Bioenvases desarrollados a base de harina de maní desengrasada y su aplicación para la conservación de alimentos - Riveros, Cecilia Gabriela (2019)
La conservación de la calidad físico-química, nutricional, microbiológica y sensorial es uno de los desafíos queenfrenta la industria de los alimentos. En éste sentido las películas y coberturas comestibles cumplen unaimportante función en la preservación de la calidad de productos alimenticios contra el deterioro oxidativo, yaque, constituyen una barrera semipermeable a los gases, vapor de agua, movimiento de aceites y grasas y,pérdida de compuestos volátiles. Además, su aplicación puede mejorar las propiedades mecánicas y mantenerla integridad estructural de un alimento. La harina de maní es uno de los subproductos generados durante laextracción de aceite de los granos. Su elevado contenido proteico la convierte en una fuente apropiada para laelaboración de películas comestibles. El objetivo del trabajo fue desarrollar una película tipo biofilm a partir deconcentrado proteico de maní, con la finalidad que la misma se utilice en la preparación de un bioenvase quepermita preservar la calidad química de alimentos susceptibles al deterioro oxidativo.