Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especi...

Autores
Posik, Diego Manuel; Gonçalves Drummond, Marcela; Sousa Dalsecco, Lisandra; Alves Pimenta Neto, Danilo; Aparecida Andrade de Oliveira, Denise; Giovambattista, Guillermo
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos veinte años, el análisis de ADN ha revolucionado la ciencia forense y se ha convertido en una herramienta de suma importancia a la hora de aplicar la ley. Por otra parte, surgieron circunstancias que han llevado a la necesidad de identificar la especie de origen a la que pertenece una muestra biológica desconocida. Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos.
Fil: Posik, Diego Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Fil: Gonçalves Drummond, Marcela. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Sousa Dalsecco, Lisandra. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Alves Pimenta Neto, Danilo. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; Brasil
Fil: Aparecida Andrade de Oliveira, Denise. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Giovambattista, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Materia
GENETICA FORENSE
IDENTIFICACION GENETICA
IDENTIFICACION DE ESPECIE
ASIGNACION RACIAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/129336

id CONICETDig_49049c0e2ad35d6aa0dac3a521d7cb90
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/129336
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origenPosik, Diego ManuelGonçalves Drummond, MarcelaSousa Dalsecco, LisandraAlves Pimenta Neto, DaniloAparecida Andrade de Oliveira, DeniseGiovambattista, GuillermoGENETICA FORENSEIDENTIFICACION GENETICAIDENTIFICACION DE ESPECIEASIGNACION RACIALhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4En los últimos veinte años, el análisis de ADN ha revolucionado la ciencia forense y se ha convertido en una herramienta de suma importancia a la hora de aplicar la ley. Por otra parte, surgieron circunstancias que han llevado a la necesidad de identificar la especie de origen a la que pertenece una muestra biológica desconocida. Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos.Fil: Posik, Diego Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; ArgentinaFil: Gonçalves Drummond, Marcela. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Sousa Dalsecco, Lisandra. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Alves Pimenta Neto, Danilo. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; BrasilFil: Aparecida Andrade de Oliveira, Denise. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Giovambattista, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias VeterinariasPeral Garcia, PilarGiovambattista, GuillermoRipoli, María Verónica2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/129336Posik, Diego Manuel; Gonçalves Drummond, Marcela; Sousa Dalsecco, Lisandra; Alves Pimenta Neto, Danilo; Aparecida Andrade de Oliveira, Denise; et al.; Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2015; 163-185978-950-34-1181-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46843info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35537/10915/46843info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-17T11:47:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/129336instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-17 11:47:34.131CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
title Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
spellingShingle Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
Posik, Diego Manuel
GENETICA FORENSE
IDENTIFICACION GENETICA
IDENTIFICACION DE ESPECIE
ASIGNACION RACIAL
title_short Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
title_full Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
title_fullStr Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
title_full_unstemmed Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
title_sort Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen
dc.creator.none.fl_str_mv Posik, Diego Manuel
Gonçalves Drummond, Marcela
Sousa Dalsecco, Lisandra
Alves Pimenta Neto, Danilo
Aparecida Andrade de Oliveira, Denise
Giovambattista, Guillermo
author Posik, Diego Manuel
author_facet Posik, Diego Manuel
Gonçalves Drummond, Marcela
Sousa Dalsecco, Lisandra
Alves Pimenta Neto, Danilo
Aparecida Andrade de Oliveira, Denise
Giovambattista, Guillermo
author_role author
author2 Gonçalves Drummond, Marcela
Sousa Dalsecco, Lisandra
Alves Pimenta Neto, Danilo
Aparecida Andrade de Oliveira, Denise
Giovambattista, Guillermo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Peral Garcia, Pilar
Giovambattista, Guillermo
Ripoli, María Verónica
dc.subject.none.fl_str_mv GENETICA FORENSE
IDENTIFICACION GENETICA
IDENTIFICACION DE ESPECIE
ASIGNACION RACIAL
topic GENETICA FORENSE
IDENTIFICACION GENETICA
IDENTIFICACION DE ESPECIE
ASIGNACION RACIAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos veinte años, el análisis de ADN ha revolucionado la ciencia forense y se ha convertido en una herramienta de suma importancia a la hora de aplicar la ley. Por otra parte, surgieron circunstancias que han llevado a la necesidad de identificar la especie de origen a la que pertenece una muestra biológica desconocida. Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos.
Fil: Posik, Diego Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Fil: Gonçalves Drummond, Marcela. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Sousa Dalsecco, Lisandra. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Alves Pimenta Neto, Danilo. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; Brasil
Fil: Aparecida Andrade de Oliveira, Denise. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Giovambattista, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
description En los últimos veinte años, el análisis de ADN ha revolucionado la ciencia forense y se ha convertido en una herramienta de suma importancia a la hora de aplicar la ley. Por otra parte, surgieron circunstancias que han llevado a la necesidad de identificar la especie de origen a la que pertenece una muestra biológica desconocida. Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/129336
Posik, Diego Manuel; Gonçalves Drummond, Marcela; Sousa Dalsecco, Lisandra; Alves Pimenta Neto, Danilo; Aparecida Andrade de Oliveira, Denise; et al.; Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2015; 163-185
978-950-34-1181-0
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/129336
identifier_str_mv Posik, Diego Manuel; Gonçalves Drummond, Marcela; Sousa Dalsecco, Lisandra; Alves Pimenta Neto, Danilo; Aparecida Andrade de Oliveira, Denise; et al.; Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especie de origen; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; 2015; 163-185
978-950-34-1181-0
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46843
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.35537/10915/46843
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1843606824011431936
score 13.001348