Cuando el fuego se va: La hojarasca expuesta al fuego frena el funcionamiento del ecosistema fluvial
- Autores
- Brand, Cecilia; Pérez, J.; Alonso, A.; Sarasa, A.; Rojo, D.; Correa Araneda, F.; Boyero, L.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los incendios forestales suponen fuertes impactos directos en los ecosistemas terrestres y acuáticos. Su frecuencia, severidad e intensidad están aumentando con el cambio climático. Las grandes extensiones de monocultivos de exóticas, como el eucalipto, conllevan un incremento de este riesgo. Cuando estos incendios no implican la desaparición completa de la vegetación ribereña, generan la caída de la hojarasca expuesta al fuego. Para conocer cómo afecta esta entrada de hojarasca al funcionamiento fluvial, se realizaron dos experimentos simultáneos en los que se compararon la descomposición de la hojarasca de tres especies arbóreas (aliso, roble y eucalipto) bajo dos condiciones, hojarasca sin pre-tratar (control – simulando su entrada natural) y hojarasca sometida a altas temperaturas (150°C, 3 h, simulando la exposición al fuego). El primer experimento (campo, bolsas de malla) se realizó en tres arroyos de cabecera, estudiando además de la descomposición total, microbiana y mediada por detritívoros, las comunidades de descomponedores microbianos y de detritívoros asociadas al proceso. En el segundo experimento (laboratorio, microcosmos) determinamos la interacción con el calentamiento global (10; 12,5 y 15°C) y sus efectos sobre el crecimiento de un detritívoro (Sericostoma pyrenaicum). En ambos experimentos el aliso control presentó las mayores tasas de descomposición, mostrando una clara reducción con la pre-exposición al fuego. Por el contrario, la hojarasca de eucalipto, cuyo procesado fue similar al roble en campo y aún más lento en los microcosmos, apenas mostró efectos a la exposición al fuego. Los diferentes sustratos determinaron las comunidades implicadas y el crecimiento de los detritívoros, en mayor medida que las variaciones observadas entre los diferentes arroyos o el aumento de la temperatura, la cual tuvo efectos por lo general poco llamativos. Nuestros estudios demuestran efectos nocivos sobre el funcionamiento fluvial incluso cuando los incendios sólo implican una breve exposición de la hojarasca al fuego.
Fil: Brand, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina
Fil: Pérez, J.. Universidad del País Vasco; España. Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud; Panamá
Fil: Alonso, A.. Universidad del País Vasco; España
Fil: Sarasa, A.. Universidad del País Vasco; España
Fil: Rojo, D.. Universidad del País Vasco; España
Fil: Correa Araneda, F.. Unidad de Cambio Climático y Medio Ambiente. Instituto Iberoamericano para el Desarrollo Sostenible; Chile
Fil: Boyero, L.. Universidad del País Vasco; España. Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud; Panamá. Basque Foundation for Science; España
IV Congreso Iberoamericano de Limnología; X Congreso Argentino de Limnología
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Limnología - Materia
-
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Los incendios forestales suponen fuertes impactos directos en los ecosistemas terrestres y acuáticos. Su frecuencia, severidad e intensidad están aumentando con el cambio climático. Las grandes extensiones de monocultivos de exóticas, como el eucalipto, conllevan un incremento de este riesgo. Cuando estos incendios no implican la desaparición completa de la vegetación ribereña, generan la caída de la hojarasca expuesta al fuego. Para conocer cómo afecta esta entrada de hojarasca al funcionamiento fluvial, se realizaron dos experimentos simultáneos en los que se compararon la descomposición de la hojarasca de tres especies arbóreas (aliso, roble y eucalipto) bajo dos condiciones, hojarasca sin pre-tratar (control – simulando su entrada natural) y hojarasca sometida a altas temperaturas (150°C, 3 h, simulando la exposición al fuego). El primer experimento (campo, bolsas de malla) se realizó en tres arroyos de cabecera, estudiando además de la descomposición total, microbiana y mediada por detritívoros, las comunidades de descomponedores microbianos y de detritívoros asociadas al proceso. En el segundo experimento (laboratorio, microcosmos) determinamos la interacción con el calentamiento global (10; 12,5 y 15°C) y sus efectos sobre el crecimiento de un detritívoro (Sericostoma pyrenaicum). En ambos experimentos el aliso control presentó las mayores tasas de descomposición, mostrando una clara reducción con la pre-exposición al fuego. Por el contrario, la hojarasca de eucalipto, cuyo procesado fue similar al roble en campo y aún más lento en los microcosmos, apenas mostró efectos a la exposición al fuego. Los diferentes sustratos determinaron las comunidades implicadas y el crecimiento de los detritívoros, en mayor medida que las variaciones observadas entre los diferentes arroyos o el aumento de la temperatura, la cual tuvo efectos por lo general poco llamativos. Nuestros estudios demuestran efectos nocivos sobre el funcionamiento fluvial incluso cuando los incendios sólo implican una breve exposición de la hojarasca al fuego. |
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