Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha?
- Autores
- Balesta, Barbara Maria; Valencia, María Celeste; Wynveldt, Federico
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.
In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.
Fil: Balesta, Barbara Maria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina
Fil: Valencia, María Celeste. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina
Fil: Wynveldt, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina - Materia
-
Cerro Colorado de La Ciénaga
Valle de Hualfín
Maíz
Chicha - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/78387
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_4edbabab90a5b07f5edbca5d95cf66fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/78387 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha?Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production?Balesta, Barbara MariaValencia, María CelesteWynveldt, FedericoCerro Colorado de La CiénagaValle de HualfínMaízChichahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.Fil: Balesta, Barbara Maria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; ArgentinaFil: Valencia, María Celeste. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; ArgentinaFil: Wynveldt, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/78387Balesta, Barbara Maria; Valencia, María Celeste; Wynveldt, Federico; Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueología (Buenos Aires); 20; 12-2014; 83-1060327-51591853-8126CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sites.google.com/site/revistaarqueologia/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34096%2Farqueologia.t20.n0.1581info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:47:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/78387instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:47:16.434CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production? |
title |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? |
spellingShingle |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? Balesta, Barbara Maria Cerro Colorado de La Ciénaga Valle de Hualfín Maíz Chicha |
title_short |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_full |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_fullStr |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_sort |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Balesta, Barbara Maria Valencia, María Celeste Wynveldt, Federico |
author |
Balesta, Barbara Maria |
author_facet |
Balesta, Barbara Maria Valencia, María Celeste Wynveldt, Federico |
author_role |
author |
author2 |
Valencia, María Celeste Wynveldt, Federico |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cerro Colorado de La Ciénaga Valle de Hualfín Maíz Chicha |
topic |
Cerro Colorado de La Ciénaga Valle de Hualfín Maíz Chicha |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico. In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale. Fil: Balesta, Barbara Maria. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina Fil: Valencia, María Celeste. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina Fil: Wynveldt, Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina |
description |
En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/78387 Balesta, Barbara Maria; Valencia, María Celeste; Wynveldt, Federico; Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueología (Buenos Aires); 20; 12-2014; 83-106 0327-5159 1853-8126 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/78387 |
identifier_str_mv |
Balesta, Barbara Maria; Valencia, María Celeste; Wynveldt, Federico; Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín: ¿un contexto doméstico de producción de chicha?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueología (Buenos Aires); 20; 12-2014; 83-106 0327-5159 1853-8126 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://sites.google.com/site/revistaarqueologia/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.34096%2Farqueologia.t20.n0.1581 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846782177629437952 |
score |
12.982451 |