Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica

Autores
Tomat, David Damian; Quiberoni, Andrea del Lujan; Balagué, Claudia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El biocontrol de cepas de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) y Shigatoxigénica (STEC), causantes de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediado por fagos puede ser una herramienta interesante de control para evitar la contaminación cruzada tanto en la industria como en el hogar. Con el objetivo de reducir la contaminación por parte de bacterias patógenas nos propusimos realizar ensayos para evaluar el nivel de biocontrol en medio líquido (challenge en caldo Hershey + MgSO4 5 mM, Hershey-Mg) tanto con fagos individuales como formando parte de un cóctel así como la descontaminación de superficies sólidas, a saber acero inoxidables (AI) (25 mm x 15 mm) y cubreobjetos de vidrio (CV) (18 mm x 18 mm), mediante cócteles fágicos a 4 y 37 ºC. En los challenge se ensayaron 100 µl de fago sobre 5 ml de cultivo bacteriano (DO600nm = 0,1), posteriormente se realizaron recuentos bacterianos a 2, 6 y 24 h. El fago DT1 se ensayó sobre las cepas EPEC920 (eaeA+) (Multiplicidad de infección, MOI = 8,6x101) y STEC O157:H7 (464) (stx2+ y eaeA+) (MOI = 1,4x10exp2), el DT5 sobre STEC no-O157 (ARG4827) (stx1+ y stx2+) (MOI = 2,9x10exp2) y DT6 sobre las tres cepas mencionadas anteriormente a una MOI de 7,8x10exp1, 1,3x10exp2 y 2,6x10exp2, respectivamente. En los ensayos sobre superficies sólidas, las matrices se limpiaron con etanol al 70 % y se autoclavaron. Cada bacteria se inoculó a dos concentraciones, a saber aproximadamente 10exp4 y 10exp6 UFC/ml para CV y 10exp5 y 10exp7 UFC/ml para AI, se dejó secar a temperatura ambiente, se aplicó 100 µl del cóctel de fagos (109 UFP/ml) correspondiente [(DT1 + DT6 para EPEC920 y STEC O157:H7 (464) y DT5 + DT6 para STEC no-O157 (ARG4827)], o caldo Hershey-Mg (control) y se incubó a 4 y 37 ºC durante 1, 3 y 24 h. Pasado el tiempo de incubación, las matrices se procesan para la extracción y recuento de células bacterianas. En los challenge, tanto con fagos individuales como con el cóctel obtuvimos reducciones significativas de células viables y un comportamiento similar para todas las cepas evaluadas a 37 ºC, mientras que a 4 ºC, si bien en la mayoría de los casos se obtuvieron reducciones significativas, éstas fueron pequeñas. En CV y AI el cóctel de fagos inactivó rápida y completamente tanto a la cepa EPEC920 como a STEC O157:H7 (464) a las temperaturas (4 y 37 ºC) y MOI evaluadas. Sin embargo, se observó un recrecimiento cuando se empleo MOI baja para STEC O157:H7 (464) a 4 y 37 ºC en CV y AI, respectivamente, así como para EPEC920 a 37 ºC a ambos valores de MOI empleados. En CV, STEC no-O157 (ARG4827) fue significativamente reducida por el cóctel solo a las primeras horas del ensayo tanto a 5 como a 37 ºC, sin embargo, no se obtuvo una inactivación total del patógeno y se observó un recrecimiento a 37 ºC. Contrariamente, en AI se obtuvo una inactivación completa de STEC no-O157 (ARG4827) a ambas temperaturas evaluadas. En base a nuestros resultados los bacteriofagos resultan promisorios para el biocontrol de cepas patógenas de E. coli, sin embargo, es necesario optimizar cada sistema fago/cepa para prevenir, debido al recrecimiento observado en algunos casos, la potencial aparición de resistencia.
Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Cs.bioquimicas y Farmaceuticas. Departamento de Microbiologia; Argentina
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Lactologia Industrial; Argentina
Fil: Balagué, Claudia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Cs.bioquimicas y Farmaceuticas. Departamento de Microbiologia; Argentina
Materia
Escherichia Coli
Biocontrol
Contaminacion Cruzada
Bacteriofagos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/12070

id CONICETDig_295b7f24aca3fd23c23998580b504ce9
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/12070
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénicaTomat, David DamianQuiberoni, Andrea del LujanBalagué, ClaudiaEscherichia ColiBiocontrolContaminacion CruzadaBacteriofagoshttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El biocontrol de cepas de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) y Shigatoxigénica (STEC), causantes de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediado por fagos puede ser una herramienta interesante de control para evitar la contaminación cruzada tanto en la industria como en el hogar. Con el objetivo de reducir la contaminación por parte de bacterias patógenas nos propusimos realizar ensayos para evaluar el nivel de biocontrol en medio líquido (challenge en caldo Hershey + MgSO4 5 mM, Hershey-Mg) tanto con fagos individuales como formando parte de un cóctel así como la descontaminación de superficies sólidas, a saber acero inoxidables (AI) (25 mm x 15 mm) y cubreobjetos de vidrio (CV) (18 mm x 18 mm), mediante cócteles fágicos a 4 y 37 ºC. En los challenge se ensayaron 100 µl de fago sobre 5 ml de cultivo bacteriano (DO600nm = 0,1), posteriormente se realizaron recuentos bacterianos a 2, 6 y 24 h. El fago DT1 se ensayó sobre las cepas EPEC920 (eaeA+) (Multiplicidad de infección, MOI = 8,6x101) y STEC O157:H7 (464) (stx2+ y eaeA+) (MOI = 1,4x10exp2), el DT5 sobre STEC no-O157 (ARG4827) (stx1+ y stx2+) (MOI = 2,9x10exp2) y DT6 sobre las tres cepas mencionadas anteriormente a una MOI de 7,8x10exp1, 1,3x10exp2 y 2,6x10exp2, respectivamente. En los ensayos sobre superficies sólidas, las matrices se limpiaron con etanol al 70 % y se autoclavaron. Cada bacteria se inoculó a dos concentraciones, a saber aproximadamente 10exp4 y 10exp6 UFC/ml para CV y 10exp5 y 10exp7 UFC/ml para AI, se dejó secar a temperatura ambiente, se aplicó 100 µl del cóctel de fagos (109 UFP/ml) correspondiente [(DT1 + DT6 para EPEC920 y STEC O157:H7 (464) y DT5 + DT6 para STEC no-O157 (ARG4827)], o caldo Hershey-Mg (control) y se incubó a 4 y 37 ºC durante 1, 3 y 24 h. Pasado el tiempo de incubación, las matrices se procesan para la extracción y recuento de células bacterianas. En los challenge, tanto con fagos individuales como con el cóctel obtuvimos reducciones significativas de células viables y un comportamiento similar para todas las cepas evaluadas a 37 ºC, mientras que a 4 ºC, si bien en la mayoría de los casos se obtuvieron reducciones significativas, éstas fueron pequeñas. En CV y AI el cóctel de fagos inactivó rápida y completamente tanto a la cepa EPEC920 como a STEC O157:H7 (464) a las temperaturas (4 y 37 ºC) y MOI evaluadas. Sin embargo, se observó un recrecimiento cuando se empleo MOI baja para STEC O157:H7 (464) a 4 y 37 ºC en CV y AI, respectivamente, así como para EPEC920 a 37 ºC a ambos valores de MOI empleados. En CV, STEC no-O157 (ARG4827) fue significativamente reducida por el cóctel solo a las primeras horas del ensayo tanto a 5 como a 37 ºC, sin embargo, no se obtuvo una inactivación total del patógeno y se observó un recrecimiento a 37 ºC. Contrariamente, en AI se obtuvo una inactivación completa de STEC no-O157 (ARG4827) a ambas temperaturas evaluadas. En base a nuestros resultados los bacteriofagos resultan promisorios para el biocontrol de cepas patógenas de E. coli, sin embargo, es necesario optimizar cada sistema fago/cepa para prevenir, debido al recrecimiento observado en algunos casos, la potencial aparición de resistencia.Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Cs.bioquimicas y Farmaceuticas. Departamento de Microbiologia; ArgentinaFil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Lactologia Industrial; ArgentinaFil: Balagué, Claudia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Cs.bioquimicas y Farmaceuticas. Departamento de Microbiologia; ArgentinaPublitec2014-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/12070Tomat, David Damian; Quiberoni, Andrea del Lujan; Balagué, Claudia; Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica; Publitec; La industria cárnica latinoamericana; 186; 4-2014; 38-420325-3414spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://wwww.publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=507info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/12070instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:07.285CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
title Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
spellingShingle Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
Tomat, David Damian
Escherichia Coli
Biocontrol
Contaminacion Cruzada
Bacteriofagos
title_short Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
title_full Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
title_fullStr Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
title_full_unstemmed Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
title_sort Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica
dc.creator.none.fl_str_mv Tomat, David Damian
Quiberoni, Andrea del Lujan
Balagué, Claudia
author Tomat, David Damian
author_facet Tomat, David Damian
Quiberoni, Andrea del Lujan
Balagué, Claudia
author_role author
author2 Quiberoni, Andrea del Lujan
Balagué, Claudia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Escherichia Coli
Biocontrol
Contaminacion Cruzada
Bacteriofagos
topic Escherichia Coli
Biocontrol
Contaminacion Cruzada
Bacteriofagos
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El biocontrol de cepas de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) y Shigatoxigénica (STEC), causantes de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediado por fagos puede ser una herramienta interesante de control para evitar la contaminación cruzada tanto en la industria como en el hogar. Con el objetivo de reducir la contaminación por parte de bacterias patógenas nos propusimos realizar ensayos para evaluar el nivel de biocontrol en medio líquido (challenge en caldo Hershey + MgSO4 5 mM, Hershey-Mg) tanto con fagos individuales como formando parte de un cóctel así como la descontaminación de superficies sólidas, a saber acero inoxidables (AI) (25 mm x 15 mm) y cubreobjetos de vidrio (CV) (18 mm x 18 mm), mediante cócteles fágicos a 4 y 37 ºC. En los challenge se ensayaron 100 µl de fago sobre 5 ml de cultivo bacteriano (DO600nm = 0,1), posteriormente se realizaron recuentos bacterianos a 2, 6 y 24 h. El fago DT1 se ensayó sobre las cepas EPEC920 (eaeA+) (Multiplicidad de infección, MOI = 8,6x101) y STEC O157:H7 (464) (stx2+ y eaeA+) (MOI = 1,4x10exp2), el DT5 sobre STEC no-O157 (ARG4827) (stx1+ y stx2+) (MOI = 2,9x10exp2) y DT6 sobre las tres cepas mencionadas anteriormente a una MOI de 7,8x10exp1, 1,3x10exp2 y 2,6x10exp2, respectivamente. En los ensayos sobre superficies sólidas, las matrices se limpiaron con etanol al 70 % y se autoclavaron. Cada bacteria se inoculó a dos concentraciones, a saber aproximadamente 10exp4 y 10exp6 UFC/ml para CV y 10exp5 y 10exp7 UFC/ml para AI, se dejó secar a temperatura ambiente, se aplicó 100 µl del cóctel de fagos (109 UFP/ml) correspondiente [(DT1 + DT6 para EPEC920 y STEC O157:H7 (464) y DT5 + DT6 para STEC no-O157 (ARG4827)], o caldo Hershey-Mg (control) y se incubó a 4 y 37 ºC durante 1, 3 y 24 h. Pasado el tiempo de incubación, las matrices se procesan para la extracción y recuento de células bacterianas. En los challenge, tanto con fagos individuales como con el cóctel obtuvimos reducciones significativas de células viables y un comportamiento similar para todas las cepas evaluadas a 37 ºC, mientras que a 4 ºC, si bien en la mayoría de los casos se obtuvieron reducciones significativas, éstas fueron pequeñas. En CV y AI el cóctel de fagos inactivó rápida y completamente tanto a la cepa EPEC920 como a STEC O157:H7 (464) a las temperaturas (4 y 37 ºC) y MOI evaluadas. Sin embargo, se observó un recrecimiento cuando se empleo MOI baja para STEC O157:H7 (464) a 4 y 37 ºC en CV y AI, respectivamente, así como para EPEC920 a 37 ºC a ambos valores de MOI empleados. En CV, STEC no-O157 (ARG4827) fue significativamente reducida por el cóctel solo a las primeras horas del ensayo tanto a 5 como a 37 ºC, sin embargo, no se obtuvo una inactivación total del patógeno y se observó un recrecimiento a 37 ºC. Contrariamente, en AI se obtuvo una inactivación completa de STEC no-O157 (ARG4827) a ambas temperaturas evaluadas. En base a nuestros resultados los bacteriofagos resultan promisorios para el biocontrol de cepas patógenas de E. coli, sin embargo, es necesario optimizar cada sistema fago/cepa para prevenir, debido al recrecimiento observado en algunos casos, la potencial aparición de resistencia.
Fil: Tomat, David Damian. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Cs.bioquimicas y Farmaceuticas. Departamento de Microbiologia; Argentina
Fil: Quiberoni, Andrea del Lujan. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Lactologia Industrial; Argentina
Fil: Balagué, Claudia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Cs.bioquimicas y Farmaceuticas. Departamento de Microbiologia; Argentina
description El biocontrol de cepas de Escherichia coli enteropatógena (EPEC) y Shigatoxigénica (STEC), causantes de enfermedades trasmitidas por alimentos, mediado por fagos puede ser una herramienta interesante de control para evitar la contaminación cruzada tanto en la industria como en el hogar. Con el objetivo de reducir la contaminación por parte de bacterias patógenas nos propusimos realizar ensayos para evaluar el nivel de biocontrol en medio líquido (challenge en caldo Hershey + MgSO4 5 mM, Hershey-Mg) tanto con fagos individuales como formando parte de un cóctel así como la descontaminación de superficies sólidas, a saber acero inoxidables (AI) (25 mm x 15 mm) y cubreobjetos de vidrio (CV) (18 mm x 18 mm), mediante cócteles fágicos a 4 y 37 ºC. En los challenge se ensayaron 100 µl de fago sobre 5 ml de cultivo bacteriano (DO600nm = 0,1), posteriormente se realizaron recuentos bacterianos a 2, 6 y 24 h. El fago DT1 se ensayó sobre las cepas EPEC920 (eaeA+) (Multiplicidad de infección, MOI = 8,6x101) y STEC O157:H7 (464) (stx2+ y eaeA+) (MOI = 1,4x10exp2), el DT5 sobre STEC no-O157 (ARG4827) (stx1+ y stx2+) (MOI = 2,9x10exp2) y DT6 sobre las tres cepas mencionadas anteriormente a una MOI de 7,8x10exp1, 1,3x10exp2 y 2,6x10exp2, respectivamente. En los ensayos sobre superficies sólidas, las matrices se limpiaron con etanol al 70 % y se autoclavaron. Cada bacteria se inoculó a dos concentraciones, a saber aproximadamente 10exp4 y 10exp6 UFC/ml para CV y 10exp5 y 10exp7 UFC/ml para AI, se dejó secar a temperatura ambiente, se aplicó 100 µl del cóctel de fagos (109 UFP/ml) correspondiente [(DT1 + DT6 para EPEC920 y STEC O157:H7 (464) y DT5 + DT6 para STEC no-O157 (ARG4827)], o caldo Hershey-Mg (control) y se incubó a 4 y 37 ºC durante 1, 3 y 24 h. Pasado el tiempo de incubación, las matrices se procesan para la extracción y recuento de células bacterianas. En los challenge, tanto con fagos individuales como con el cóctel obtuvimos reducciones significativas de células viables y un comportamiento similar para todas las cepas evaluadas a 37 ºC, mientras que a 4 ºC, si bien en la mayoría de los casos se obtuvieron reducciones significativas, éstas fueron pequeñas. En CV y AI el cóctel de fagos inactivó rápida y completamente tanto a la cepa EPEC920 como a STEC O157:H7 (464) a las temperaturas (4 y 37 ºC) y MOI evaluadas. Sin embargo, se observó un recrecimiento cuando se empleo MOI baja para STEC O157:H7 (464) a 4 y 37 ºC en CV y AI, respectivamente, así como para EPEC920 a 37 ºC a ambos valores de MOI empleados. En CV, STEC no-O157 (ARG4827) fue significativamente reducida por el cóctel solo a las primeras horas del ensayo tanto a 5 como a 37 ºC, sin embargo, no se obtuvo una inactivación total del patógeno y se observó un recrecimiento a 37 ºC. Contrariamente, en AI se obtuvo una inactivación completa de STEC no-O157 (ARG4827) a ambas temperaturas evaluadas. En base a nuestros resultados los bacteriofagos resultan promisorios para el biocontrol de cepas patógenas de E. coli, sin embargo, es necesario optimizar cada sistema fago/cepa para prevenir, debido al recrecimiento observado en algunos casos, la potencial aparición de resistencia.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/12070
Tomat, David Damian; Quiberoni, Andrea del Lujan; Balagué, Claudia; Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica; Publitec; La industria cárnica latinoamericana; 186; 4-2014; 38-42
0325-3414
url http://hdl.handle.net/11336/12070
identifier_str_mv Tomat, David Damian; Quiberoni, Andrea del Lujan; Balagué, Claudia; Descontaminación de superficies sólidas mediante cócteles fágicos para prevenir la contaminación cruzada por Escherichia coli enteropatógena y shigatoxigénica; Publitec; La industria cárnica latinoamericana; 186; 4-2014; 38-42
0325-3414
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://wwww.publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=507
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Publitec
publisher.none.fl_str_mv Publitec
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269501654040576
score 13.13397