Uso de la luz ultravioleta C (UVC) como estrategia de poscosecha para incrementar el contenido de compuestos benéficos para la salud en zanahorias de diferentes colores

Autores
Valerga, Lucia; Carvajal, Sofia; Gonzalez, Roxana E.; Cavagnaro, Pablo Federico
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Existe una tendencia actual de buscar productos más saludables para elconsumo. Las zanahorias de diferentes colores, con distinto perfil depigmentos, permiten diversificar la oferta varietal y nutricional en estahortaliza. En este contexto, la aplicación poscosecha de factores de estrés,como la luz UVC, ha sido efectiva para estimular la síntesis de compuestosbenéficos para la salud en algunas hortalizas. Este trabajo evaluó el efecto dela luz UVC sobre el contenido de compuestos antioxidantes en raíces de zanahoriasde diferentes colores. Variedades comerciales de zanahorias naranjas, moradas yblancas se cultivaron en Lujan de Cuyo, Mendoza,  hasta alcanzar tamaño comercial. Luego seacondicionaron, trataron con UVC (8kJ/m2) y se almacenaron enoscuridad a 20±0,3 °C y 83±12% de HR por 8 días. Raíces de las mismasvariedades, pero sin exposición a UVC (controles negativos), se acondicionaronde la misma forma que las anteriores. Se determinó el contenido de fenolestotales (FT) por Folin-Ciocalteu, ácidos hidroxicinámicos (AHC) y antocianinas(ANT) por espectrofotometría, y la capacidad antioxidante (AOX) por ABTS. En zanahoriasnaranjas y blancas, donde los ácidos fenólicos son los principales compuestosfenólicos, no se observó un incremento significativo del contenido de FT, AHC yAOX en las raíces tratadas con UVC. Mientras que en zanahorias moradas, conpredominancia de antocianinas en la fracción fenólica, la luz UVC tuvo unefecto significativo. Se incrementó hasta 1,6 veces el contenido de FT y la AOX,y se correlacionaron positivamente con el contenido de ANT(r= 0,90 y 0,68,p-valor <0,0001 y 0,0037 para FT y AOX, respectivamente), que se incrementóen hasta 2 veces, pero no con AHC. Estos resultados sugieren una respuesta a laluz UVC genotipo-dependiente, relacionada con el perfil fenólico de la variedad.
Fil: Valerga, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Carvajal, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Gonzalez, Roxana E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
La Plata
Argentina
Asociación Argentina de Horticultura
International Society for Horticultural Science
Materia
ZANAHORIA
UVC
POSCOSECHA
METABOLISMO ANTIOXIDANTE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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Fil: Gonzalez, Roxana E.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
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