Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?
- Autores
- Balesta, Barbara Maria; Valencia, María Celeste; Wynveldt, Federico
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.
In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.
Facultad de Ciencias Naturales y Museo - Materia
-
Arqueología
Cerro colorado de la ciénaga
Valle de Hualfín
Maíz
Chicha - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96347
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_97f87703e9702cf27859e7db09438197 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96347 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha?Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production?Balesta, Barbara MariaValencia, María CelesteWynveldt, FedericoArqueologíaCerro colorado de la ciénagaValle de HualfínMaízChichaEn el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico.In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale.Facultad de Ciencias Naturales y Museo2014-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf83-106http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/78387info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8126info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/78387info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:03:09Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/96347Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:03:09.84SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? Maize processing during late period in Hualfin Valley: A domestic context of chicha production? |
title |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? |
spellingShingle |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? Balesta, Barbara Maria Arqueología Cerro colorado de la ciénaga Valle de Hualfín Maíz Chicha |
title_short |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_full |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_fullStr |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_full_unstemmed |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? |
title_sort |
Procesamiento de maíz en el Tardío del Valle de Hualfín : ¿Un contexto doméstico de producción de chicha? |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Balesta, Barbara Maria Valencia, María Celeste Wynveldt, Federico |
author |
Balesta, Barbara Maria |
author_facet |
Balesta, Barbara Maria Valencia, María Celeste Wynveldt, Federico |
author_role |
author |
author2 |
Valencia, María Celeste Wynveldt, Federico |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arqueología Cerro colorado de la ciénaga Valle de Hualfín Maíz Chicha |
topic |
Arqueología Cerro colorado de la ciénaga Valle de Hualfín Maíz Chicha |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico. In this paper we present excavations in dwelling 35, belonging to Cerro Colorado de La Ciénaga in Hualfín valley. Cerro Colorado is located on top of a hill and comprises more than 100 rooms. According to radiocarbonic dating, the site was most likely inhabited during the XV century. More than 53 maize remains were recovered during excavations, all carbonized. Eight maize races were identified for the first time in the valley, belonging to hard, semi hard and sweet groups. Furthermore, structural characteristics of the dwellings, circular pits containing fine-grained sediments, fine and coarse pottery fragments, and faunal remains,suggest that this space was used forfood and beverage processingat a domestic scale. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
description |
En el presente artículo se refieren los resultados de las excavaciones llevadas a cabo en el recinto 35 del Cerro Colorado de La Ciénaga, en el valle de Hualfín, Catamarca. Se trata de un sitio en altura, que comprende más de 100 recintos; los fechados obtenidos lo ubican con mayor probabilidad hacia el siglo XV. Durante las tareas se recuperaron más de 53 restos de maíces correspondientes a espigas enteras termoalteradas, que posibilitaron –por primera vez en el valle–, la identificación de ocho razas de maíces duros, semiduros y dulces. Por otra parte, las características constructivas del recinto, la detección de pozos circulares con sedimento fino, la presencia de un conjunto de vasijas finas y ordinarias junto a los restos arqueofaunísticos identificados, nos han llevado a proponer que en dicho espacio se procesaron comidas y bebidas, con la probabilidad de fabricación de chicha, que interpretamos correspondería a un nivel de producción doméstico. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/96347 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ri.conicet.gov.ar/11336/78387 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1581 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1853-8126 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/hdl/11336/78387 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 83-106 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1843532551054950400 |
score |
13.001348 |