 1,5 ml/kg in leaves and 5,0 ml/kg in stems. The main constituents were α-thujene (0,4-2,3%), α-pinene (2,6-22,1%), sabinene (0,4-32,9%), myrcene (1,3-11,1 %), β-pinene (1,9-13,8%), p-cymene (0,3-2,8%), β-phellandrene (0,4-1,6%), β-caryophyllene (5,0-29,8%) and germacrene D (2,7-15,0%). Terpinen-4-ol was present in a high percentage in La Hoya (7,7% in stems and 28,7% in leaves) whereas only in a little amount in the Universidad site (0,2 – 0,3%). In contrast, 7-epi-α-selinene was present in the Universidad site in leaves (1,9%) and stems (1,4%) but was almost absent in La Hoya site (0 and 0,2%). Finally, γ-terpinene was present in leaves (9,8 and 10,9%) and was almost absent in stems (0 and 0,1%) while spathulenol just in stems (0,3 and 3,2%). In accordance with these results we can state a remarkable variation in the essential oils quality depending on the part of the plant and the collection sites.
Fil: González, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina
Fil: Guerra, Pedro E.. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina
Fil: Van Baren, Catalina Maria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: Bandoni, Arnaldo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Materia
Schinus patagonicus
aceite esencial
patagonia argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Mientras que, 7-epi-α-selineno se halló en el sitio Universidad (1,9 y 1,4% en hojas y tallos, respectivamente) y estuvo casi ausente en La Hoya (0 y 0,2%). Por otra parte, γ-terpineno fue un componente característico de hojas (9,8 a 10,9%), mientras que estuvo prácticamente ausente en tallos (0 a 0,1%) y el espatulenol se encontró solo en tallos (0,3 y 3,2%). De acuerdo con estos resultados se pudo constatar una notable variación en la composición química de la fracción volátil de esta especie en función no solo de la parte utilizada, sino también del sitio de colecta.Schinus patagonicus (Phil.) Johnst., Anacardiaceae, is a shrub with persistent foliage very common in Patagonia between forest and steppe from Mendoza to Chubut provinces. Samples from Cerro La Hoya (870 m.o.s.l., 42° 50’ 51’’ S and 71° 15’ 36’’ W) and nearby Esquel (568 m.o.s.l., 42° 55’ 52’’ S and 71° 21’ 50’’ W) were collected and hydrodistillated. 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In accordance with these results we can state a remarkable variation in the essential oils quality depending on the part of the plant and the collection sites.Fil: González, Silvia Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia; ArgentinaFil: Guerra, Pedro E.. Universidad Nacional de la Patagonia; ArgentinaFil: Van Baren, Catalina Maria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; ArgentinaFil: Bandoni, Arnaldo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. 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Schinus patagonicus (Phil.) Johnst., Anacardiaceae, is a shrub with persistent foliage very common in Patagonia between forest and steppe from Mendoza to Chubut provinces. Samples from Cerro La Hoya (870 m.o.s.l., 42° 50’ 51’’ S and 71° 15’ 36’’ W) and nearby Esquel (568 m.o.s.l., 42° 55’ 52’’ S and 71° 21’ 50’’ W) were collected and hydrodistillated. The essential oils were analyzed by GC-FID-MS to determine the chemical composition of each sample. The yields were 1,5 ml/kg in leaves and 5,0 ml/kg in stems. The main constituents were α-thujene (0,4-2,3%), α-pinene (2,6-22,1%), sabinene (0,4-32,9%), myrcene (1,3-11,1 %), β-pinene (1,9-13,8%), p-cymene (0,3-2,8%), β-phellandrene (0,4-1,6%), β-caryophyllene (5,0-29,8%) and germacrene D (2,7-15,0%). Terpinen-4-ol was present in a high percentage in La Hoya (7,7% in stems and 28,7% in leaves) whereas only in a little amount in the Universidad site (0,2 – 0,3%). In contrast, 7-epi-α-selinene was present in the Universidad site in leaves (1,9%) and stems (1,4%) but was almost absent in La Hoya site (0 and 0,2%). Finally, γ-terpinene was present in leaves (9,8 and 10,9%) and was almost absent in stems (0 and 0,1%) while spathulenol just in stems (0,3 and 3,2%). In accordance with these results we can state a remarkable variation in the essential oils quality depending on the part of the plant and the collection sites.
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