Caracterización química del permeado de suero como abono. Variación estacional y por procedencia
- Autores
- Felli, O. M.; Badino, Olga Noemí; Pilatti, Miguel Angel; Alesso, Carlos Agustín
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El permeado de suero (PS) es un subproducto de la elaboración de quesos y de la extracción de concentrados proteicos del suero. Contiene lactosa y sales minerales, posibles nutrientes para los cultivos que puede utilizarse como complemento de la fertilización. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los diferentes meses del año sobre parámetros químicos y físico-químicos del PS en dos procesadoras lácteas ubicadas en la Región Centro de Argentina. Se analizaron: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales (ST), nitrógeno (Nt), fósforo total (Pt), potasio (K), sulfatos (SO4), calcio (Ca), magnesio (Mg), cloruros (Cl), sodio (Na) y metales pesados. No se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros analizados en cada planta láctea a través del año; sin embargo, se observaron diferencias entre plantas procesadoras para: pH; CE; Pt; Na; Cl; Ca y Mg. No se detectaron metales pesados. Como nutrimento, el aporte más importante lo constituyen el K, Ca y P y en menor medida el N, S y Mg. El contenido de sodio, cloruros, así como también de salinidad son elevados, motivo por el cual resulta conveniente evaluar su posible uso directo en el suelo tomando decisión sobre su monitoreo periódico. La comparación de contenidos del PS, entre países, presenta diferencias.
A by product of the cheese production and the extraction of whey protein A by product of the cheese production and the extraction of whey protein concentrates is the whey permeate (WP). It contains lactose and mineral salts, potential crop nutrients that can be used to supplement fertilization. The aim of this work was to evaluate the effect of the different months over chemical and physical-chemical parameters of WP, from two dairy processors located in the Central Region of Argentina. Were analyzed: pH, conductivity (CE), total solids (TS), nitrogen (Nt), total phosphorus (Pt), potassium (K), sulfate (SO4), calcium (Ca), magnesium (Mg), chlorides (Cl), sodium (Na) and heavy metals. There were no signifi cant differences in the parameters analyzed in each dairy plant throughout the year, however, there were differences between processing plants for: pH, CE, Pt, Na, Cl, Ca and Mg. No heavy metals were detected. As a nutrient, the most important contribution are the K, Ca and P and to a lesser extent the N, S and Mg. The sodium, chlorides, as well as the salinity is high, to assess their potential. Therefore, it is desirable to use directly on the ground, making decisions with periodic monitoring. The contents of WP differs between countries.
Fil: Felli, O. M.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
Fil: Badino, Olga Noemí. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
Fil: Pilatti, Miguel Angel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;
Fil: Alesso, Carlos Agustín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnologia del Litoral; Argentina; - Materia
-
Permeado de suero
Composición química
Nutrimentos
Abono suelos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Caracterización química del permeado de suero como abono. Variación estacional y por procedenciaChemical characterization of whey permeate as fertilizer. Seasonal variation and by originFelli, O. M.Badino, Olga NoemíPilatti, Miguel AngelAlesso, Carlos AgustínPermeado de sueroComposición químicaNutrimentosAbono sueloshttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4https://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El permeado de suero (PS) es un subproducto de la elaboración de quesos y de la extracción de concentrados proteicos del suero. Contiene lactosa y sales minerales, posibles nutrientes para los cultivos que puede utilizarse como complemento de la fertilización. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los diferentes meses del año sobre parámetros químicos y físico-químicos del PS en dos procesadoras lácteas ubicadas en la Región Centro de Argentina. Se analizaron: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales (ST), nitrógeno (Nt), fósforo total (Pt), potasio (K), sulfatos (SO4), calcio (Ca), magnesio (Mg), cloruros (Cl), sodio (Na) y metales pesados. No se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros analizados en cada planta láctea a través del año; sin embargo, se observaron diferencias entre plantas procesadoras para: pH; CE; Pt; Na; Cl; Ca y Mg. No se detectaron metales pesados. Como nutrimento, el aporte más importante lo constituyen el K, Ca y P y en menor medida el N, S y Mg. El contenido de sodio, cloruros, así como también de salinidad son elevados, motivo por el cual resulta conveniente evaluar su posible uso directo en el suelo tomando decisión sobre su monitoreo periódico. La comparación de contenidos del PS, entre países, presenta diferencias.A by product of the cheese production and the extraction of whey protein A by product of the cheese production and the extraction of whey protein concentrates is the whey permeate (WP). It contains lactose and mineral salts, potential crop nutrients that can be used to supplement fertilization. The aim of this work was to evaluate the effect of the different months over chemical and physical-chemical parameters of WP, from two dairy processors located in the Central Region of Argentina. Were analyzed: pH, conductivity (CE), total solids (TS), nitrogen (Nt), total phosphorus (Pt), potassium (K), sulfate (SO4), calcium (Ca), magnesium (Mg), chlorides (Cl), sodium (Na) and heavy metals. There were no signifi cant differences in the parameters analyzed in each dairy plant throughout the year, however, there were differences between processing plants for: pH, CE, Pt, Na, Cl, Ca and Mg. No heavy metals were detected. As a nutrient, the most important contribution are the K, Ca and P and to a lesser extent the N, S and Mg. The sodium, chlorides, as well as the salinity is high, to assess their potential. Therefore, it is desirable to use directly on the ground, making decisions with periodic monitoring. The contents of WP differs between countries.Fil: Felli, O. M.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;Fil: Badino, Olga Noemí. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;Fil: Pilatti, Miguel Angel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina;Fil: Alesso, Carlos Agustín. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnologia del Litoral; Argentina;Ediciones UNL2012-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/1978Felli, O. M.; Badino, Olga Noemí; Pilatti, Miguel Angel; Alesso, Carlos Agustín; Caracterización química del permeado de suero como abono. Variación estacional y por procedencia; Ediciones UNL; Revista FAVE - Ciencias Agrarias; 11; 2; 12-2012; 51-621666-77192346-9129spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FAVEAgrarias/article/viewFile/4556/6923info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fa.v11i2.4556info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:51:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/1978instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:51:42.664CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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