Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900

Autores
Djenderedjian, Julio Cesar
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo,así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.
Fil: Djenderedjian, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina
Materia
TECNOLOGÍA AGRARIA
ARGENTINA SIGLO XIX
TRIGO
CULTIVO EN SECANO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/123787

id CONICETDig_3fd3aa1d35ea515f2a8994f0cb666c83
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/123787
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900Djenderedjian, Julio CesarTECNOLOGÍA AGRARIAARGENTINA SIGLO XIXTRIGOCULTIVO EN SECANOhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo,así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.Fil: Djenderedjian, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; ArgentinaEl Colegio de México2019-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/123787Djenderedjian, Julio Cesar; Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900; El Colegio de México; Historia Mexicana; 70; 1; 11-2019; 1-522448-6531CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/4077info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:19:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/123787instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:19:52.877CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
title Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
spellingShingle Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
Djenderedjian, Julio Cesar
TECNOLOGÍA AGRARIA
ARGENTINA SIGLO XIX
TRIGO
CULTIVO EN SECANO
title_short Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
title_full Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
title_fullStr Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
title_full_unstemmed Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
title_sort Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
dc.creator.none.fl_str_mv Djenderedjian, Julio Cesar
author Djenderedjian, Julio Cesar
author_facet Djenderedjian, Julio Cesar
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv TECNOLOGÍA AGRARIA
ARGENTINA SIGLO XIX
TRIGO
CULTIVO EN SECANO
topic TECNOLOGÍA AGRARIA
ARGENTINA SIGLO XIX
TRIGO
CULTIVO EN SECANO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo,así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.
Fil: Djenderedjian, Julio Cesar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Argentina y Americana "Dr. Emilio Ravignani"; Argentina
description Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo,así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/123787
Djenderedjian, Julio Cesar; Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900; El Colegio de México; Historia Mexicana; 70; 1; 11-2019; 1-52
2448-6531
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/123787
identifier_str_mv Djenderedjian, Julio Cesar; Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900; El Colegio de México; Historia Mexicana; 70; 1; 11-2019; 1-52
2448-6531
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/4077
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv El Colegio de México
publisher.none.fl_str_mv El Colegio de México
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846781681124507648
score 12.982451