Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
- Autores
- Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.
In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at the moment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.
Fil: Roldán, Jimena. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina
Fil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; Argentina
Fil: Sampietro Vattuone, Maria Marta. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina - Materia
-
Yasyamayo
Agricultura Prehispánica
Valle de Santa María - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/7310
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_4872d20f08f44960424a31d71065c80a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/7310 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)Roldán, JimenaVattuone, Marta AmeliaSampietro Vattuone, Maria MartaYasyamayoAgricultura PrehispánicaValle de Santa Maríahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at the moment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.Fil: Roldán, Jimena. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; ArgentinaFil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; ArgentinaFil: Sampietro Vattuone, Maria Marta. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; ArgentinaUniversidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas2013-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/7310Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta; Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina); Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas; Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas; 47; 10-2013; 148-1660718-1043spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/ark/http://ref.scielo.org/g5cdcninfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-10432014000100006info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31531441006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:21:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/7310instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:21:09.387CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
title |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
spellingShingle |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) Roldán, Jimena Yasyamayo Agricultura Prehispánica Valle de Santa María |
title_short |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
title_full |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
title_fullStr |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
title_full_unstemmed |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
title_sort |
Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Roldán, Jimena Vattuone, Marta Amelia Sampietro Vattuone, Maria Marta |
author |
Roldán, Jimena |
author_facet |
Roldán, Jimena Vattuone, Marta Amelia Sampietro Vattuone, Maria Marta |
author_role |
author |
author2 |
Vattuone, Marta Amelia Sampietro Vattuone, Maria Marta |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Yasyamayo Agricultura Prehispánica Valle de Santa María |
topic |
Yasyamayo Agricultura Prehispánica Valle de Santa María |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas. In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at the moment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas. Fil: Roldán, Jimena. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina Fil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; Argentina Fil: Sampietro Vattuone, Maria Marta. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina |
description |
En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/7310 Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta; Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina); Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas; Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas; 47; 10-2013; 148-166 0718-1043 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/7310 |
identifier_str_mv |
Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta; Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina); Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas; Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas; 47; 10-2013; 148-166 0718-1043 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/ark/http://ref.scielo.org/g5cdcn info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-10432014000100006 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31531441006 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614198997286912 |
score |
13.070432 |