Incremento de la productividad de Pleurotus ostreatus mediante el uso de inóculo como suplemento
- Autores
- Jaramillo Mejia, Santiago; Alberto, Edgardo Omar
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Antecedentes: El aumento de la rentabilidad en un cultivo puede obtenerse incrementando los rendimientos, la productividad o ambos, de modo de obtener mayor cantidad de hongos con el mismo esfuerzo.Objetivos: Buscar la tasa de inoculación óptima para incrementar la productividad del cultivo de una cepa altamente productiva de Pleurotus ostreatus.Métodos: Usamos como sustrato paja de trigo, se inocularon bolsas de 1 kg peso húmedo con diferentes porcentajes de inóculo (producido sobre sorgo) variando del 1 al 16.6 %.Resultados y conclusiones: Se obtuvieron fructificaciones en todos los tratamientos; el tiempo de incubación se redujo una semana inoculando al 13 y 16.6%. Observamos un aumento en los rendimientos a medida que aumentaba el porcentaje de inóculo. Los porcentajes de eficiencia biológica más altos se alcanzaron en las muestras con 13 y 16.6%, obteniéndose valores de 116,08 y 116.04% respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero si con el resto de los tratamientos. El número de ciclos de cultivo por año se incrementó a 5.5. Cuando evaluamos los kilogramos totales producidos en un año y los comparamos con el costo del inóculo, el balance económico muestra que al usar un porcentaje del 13%, el productor casi duplica sus ganancias.
Background: To increase profitability, it can be obtained by increasing yields, productivity or both, and in this way to obtain more fungi with the same effort. Objective: To seek for the optimal inoculation rate to increase the productivity of the culture of a highly productive commercial strain of Pleurotus ostreatus. Methods: Wheat straw was used as a substrate; bags of 1 kg wet weight were inoculated with different percentages of inoculum (produced on sorghum) varying from 1 to 16.6 %. Results and conclusions: Fruit bodies were obtained in all treatments; the incubation time was reduced by one week inoculating at 13 and 16.6 %. We observed an enhance in yields as the percentage of inoculum increased. The highest biological efficiency percentages were reached in the samples inoculated with 13 and 16.6 %, obtaining values of 116.08 and 116.04 % respectively, without showing significant differences between them even though there were differences among treatments. The number of growing cycles per year was increased to 5.5 inoculating to 13-16.6 %. When we evaluated the total kilograms produced in one year and compared them with the cost of the inoculum, the economic balance showed that by using a percentage of 13 %, the producer doubled his profits.
Fil: Jaramillo Mejia, Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas "Dr. Raúl Alfonsín" (sede Chascomús). Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas "Dr. Raúl Alfonsín" (sede Chascomús); Argentina
Fil: Alberto, Edgardo Omar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas "Dr. Raúl Alfonsín" (sede Chascomús). Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas "Dr. Raúl Alfonsín" (sede Chascomús); Argentina - Materia
-
INOCULO
HONGOS COMESTIBLES
PRODUCTIVIDAD
HONGO OSTRA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
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Observamos un aumento en los rendimientos a medida que aumentaba el porcentaje de inóculo. Los porcentajes de eficiencia biológica más altos se alcanzaron en las muestras con 13 y 16.6%, obteniéndose valores de 116,08 y 116.04% respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero si con el resto de los tratamientos. El número de ciclos de cultivo por año se incrementó a 5.5. Cuando evaluamos los kilogramos totales producidos en un año y los comparamos con el costo del inóculo, el balance económico muestra que al usar un porcentaje del 13%, el productor casi duplica sus ganancias.Background: To increase profitability, it can be obtained by increasing yields, productivity or both, and in this way to obtain more fungi with the same effort. Objective: To seek for the optimal inoculation rate to increase the productivity of the culture of a highly productive commercial strain of Pleurotus ostreatus. Methods: Wheat straw was used as a substrate; bags of 1 kg wet weight were inoculated with different percentages of inoculum (produced on sorghum) varying from 1 to 16.6 %. Results and conclusions: Fruit bodies were obtained in all treatments; the incubation time was reduced by one week inoculating at 13 and 16.6 %. We observed an enhance in yields as the percentage of inoculum increased. The highest biological efficiency percentages were reached in the samples inoculated with 13 and 16.6 %, obtaining values of 116.08 and 116.04 % respectively, without showing significant differences between them even though there were differences among treatments. The number of growing cycles per year was increased to 5.5 inoculating to 13-16.6 %. When we evaluated the total kilograms produced in one year and compared them with the cost of the inoculum, the economic balance showed that by using a percentage of 13 %, the producer doubled his profits.Fil: Jaramillo Mejia, Santiago. 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Antecedentes: El aumento de la rentabilidad en un cultivo puede obtenerse incrementando los rendimientos, la productividad o ambos, de modo de obtener mayor cantidad de hongos con el mismo esfuerzo.Objetivos: Buscar la tasa de inoculación óptima para incrementar la productividad del cultivo de una cepa altamente productiva de Pleurotus ostreatus.Métodos: Usamos como sustrato paja de trigo, se inocularon bolsas de 1 kg peso húmedo con diferentes porcentajes de inóculo (producido sobre sorgo) variando del 1 al 16.6 %.Resultados y conclusiones: Se obtuvieron fructificaciones en todos los tratamientos; el tiempo de incubación se redujo una semana inoculando al 13 y 16.6%. Observamos un aumento en los rendimientos a medida que aumentaba el porcentaje de inóculo. Los porcentajes de eficiencia biológica más altos se alcanzaron en las muestras con 13 y 16.6%, obteniéndose valores de 116,08 y 116.04% respectivamente, sin mostrar diferencias significativas entre ellos, pero si con el resto de los tratamientos. El número de ciclos de cultivo por año se incrementó a 5.5. Cuando evaluamos los kilogramos totales producidos en un año y los comparamos con el costo del inóculo, el balance económico muestra que al usar un porcentaje del 13%, el productor casi duplica sus ganancias. |
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