Cambios de labranzas: ¿afectan la estructura física, la actividad enzimática y las comunidades microbianas del suelo?
- Autores
- Gabbarini, Luciano Andres; Figuerola, Eva Lucia Margarita; Frene, Juan Pablo; Robledo, Natalia Belén; Ibarbalz, Federico Matias; Babin, Doreen; Smalla, Kornelia; Erijman, Leonardo; Wall, Luis Gabriel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se estudiaron las respuestas biológicas, bioquímicas y físicas del suelo a los cambios de siembra directa a labranza convencional y viceversa, manteniendo la rotación de cultivos idéntica en ambos lotes. El estudio se realizó sobre un ensayo de larga duración en un lote de 16 ha en la localidad de Tornquist, Provincia de Buenos Aires, establecido por un grupo de productores. La mitad del lote (8 ha) se manejó con labranza convencional (disco) o siembra directa a lo largo del tiempo, con idéntica secuencia y rotación de cultivos (trigo-girasol-cebada-maíz). Diferentes tipos de mediciones físicas y químicas mostraron que luego de 25 años la labranza convencional generó una pérdida de carbono (C) en el suelo y una merma en la productividad en granos respecto del lote en siembra directa. A partir de esa línea de base se propuso a los productores realizar un cambio de labranza en forma cruzada y mantener parcelas testigo de siembra directa y labranza convencional que no se modificaron a lo largo del experimento. Se muestreó a los 6, 18 y 30 meses posteriores al cambio de manejo. Estas mediciones temporales permitieron observar la dinámica de los procesos que ocurrieron en el suelo. Se analizó la proporción de agregados del suelo resistentes a la dispersión acuosa en tres niveles de tamaño: grande (2000-250 m), mediano (250-63 m) y pequeño (menores a 63 m). Se estudió la actividad de enzimas del suelo que son proteínas extracelulares de origen microbiano que catalizan la transformación de la materia en el suelo. Se midieron enzimas del ciclo del C, del nitrógeno (N) y del fósforo (P); se analizaron las comunidades microbianas de Bacteria y Arquea a partir del ADN del suelo y su secuenciación y posterior análisis bioinformático.
Fil: Gabbarini, Luciano Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnologia. Centro de Bioquimica y Microbiologia de Suelos.; Argentina
Fil: Figuerola, Eva Lucia Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular "Dr. Héctor N. Torres"; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular; Argentina
Fil: Frene, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnologia. Centro de Bioquimica y Microbiologia de Suelos.; Argentina
Fil: Robledo, Natalia Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnologia. Centro de Bioquimica y Microbiologia de Suelos.; Argentina
Fil: Ibarbalz, Federico Matias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular "Dr. Héctor N. Torres"; Argentina
Fil: Babin, Doreen. Julius Kühn-Institut; Alemania
Fil: Smalla, Kornelia. Julius Kühn-Institut; Alemania
Fil: Erijman, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular "Dr. Héctor N. Torres"; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular; Argentina
Fil: Wall, Luis Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnologia. Centro de Bioquimica y Microbiologia de Suelos.; Argentina - Materia
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- acceso abierto
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La mitad del lote (8 ha) se manejó con labranza convencional (disco) o siembra directa a lo largo del tiempo, con idéntica secuencia y rotación de cultivos (trigo-girasol-cebada-maíz). Diferentes tipos de mediciones físicas y químicas mostraron que luego de 25 años la labranza convencional generó una pérdida de carbono (C) en el suelo y una merma en la productividad en granos respecto del lote en siembra directa. A partir de esa línea de base se propuso a los productores realizar un cambio de labranza en forma cruzada y mantener parcelas testigo de siembra directa y labranza convencional que no se modificaron a lo largo del experimento. Se muestreó a los 6, 18 y 30 meses posteriores al cambio de manejo. Estas mediciones temporales permitieron observar la dinámica de los procesos que ocurrieron en el suelo. Se analizó la proporción de agregados del suelo resistentes a la dispersión acuosa en tres niveles de tamaño: grande (2000-250 m), mediano (250-63 m) y pequeño (menores a 63 m). Se estudió la actividad de enzimas del suelo que son proteínas extracelulares de origen microbiano que catalizan la transformación de la materia en el suelo. Se midieron enzimas del ciclo del C, del nitrógeno (N) y del fósforo (P); se analizaron las comunidades microbianas de Bacteria y Arquea a partir del ADN del suelo y su secuenciación y posterior análisis bioinformático.Fil: Gabbarini, Luciano Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnologia. Centro de Bioquimica y Microbiologia de Suelos.; ArgentinaFil: Figuerola, Eva Lucia Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular "Dr. Héctor N. Torres"; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular; ArgentinaFil: Frene, Juan Pablo. 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