Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?

Autores
Balesta, Barbara Maria; Valencia, María Celeste; Wynveldt, Federico
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.
In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
Materia
Arqueología
Cerro colorado de la ciénaga
Valle de Hualfín
Maíz
Chicha
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96347

id SEDICI_97f87703e9702cf27859e7db09438197
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96347
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production?Balesta, Barbara MariaValencia, María CelesteWynveldt, FedericoArqueologíaCerro colorado de la ciénagaValle de HualfínMaízChichaEn el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf83-106http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/78387info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8126info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/78387info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:03:09Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96347Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:03:09.84SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production?
title Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
spellingShingle Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
Balesta, Barbara Maria
Arqueología
Cerro colorado de la ciénaga
Valle de Hualfín
Maíz
Chicha
title_short Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
title_full Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
title_fullStr Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
title_full_unstemmed Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
title_sort Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
dc.creator.none.fl_str_mv Balesta, Barbara Maria
Valencia, María Celeste
Wynveldt, Federico
author Balesta, Barbara Maria
author_facet Balesta, Barbara Maria
Valencia, María Celeste
Wynveldt, Federico
author_role author
author2 Valencia, María Celeste
Wynveldt, Federico
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arqueología
Cerro colorado de la ciénaga
Valle de Hualfín
Maíz
Chicha
topic Arqueología
Cerro colorado de la ciénaga
Valle de Hualfín
Maíz
Chicha
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.
In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo
description En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/78387
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8126
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/78387
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
83-106
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532551054950400
score 13.001348