Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
- Autores
- Campero, Eliana Vanesa; Silva, Bárbara; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Barrionuevo, Maria Julia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
Fil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
14º Congreso Argentino de Color
San Miguel de Tucumán
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Grupo Argentino del Color - Materia
-
COLOR
FRUTOS
EXPORTACION
UVC - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275458
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_1bac45fac6fe6604270838f69f264d09 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275458 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-CCampero, Eliana VanesaSilva, BárbaraGómez Marigliano, Ana CleliaBarrionuevo, Maria JuliaCOLORFRUTOSEXPORTACIONUVChttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; ArgentinaFil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; ArgentinaFil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; ArgentinaFil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina14º Congreso Argentino de ColorSan Miguel de TucumánArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y VisiónUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y VisiónUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Arquitectura y UrbanismoGrupo Argentino del ColorUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/275458Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C; 14º Congreso Argentino de Color; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2022; 69-69978-987-754-303-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://argencolor.wixsite.com/argencolor2022/copia-de-envío-de-resúmenesNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:38:44Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/275458instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:38:45.204CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| title |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| spellingShingle |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C Campero, Eliana Vanesa COLOR FRUTOS EXPORTACION UVC |
| title_short |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| title_full |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| title_fullStr |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| title_sort |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Campero, Eliana Vanesa Silva, Bárbara Gómez Marigliano, Ana Clelia Barrionuevo, Maria Julia |
| author |
Campero, Eliana Vanesa |
| author_facet |
Campero, Eliana Vanesa Silva, Bárbara Gómez Marigliano, Ana Clelia Barrionuevo, Maria Julia |
| author_role |
author |
| author2 |
Silva, Bárbara Gómez Marigliano, Ana Clelia Barrionuevo, Maria Julia |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
COLOR FRUTOS EXPORTACION UVC |
| topic |
COLOR FRUTOS EXPORTACION UVC |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas. Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina Fil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina 14º Congreso Argentino de Color San Miguel de Tucumán Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Arquitectura y Urbanismo Grupo Argentino del Color |
| description |
El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/275458 Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C; 14º Congreso Argentino de Color; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2022; 69-69 978-987-754-303-2 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/275458 |
| identifier_str_mv |
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C; 14º Congreso Argentino de Color; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2022; 69-69 978-987-754-303-2 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://argencolor.wixsite.com/argencolor2022/copia-de-envío-de-resúmenes |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1850505805416103936 |
| score |
13.044783 |