Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)

Autores
Banco, Adriana Pamela; Puertas, Carlos Marcelo; Trentacoste, Eduardo Rafael; Monasterio, Romina Paula
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.
‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.
EEA Junín
Fil: Banco, Adriana Pamela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Trentacoste, Eduardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Físicoquímica; Argentina
Fuente
Grasas y aceites 72 (4) : e429 (October-December 2021)
Materia
Olea Europaea
Variedades
Varieties
Aceite de Oliva
Olive Oil
Calidad
Quality
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Contenido Fenólico
Phenolic Content
Olivo
Variedad Arauco
Mendoza, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11562

id INTADig_da20b437007df98fbda778fe624188de
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11562
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)Banco, Adriana PamelaPuertas, Carlos MarceloTrentacoste, Eduardo RafaelMonasterio, Romina PaulaOlea EuropaeaVariedadesVarietiesAceite de OlivaOlive OilCalidadQualityÁcidos GrasosFatty AcidsContenido FenólicoPhenolic ContentOlivoVariedad AraucoMendoza, Argentina‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.EEA JunínFil: Banco, Adriana Pamela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; ArgentinaFil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; ArgentinaFil: Trentacoste, Eduardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; ArgentinaFil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Físicoquímica; ArgentinaInstituto de la Grasa, CSIC2022-04-05T14:15:30Z2022-04-05T14:15:30Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11562https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/19111988-42140017-3495https://doi.org/10.3989/gya.0773201Grasas y aceites 72 (4) : e429 (October-December 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaengMendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)1001427info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:19Zoai:localhost:20.500.12123/11562instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:19.475INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
title Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
spellingShingle Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
Banco, Adriana Pamela
Olea Europaea
Variedades
Varieties
Aceite de Oliva
Olive Oil
Calidad
Quality
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Contenido Fenólico
Phenolic Content
Olivo
Variedad Arauco
Mendoza, Argentina
title_short Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
title_full Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
title_fullStr Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
title_full_unstemmed Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
title_sort Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Banco, Adriana Pamela
Puertas, Carlos Marcelo
Trentacoste, Eduardo Rafael
Monasterio, Romina Paula
author Banco, Adriana Pamela
author_facet Banco, Adriana Pamela
Puertas, Carlos Marcelo
Trentacoste, Eduardo Rafael
Monasterio, Romina Paula
author_role author
author2 Puertas, Carlos Marcelo
Trentacoste, Eduardo Rafael
Monasterio, Romina Paula
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Olea Europaea
Variedades
Varieties
Aceite de Oliva
Olive Oil
Calidad
Quality
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Contenido Fenólico
Phenolic Content
Olivo
Variedad Arauco
Mendoza, Argentina
topic Olea Europaea
Variedades
Varieties
Aceite de Oliva
Olive Oil
Calidad
Quality
Ácidos Grasos
Fatty Acids
Contenido Fenólico
Phenolic Content
Olivo
Variedad Arauco
Mendoza, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv ‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.
‘Arauco’ forma parte de las más de dos mil variedades de olivo reconocidas mundialmente, con la particularidad de ser la única variedad reconocida de Argentina. En este trabajo, se evaluaron las características de frutos y aceite de la variedad ‘Arauco’ cultivada en las tres principales áreas productoras de la provincia de Mendoza (Argentina), durante dos cosechas (2016 y 2017). Las características estudiadas fueron concentración de agua y aceite, relación pulpa/hueso, rendimiento industrial, estabilidad oxidativa, perfil de ácidos grasos, fenoles y flavonoides totales entre otras. Los resultados mostraron un contenido relativamente alto de fenoles y de ácido oleico, sumado a bajos coeficientes de extinción (K232 y K270) y acidez, así como un perfil de ácidos grasos bien equilibrado. Además, se observaron tres interesantes relaciones entre estabilidad oxidativa y las relaciones de ácidos grasos monoinsaturados/poliinsaturados (R2=0.96), oleico/linoleico (R2=0.96) y el ácido esteárico (R2=0.93). Los resultados mostraron que la variedad ‘Arauco’ cultivada en Mendoza da aceite de excelente calidad.
EEA Junín
Fil: Banco, Adriana Pamela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Puertas, Carlos Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Trentacoste, Eduardo Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Junín; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Monasterio, Romina Paula. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Físicoquímica; Argentina
description ‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics from the ‘Arauco’ variety cultivated in the three main olive growing zones of Mendoza province (Argentina) were evaluated over two harvests (2016 and 2017). The characteristics assessed were oil and water concentrations, pulp/pit ratio, industrial yield, oxidative stability, fatty acid profile, total phenols and total flavonoids, among others. The results showed relatively high oleic acid and phenolic contents, together with low acidity and extinction coefficients (K232 and K270), as well as a well-balanced fatty acid profile. In addition, three interesting relationships among oxidative stability and ratios of monounsaturated fatty acids/polyunsaturated fatty acids (R2=0.96), oleic/linoleic (R2=0.96) and stearic acid (R2=0.93) were observed. These results showed that the ‘Arauco’ variety cultivated in Mendoza provides excellent oil quality.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12
2022-04-05T14:15:30Z
2022-04-05T14:15:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11562
https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1911
1988-4214
0017-3495
https://doi.org/10.3989/gya.0773201
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11562
https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1911
https://doi.org/10.3989/gya.0773201
identifier_str_mv 1988-4214
0017-3495
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mendoza .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001427
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de la Grasa, CSIC
publisher.none.fl_str_mv Instituto de la Grasa, CSIC
dc.source.none.fl_str_mv Grasas y aceites 72 (4) : e429 (October-December 2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341395318177792
score 12.623145