Agricultura prehispánica en Yasyamayo (valle de Santa María-Tucumán-Argentina) - Roldán, Jimena (2013)
En Argentina, son escasos los trabajos científicos referentes a la actividad agrícola prehispánica y prácticamente inexistentes aquellos que la estudian desde una perspectiva geoarqueológica. El objetivo de este trabajo es determinar las alteraciones antrópicas producidas por el uso sostenido de los campos de cultivos prehispánicos tardíos, ubicados en Yasyamayo (valle de Santa María, Tucumán, Argentina), y su relación con las condiciones ambientales típicas del momento de ocupación. Para ello se utilizaron métodos provenientes de las geociencias tales como determinaciones de pH, textura, color, estructura, porcentaje de materia orgánica, fósforo orgánico, fósforo disponible, calcio, y manganeso, cobre y hierro disponibles. Como resultado pudo observarse una clara diferencia entre las tierras bajo cultivo y aquellas naturales. Incluso se pudo establecer la utilización de abono para la manutención de los campos agrícolas, en condiciones medioambientales adversas.