Identificación especie-específica en animales domésticos: Fundamentos y métodos de genotipificación empleados para la asignación de un individuo o una muestra biológica a su especi...
- Autores
- Posik, Diego Manuel; Gonçalves Drummond, Marcela; Sousa Dalsecco, Lisandra; Alves Pimenta Neto, Danilo; Aparecida Andrade de Oliveira, Denise; Giovambattista, Guillermo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos veinte años, el análisis de ADN ha revolucionado la ciencia forense y se ha convertido en una herramienta de suma importancia a la hora de aplicar la ley. Por otra parte, surgieron circunstancias que han llevado a la necesidad de identificar la especie de origen a la que pertenece una muestra biológica desconocida. Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos.
Fil: Posik, Diego Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
Fil: Gonçalves Drummond, Marcela. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Sousa Dalsecco, Lisandra. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Alves Pimenta Neto, Danilo. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; Brasil
Fil: Aparecida Andrade de Oliveira, Denise. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil
Fil: Giovambattista, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina - Materia
-
GENETICA FORENSE
IDENTIFICACION GENETICA
IDENTIFICACION DE ESPECIE
ASIGNACION RACIAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos.Fil: Posik, Diego Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; ArgentinaFil: Gonçalves Drummond, Marcela. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Sousa Dalsecco, Lisandra. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Alves Pimenta Neto, Danilo. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; BrasilFil: Aparecida Andrade de Oliveira, Denise. Universidade Federal de Minas Gerais; BrasilFil: Giovambattista, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. 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En los últimos veinte años, el análisis de ADN ha revolucionado la ciencia forense y se ha convertido en una herramienta de suma importancia a la hora de aplicar la ley. Por otra parte, surgieron circunstancias que han llevado a la necesidad de identificar la especie de origen a la que pertenece una muestra biológica desconocida. Entre los motivos que llevan a la identificación de la especie a la que pertenece una muestra, se encuentran: i) La aparición de nuevas enfermedades transmitidas por animales, como la influenza aviar y la fiebre aftosa; ii) Las malas prácticas de parte de algunos productores de alimentos en las que se reemplazan materias primas de una especie de mayor valor comercial (pescados, carne, leche) por otras de menor valor, sobre todo cuando existen marcadas diferencias de precio o problemas de disponibilidad en el mercado; iii) La preocupación por las comunidades (principalmente hebreos y musulmanes) por el consumo de productos alimenticios adulterados o contaminados con carne de cerdo que, por cuestiones religiosas, no se consideran aceptables para su consumo; iv) La existencia de individuos susceptibles a determinadas proteínas de origen animal, quienes suelen ser rigurosos con la elección de las especies a la hora de elegir alimentos con el objeto de evitar las alergias alimentarias; v) La existencia de muestras encontradas en la escena del crimen que no dan resultados para los análisis estándares de DNA o microsatélites, permite plantearse si se está ante una muestra con ADN no apto para un análisis o si en realidad el ADN no pertenece a una persona. Si hubiera restos óseos que no son identificables morfológicamente, es posible confirmar la especie de origen por medio del ADN; vi) La identificación de restos en el campo o en posesión de un sospechoso producto de la caza furtiva y la ayuda en la resolución de casos en la lucha contra de tráfico de especies en peligro de extinción. La identificación de especie de productos también se ha utilizado ampliamente en los que ya no es posible la identificación morfológica, como madera procesada y partes de animales (como los que se usan en la medicina tradicional china o las aletas de tiburón), que adquieren un elevado valor comercial en el mercaado internacional; vii) La identificación de restos animales no humanos o especies vegetales utilizadas para la elaboración de utensilios, alimentación, rituales, etc. encontrados en sitios arqueológicos. Fil: Posik, Diego Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina Fil: Gonçalves Drummond, Marcela. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil Fil: Sousa Dalsecco, Lisandra. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil Fil: Alves Pimenta Neto, Danilo. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; Brasil Fil: Aparecida Andrade de Oliveira, Denise. Universidade Federal de Minas Gerais; Brasil Fil: Giovambattista, Guillermo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina |
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