Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo

Autores
Perelmuter, Tamara
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales.
Since the mid-twentieth century, two events had a decisive impact on the production and commercialization of seeds: the appearance of hybrid seeds, and the expansion of biotechnologies applied to agriculture, which led to a jump in the privatization of knowledge. The seeds thus acquired a strategic interest in the development of global agriculture. This paper analyzes these processes in Argentina and discusses various devices developed in the country related to this topic. In particular, the Law of Seeds and the various attempts to modify it; disputes over the collection of royalties and the bilateral contracts between Monsanto and producers. It concludes, on the one hand, that any advance of the logic of appropriation and elimination of rights of the farmers to the reseeding puts in risk our Food Sovereignty. On the other hand, a new agrofood model based on agroecology is needed, with a focus on the production of healthy and culturally appropriate foods, and on the care of biodiversity and natural resources.
Fil: Perelmuter, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
SEMILLAS
PROPIEDAD INTELECTUAL
SOBERANÍA
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176350

id CONICETDig_58429facad215c8f3df61def102c4e80
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/176350
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgoAppropriation of seeds: food and technological sovereignty at riskPerelmuter, TamaraSEMILLASPROPIEDAD INTELECTUALSOBERANÍAARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales.Since the mid-twentieth century, two events had a decisive impact on the production and commercialization of seeds: the appearance of hybrid seeds, and the expansion of biotechnologies applied to agriculture, which led to a jump in the privatization of knowledge. The seeds thus acquired a strategic interest in the development of global agriculture. This paper analyzes these processes in Argentina and discusses various devices developed in the country related to this topic. In particular, the Law of Seeds and the various attempts to modify it; disputes over the collection of royalties and the bilateral contracts between Monsanto and producers. It concludes, on the one hand, that any advance of the logic of appropriation and elimination of rights of the farmers to the reseeding puts in risk our Food Sovereignty. On the other hand, a new agrofood model based on agroecology is needed, with a focus on the production of healthy and culturally appropriate foods, and on the care of biodiversity and natural resources.Fil: Perelmuter, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata2018-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/176350Perelmuter, Tamara; Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo; Universidad Nacional de La Plata; Ciencia, Tecnología y Política; 1; 6-2018; 48-562618-3188CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68920info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:54:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/176350instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:54:05.809CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
Appropriation of seeds: food and technological sovereignty at risk
title Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
spellingShingle Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
Perelmuter, Tamara
SEMILLAS
PROPIEDAD INTELECTUAL
SOBERANÍA
ARGENTINA
title_short Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
title_full Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
title_fullStr Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
title_full_unstemmed Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
title_sort Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo
dc.creator.none.fl_str_mv Perelmuter, Tamara
author Perelmuter, Tamara
author_facet Perelmuter, Tamara
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv SEMILLAS
PROPIEDAD INTELECTUAL
SOBERANÍA
ARGENTINA
topic SEMILLAS
PROPIEDAD INTELECTUAL
SOBERANÍA
ARGENTINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales.
Since the mid-twentieth century, two events had a decisive impact on the production and commercialization of seeds: the appearance of hybrid seeds, and the expansion of biotechnologies applied to agriculture, which led to a jump in the privatization of knowledge. The seeds thus acquired a strategic interest in the development of global agriculture. This paper analyzes these processes in Argentina and discusses various devices developed in the country related to this topic. In particular, the Law of Seeds and the various attempts to modify it; disputes over the collection of royalties and the bilateral contracts between Monsanto and producers. It concludes, on the one hand, that any advance of the logic of appropriation and elimination of rights of the farmers to the reseeding puts in risk our Food Sovereignty. On the other hand, a new agrofood model based on agroecology is needed, with a focus on the production of healthy and culturally appropriate foods, and on the care of biodiversity and natural resources.
Fil: Perelmuter, Tamara. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Desde mediados del siglo veinte dos hechos impactaron decisivamente en la producción y comercialización de semillas: la aparición de las semillas híbridas, y la expansión de las biotecnologías aplicadas al agro, que condujo a un salto en la privatización del conocimiento. Las semillas adquirieron así un interés estratégico en el desarrollo de la agricultura global. En este trabajo se analizan estos procesos en Argentina y se discuten diversos dispositivos desarrollados en el país vinculados con esta temática. En particular la Ley de Semillas y los diversos intentos por modificarla; las disputas por el cobro de regalías y los contratos bilaterales entre Monsanto y productores. Se concluye, por un lado, que todo avance de la lógica de apropiación y eliminación de derechos de los agricultores a la resiembra pone en riesgo nuestra Soberanía Alimentaria. Por otro lado, se hace necesario un nuevo modelo agroalimentario basado en la agroecología, con eje en la producción de alimentos sanos y culturalmente apropiados, y en el cuidado de la biodiversidad y los recursos naturales.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/176350
Perelmuter, Tamara; Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo; Universidad Nacional de La Plata; Ciencia, Tecnología y Política; 1; 6-2018; 48-56
2618-3188
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/176350
identifier_str_mv Perelmuter, Tamara; Apropiación de semillas: soberanía alimentaria y tecnológica en riesgo; Universidad Nacional de La Plata; Ciencia, Tecnología y Política; 1; 6-2018; 48-56
2618-3188
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68920
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269264522772480
score 13.13397