Cambios de labranzas: ¿afectan la estructura física, la actividad enzimática y las comunidades microbianas del suelo? - Gabbarini, Luciano Andres (2022)
En este trabajo se estudiaron las respuestas biológicas, bioquímicas y físicas del suelo a los cambios de siembra directa a labranza convencional y viceversa, manteniendo la rotación de cultivos idéntica en ambos lotes. El estudio se realizó sobre un ensayo de larga duración en un lote de 16 ha en la localidad de Tornquist, Provincia de Buenos Aires, establecido por un grupo de productores. La mitad del lote (8 ha) se manejó con labranza convencional (disco) o siembra directa a lo largo del tiempo, con idéntica secuencia y rotación de cultivos (trigo-girasol-cebada-maíz). Diferentes tipos de mediciones físicas y químicas mostraron que luego de 25 años la labranza convencional generó una pérdida de carbono (C) en el suelo y una merma en la productividad en granos respecto del lote en siembra directa. A partir de esa línea de base se propuso a los productores realizar un cambio de labranza en forma cruzada y mantener parcelas testigo de siembra directa y labranza convencional que no se modificaron a lo largo del experimento. Se muestreó a los 6, 18 y 30 meses posteriores al cambio de manejo. Estas mediciones temporales permitieron observar la dinámica de los procesos que ocurrieron en el suelo. Se analizó la proporción de agregados del suelo resistentes a la dispersión acuosa en tres niveles de tamaño: grande (2000-250 m), mediano (250-63 m) y pequeño (menores a 63 m). Se estudió la actividad de enzimas del suelo que son proteínas extracelulares de origen microbiano que catalizan la transformación de la materia en el suelo. Se midieron enzimas del ciclo del C, del nitrógeno (N) y del fósforo (P); se analizaron las comunidades microbianas de Bacteria y Arquea a partir del ADN del suelo y su secuenciación y posterior análisis bioinformático.