Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C

Autores
Campero, Eliana Vanesa; Silva, Bárbara; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Barrionuevo, Maria Julia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
Fil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
14º Congreso Argentino de Color
San Miguel de Tucumán
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Grupo Argentino del Color
Materia
COLOR
FRUTOS
EXPORTACION
UVC
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275458

id CONICETDig_1bac45fac6fe6604270838f69f264d09
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/275458
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-CCampero, Eliana VanesaSilva, BárbaraGómez Marigliano, Ana CleliaBarrionuevo, Maria JuliaCOLORFRUTOSEXPORTACIONUVChttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; ArgentinaFil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; ArgentinaFil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; ArgentinaFil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina14º Congreso Argentino de ColorSan Miguel de TucumánArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y VisiónUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y VisiónUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Arquitectura y UrbanismoGrupo Argentino del ColorUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/275458Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C; 14º Congreso Argentino de Color; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2022; 69-69978-987-754-303-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://argencolor.wixsite.com/argencolor2022/copia-de-envío-de-resúmenesNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T09:38:44Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/275458instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 09:38:45.204CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
title Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
spellingShingle Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
Campero, Eliana Vanesa
COLOR
FRUTOS
EXPORTACION
UVC
title_short Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
title_full Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
title_fullStr Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
title_full_unstemmed Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
title_sort Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C
dc.creator.none.fl_str_mv Campero, Eliana Vanesa
Silva, Bárbara
Gómez Marigliano, Ana Clelia
Barrionuevo, Maria Julia
author Campero, Eliana Vanesa
author_facet Campero, Eliana Vanesa
Silva, Bárbara
Gómez Marigliano, Ana Clelia
Barrionuevo, Maria Julia
author_role author
author2 Silva, Bárbara
Gómez Marigliano, Ana Clelia
Barrionuevo, Maria Julia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv COLOR
FRUTOS
EXPORTACION
UVC
topic COLOR
FRUTOS
EXPORTACION
UVC
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
Fil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Física; Argentina
14º Congreso Argentino de Color
San Miguel de Tucumán
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
Grupo Argentino del Color
description El tratamiento con UV-C se considera una tecnología prometedora para la conservación de frutas debido a su capacidad para inactivar una amplia gama de microorganismos con mínimas pérdidas nutricionales y sensoriales. El protocolo de requisitos para la exportación de frutos frescos exige el control de ciertos parámetros de calidad, entre ellos: aspecto exterior y color. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la radiación UV-C en el proceso poscosecha de arándanos, paltas y naranjas, analizando temporalmente el parámetro color. Los frutos fueron irradiados en un prototipo compuesto por 3 lámparas UV-C a distintas dosis según el fruto a tratar, y se almacenaron a 8±1°C y humedad relativa de 90±5%, durante 14 días. Se evaluó color en paltas y arándanos a los 0, 7 y 14 días y en naranjas a los 0 días, usando un espectrorradiómetro SpectraScan PR715.Se puede concluir que la radiación UV-C mostró estabilidad de color, conservando la calidad del mismo durante los 14 días, considerándose una tecnología alternativa, económica, ecológica e inteligente para el tratamiento poscosecha de arándanos, paltas y naranjas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/275458
Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C; 14º Congreso Argentino de Color; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2022; 69-69
978-987-754-303-2
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/275458
identifier_str_mv Evaluación de color en frutas de exportación poscosecha tratadas con UV-C; 14º Congreso Argentino de Color; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2022; 69-69
978-987-754-303-2
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://argencolor.wixsite.com/argencolor2022/copia-de-envío-de-resúmenes
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1850505805416103936
score 13.044783