Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)

Autores
Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.
In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at the moment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.
Fil: Roldán, Jimena. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina
Fil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; Argentina
Fil: Sampietro Vattuone, Maria Marta. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina
Materia
Yasyamayo
Agricultura Prehispánica
Valle de Santa María
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/7310

id CONICETDig_4872d20f08f44960424a31d71065c80a
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/7310
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)Roldán, JimenaVattuone, Marta AmeliaSampietro Vattuone, Maria MartaYasyamayoAgricultura PrehispánicaValle de Santa Maríahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at the moment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.Fil: Roldán, Jimena. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; ArgentinaFil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; ArgentinaFil: Sampietro Vattuone, Maria Marta. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; ArgentinaUniversidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas2013-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/7310Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta; Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina); Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas; Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas; 47; 10-2013; 148-1660718-1043spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/ark/http://ref.scielo.org/g5cdcninfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-10432014000100006info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31531441006info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:21:09Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/7310instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:21:09.387CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
title Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
spellingShingle Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
Roldán, Jimena
Yasyamayo
Agricultura Prehispánica
Valle de Santa María
title_short Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
title_full Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
title_fullStr Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
title_full_unstemmed Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
title_sort Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Roldán, Jimena
Vattuone, Marta Amelia
Sampietro Vattuone, Maria Marta
author Roldán, Jimena
author_facet Roldán, Jimena
Vattuone, Marta Amelia
Sampietro Vattuone, Maria Marta
author_role author
author2 Vattuone, Marta Amelia
Sampietro Vattuone, Maria Marta
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Yasyamayo
Agricultura Prehispánica
Valle de Santa María
topic Yasyamayo
Agricultura Prehispánica
Valle de Santa María
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.
In Argentina, the prehispanic agricultural activity, is not the most popular issue to investigate and almost nobody study it from a geoarchaeological perspective. Therefore our objective was to determinate the anthropic modification produced by the sustained use of prehispanic cultivated fields located at Yasyamayo (Tucumán, Argentina), and their relationship with the climatic conditions at the moment of occupation. To accomplish it we used methods from the geoscience such as pH, texture, color, structure, bulk density, organic phosphorous, calcium, and available phosphorous, manganese, cupper and iron. We could determinate a clear distinction between agricultural and natural lands. It was even possible to recognize the use of organic fertilizer in the agricultural areas.
Fil: Roldán, Jimena. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina
Fil: Vattuone, Marta Amelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Bioquimica, Quimica y Farmacia. Instituto de Estudios Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán; Argentina
Fil: Sampietro Vattuone, Maria Marta. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.naturales E Instituto Miguel Lillo. Laboratorio de Geoarqueologia; Argentina
description En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/7310
Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta; Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina); Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas; Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas; 47; 10-2013; 148-166
0718-1043
url http://hdl.handle.net/11336/7310
identifier_str_mv Roldán, Jimena; Vattuone, Marta Amelia; Sampietro Vattuone, Maria Marta; Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina); Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas; Estudios Atacameños, Arqueología y Antropología Surandinas; 47; 10-2013; 148-166
0718-1043
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/ark/http://ref.scielo.org/g5cdcn
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0718-10432014000100006
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31531441006
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica del Norte. Instituto de Investigaciones Arqueológicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614198997286912
score 13.070432