Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina)
- Autores
- Banco, Adriana P.; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo; Monasterio, Romina Paula
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- ‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.
‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.
Fil: Banco, Adriana P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina
Fil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina
Fil: Trentacoste, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina - Materia
-
FATTY ACID PROFILE
OLEA EUROPAEA L.
OLIVE OIL
PHENOLIC CONTENT - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/151649
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_4b64d8079dc35125eb512d717c0a7202 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/151649 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina)Caracterización de la calidad del aceite de la variedad Arauco en las principales áreas productoras de Mendoza (Argentina)Banco, Adriana P.Puertas, Carlos MarceloTrentacoste, EduardoMonasterio, Romina PaulaFATTY ACID PROFILEOLEA EUROPAEA L.OLIVE OILPHENOLIC CONTENThttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.Fil: Banco, Adriana P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; ArgentinaFil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; ArgentinaFil: Trentacoste, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; ArgentinaFil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaInstituto de la Grasa2021-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/151649Banco, Adriana P.; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo; Monasterio, Romina Paula; Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina); Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 72; 4; 10-2021; 1-90017-3495CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3989/gya.0773201info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1911info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:14:17Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/151649instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:14:17.587CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) Caracterización de la calidad del aceite de la variedad Arauco en las principales áreas productoras de Mendoza (Argentina) |
title |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) |
spellingShingle |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) Banco, Adriana P. FATTY ACID PROFILE OLEA EUROPAEA L. OLIVE OIL PHENOLIC CONTENT |
title_short |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) |
title_full |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) |
title_fullStr |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) |
title_sort |
Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Banco, Adriana P. Puertas, Carlos Marcelo Trentacoste, Eduardo Monasterio, Romina Paula |
author |
Banco, Adriana P. |
author_facet |
Banco, Adriana P. Puertas, Carlos Marcelo Trentacoste, Eduardo Monasterio, Romina Paula |
author_role |
author |
author2 |
Puertas, Carlos Marcelo Trentacoste, Eduardo Monasterio, Romina Paula |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
FATTY ACID PROFILE OLEA EUROPAEA L. OLIVE OIL PHENOLIC CONTENT |
topic |
FATTY ACID PROFILE OLEA EUROPAEA L. OLIVE OIL PHENOLIC CONTENT |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad. ‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality. Fil: Banco, Adriana P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina Fil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina Fil: Trentacoste, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-san Juan. Estación Experimental Agropecuaria Junin; Argentina Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina |
description |
‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/151649 Banco, Adriana P.; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo; Monasterio, Romina Paula; Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina); Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 72; 4; 10-2021; 1-9 0017-3495 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/151649 |
identifier_str_mv |
Banco, Adriana P.; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo; Monasterio, Romina Paula; Oil quality characterization of Arauco variety in the main olive growing zones of Mendoza (Argentina); Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 72; 4; 10-2021; 1-9 0017-3495 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.3989/gya.0773201 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1911 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de la Grasa |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de la Grasa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614069045166080 |
score |
13.069144 |