Microorganismos promotores del crecimiento vegetal y patógenos fúngicos de plantas de maní: Efecto de su co-inoculación sobre la actividad de promoción del crecimiento vegetal y la...
- Autores
- Figueredo, María Soledad
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Fabra, Adriana Isidora
Ibañez, Fernando Julio - Descripción
- Las plantas en su ambiente natural interactúan con una amplia diversidad de microorganismos, entre ellos benéficos y patógenos, que pueden afectar su crecimiento y sanidad. En un primer contacto, ocurre un intercambio molecular que le permite a la planta reconocer el tipo de microorganismo con el que se encuentra y, en consecuencia, responder activando o reprimiendo vías de señalización que regulan tales interacciones. Si bien las respuestas que se activan frente a una única especie de microorganismos han sido profundamente estudiadas, es relevante analizar cómo responde la planta cuando establece simultáneamente interacciones beneficiosas y perjudiciales con diversos grupos de microorganismos. El objetivo de esta tesis fue evaluar en maní los efectos de la inoculación simultánea de su microsimbionte Bradyrhizobium sp. SEMIA6144, la bacteria biocontroladora Bacillus sp. CHEP5 y el fitopatógeno fúngico S. rolfsii, sobre las actividades bacterianas promotoras de crecimiento vegetal y la acción patogénica del hongo, así como sobre moléculas de las plantas involucradas en la interacción con cada uno de estos microorganismos. La co-inoculación de microorganismos redujo la acción patogénica de S. rolfsii, alcanzando valores similares a los de plantas inoculadas sólo con Bacillus sp. CHEP5, lo que indica que Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 no afecta la capacidad de esta bacteria de inducir resistencia sistémica (ISR) contra el patógeno en plantas de maní. Este fenotipo se correlacionó con la inducción de la actividad peroxidasa. Por otra parte, se evidenció que en plantas de maní inoculadas con Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 y S. rolfsii prevalece la vía de respuesta defensiva (mayor resistencia a S. rolfsii e incremento de compuestos fenólicos) sobre la simbiótica (disminución de los parámetros simbióticos y represión del gen Ahsymrk). Sin embargo, la presencia de Bacillus sp. CHEP5, revierte dicho efecto negativo sobre la simbiosis, retornando a la normalidad la mayoría de los parámetros simbióticos así como los niveles de expresión del gen Ahsymrk. Finalmente, en esta tesis también se demostró que la co-inoculación a campo de Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 y Bacillus sp. CHEP5 incrementó el crecimiento, rendimiento y calidad de maní, así como también disminuyó la incidencia y severidad del Carbón de maní. Ello abre una perspectiva para la formulación de un inoculante mixto para su utilización como biofertilizante y biopesticida. Además, la información obtenida en esta tesis representa un aporte al conocimiento de los efectos fenotípicos y moleculares de la inoculación simultánea de maní con microorganismos benéficos y patógenos.
Fil: Figueredo, María Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina - Materia
-
PGPR
MANÍ
BIOCONTROL
CO-INOCULACIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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Las plantas en su ambiente natural interactúan con una amplia diversidad de microorganismos, entre ellos benéficos y patógenos, que pueden afectar su crecimiento y sanidad. En un primer contacto, ocurre un intercambio molecular que le permite a la planta reconocer el tipo de microorganismo con el que se encuentra y, en consecuencia, responder activando o reprimiendo vías de señalización que regulan tales interacciones. Si bien las respuestas que se activan frente a una única especie de microorganismos han sido profundamente estudiadas, es relevante analizar cómo responde la planta cuando establece simultáneamente interacciones beneficiosas y perjudiciales con diversos grupos de microorganismos. El objetivo de esta tesis fue evaluar en maní los efectos de la inoculación simultánea de su microsimbionte Bradyrhizobium sp. SEMIA6144, la bacteria biocontroladora Bacillus sp. CHEP5 y el fitopatógeno fúngico S. rolfsii, sobre las actividades bacterianas promotoras de crecimiento vegetal y la acción patogénica del hongo, así como sobre moléculas de las plantas involucradas en la interacción con cada uno de estos microorganismos. La co-inoculación de microorganismos redujo la acción patogénica de S. rolfsii, alcanzando valores similares a los de plantas inoculadas sólo con Bacillus sp. CHEP5, lo que indica que Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 no afecta la capacidad de esta bacteria de inducir resistencia sistémica (ISR) contra el patógeno en plantas de maní. Este fenotipo se correlacionó con la inducción de la actividad peroxidasa. Por otra parte, se evidenció que en plantas de maní inoculadas con Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 y S. rolfsii prevalece la vía de respuesta defensiva (mayor resistencia a S. rolfsii e incremento de compuestos fenólicos) sobre la simbiótica (disminución de los parámetros simbióticos y represión del gen Ahsymrk). Sin embargo, la presencia de Bacillus sp. CHEP5, revierte dicho efecto negativo sobre la simbiosis, retornando a la normalidad la mayoría de los parámetros simbióticos así como los niveles de expresión del gen Ahsymrk. Finalmente, en esta tesis también se demostró que la co-inoculación a campo de Bradyrhizobium sp. SEMIA6144 y Bacillus sp. CHEP5 incrementó el crecimiento, rendimiento y calidad de maní, así como también disminuyó la incidencia y severidad del Carbón de maní. Ello abre una perspectiva para la formulación de un inoculante mixto para su utilización como biofertilizante y biopesticida. Además, la información obtenida en esta tesis representa un aporte al conocimiento de los efectos fenotípicos y moleculares de la inoculación simultánea de maní con microorganismos benéficos y patógenos. |
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