Caracterización química del permeado de suero como abono. Variación estacional y por procedencia - Felli, O. M. (2012)
El permeado de suero (PS) es un subproducto de la elaboración de quesos y de la extracción de concentrados proteicos del suero. Contiene lactosa y sales minerales, posibles nutrientes para los cultivos que puede utilizarse como complemento de la fertilización. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los diferentes meses del año sobre parámetros químicos y físico-químicos del PS en dos procesadoras lácteas ubicadas en la Región Centro de Argentina. Se analizaron: pH, conductividad eléctrica (CE), sólidos totales (ST), nitrógeno (Nt), fósforo total (Pt), potasio (K), sulfatos (SO4), calcio (Ca), magnesio (Mg), cloruros (Cl), sodio (Na) y metales pesados. No se obtuvieron diferencias significativas en los parámetros analizados en cada planta láctea a través del año; sin embargo, se observaron diferencias entre plantas procesadoras para: pH; CE; Pt; Na; Cl; Ca y Mg. No se detectaron metales pesados. Como nutrimento, el aporte más importante lo constituyen el K, Ca y P y en menor medida el N, S y Mg. El contenido de sodio, cloruros, así como también de salinidad son elevados, motivo por el cual resulta conveniente evaluar su posible uso directo en el suelo tomando decisión sobre su monitoreo periódico. La comparación de contenidos del PS, entre países, presenta diferencias.