Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio

Autores
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres; Gomez, Nidia Noemí
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deficiencia de dichos minerales y el problema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Se analizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii), germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras y posteriormente se realizó la cuanti cación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100g alimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen de trigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g. Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Los alimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunos minerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir de ciencias específicas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo.
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Vallejos, A.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Perez Chaca, Maria Veronica. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Gil, Raul Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Gomez, Nidia Noemí. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Materia
Zinc
Cobre
Selenio
Minerales
Antioxidantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/137034

id CONICETDig_55b7109d905311ca599d2509084e5418
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/137034
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenioBiasi, Antonella de Las MercedesVallejos, A.Perez Chaca, Maria VeronicaGil, Raul AndresGomez, Nidia NoemíZincCobreSelenioMineralesAntioxidanteshttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deficiencia de dichos minerales y el problema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Se analizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii), germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras y posteriormente se realizó la cuanti cación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100g alimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen de trigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g. Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Los alimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunos minerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir de ciencias específicas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo.Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Vallejos, A.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Perez Chaca, Maria Veronica. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaFil: Gil, Raul Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaFil: Gomez, Nidia Noemí. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)2020-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/137034Biasi, Antonella de Las Mercedes; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres; Gomez, Nidia Noemí; Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio; Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS); Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS); 2; 1; 11-2020; 29-372683-9520CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fanus.com.ar/rfanusinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:33:36Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/137034instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:33:36.601CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
title Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
spellingShingle Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
Biasi, Antonella de Las Mercedes
Zinc
Cobre
Selenio
Minerales
Antioxidantes
title_short Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
title_full Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
title_fullStr Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
title_full_unstemmed Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
title_sort Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio
dc.creator.none.fl_str_mv Biasi, Antonella de Las Mercedes
Vallejos, A.
Perez Chaca, Maria Veronica
Gil, Raul Andres
Gomez, Nidia Noemí
author Biasi, Antonella de Las Mercedes
author_facet Biasi, Antonella de Las Mercedes
Vallejos, A.
Perez Chaca, Maria Veronica
Gil, Raul Andres
Gomez, Nidia Noemí
author_role author
author2 Vallejos, A.
Perez Chaca, Maria Veronica
Gil, Raul Andres
Gomez, Nidia Noemí
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Zinc
Cobre
Selenio
Minerales
Antioxidantes
topic Zinc
Cobre
Selenio
Minerales
Antioxidantes
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deficiencia de dichos minerales y el problema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Se analizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii), germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras y posteriormente se realizó la cuanti cación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100g alimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen de trigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g. Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Los alimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunos minerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir de ciencias específicas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo.
Fil: Biasi, Antonella de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Investigaciones Biológicas de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Vallejos, A.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Perez Chaca, Maria Veronica. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
Fil: Gil, Raul Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Gomez, Nidia Noemí. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina
description El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimiento prematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deficiencia de dichos minerales y el problema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Se analizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii), germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras y posteriormente se realizó la cuanti cación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100g alimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen de trigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g. Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Los alimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunos minerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir de ciencias específicas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/137034
Biasi, Antonella de Las Mercedes; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres; Gomez, Nidia Noemí; Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio; Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS); Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS); 2; 1; 11-2020; 29-37
2683-9520
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/137034
identifier_str_mv Biasi, Antonella de Las Mercedes; Vallejos, A.; Perez Chaca, Maria Veronica; Gil, Raul Andres; Gomez, Nidia Noemí; Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio; Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS); Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (RFANUS); 2; 1; 11-2020; 29-37
2683-9520
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fanus.com.ar/rfanus
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613033253404672
score 13.070432