Extracción de aceite por prensado mecánico a partir de Maní sin blanchear

Autores
Ferrarese, Leticia Reneé; Heredia María del Huerto; Maestri, Damian; Bodoira, Romina Mariana; Grasso, Florencia Verónica; Martinez, Marcela Lilian
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El maní (Arachis hypogaea L.), que pertenece a la familia botánica de las leguminosas, es la legumbre más cultivada en todo el orbe, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite (45 - 50 % b.s.). El objetivo principal del trabajo fue optimizar el proceso de extracción de aceite de maní con tegumento, mediante operaciones de prensado mecánico convencional, analizando la influencia de las variables de proceso sobre el rendimiento y la calidad química del aceite obtenido. Se realizó un diseño multifactorial para evaluar el efecto de los siguientes parámetros: contenido de humedad del material (6, 9 y 12 %, b.h.), temperatura de prensado (50 y 90 ºC), velocidad de prensado (20 y 40 rpm) y restricción de salida de la prensa (5 y 6 mm) sobre el % de aceite extraído (%AE), % finos co-extraídos (%F) y la calidad del aceite obtenido (índice de peróxidos, índice de acidez, estabilidad oxidativa y coeficientes de extinción específica en el UV). La optimización se realizó utilizando el programa Statgraphics, donde sólo se procesaron los datos correspondientes a las variables % AE (porcentaje de aceite extraído) y % F (porcentaje de finos en el extracto), dado que los valores de los indicadores de calidad química se mantuvieron por debajo de los límites máximos sugeridos por el CODEX para aceites vírgenes. El rendimiento de aceite de las semillas de maní puede maximizarse hasta un 81,51 % si la extracción se realiza ajustando el contenido de humedad de la semilla a 8,20 % p/p, la temperatura de prensado a 90 °C, restricción de 5 mm y velocidad de rotación del tornillo a 20 rpm. Sin embargo, si se desea realizar un prensado en frio, el rendimiento disminuye hasta un 72,33 % si las condiciones son 10,97 % p/p de humedad de la semilla, 50 °C de temperatura de prensado, 5 mm de restricción y 20 rpm de velocidad de rotación del tornillo. El aceite obtenido en el punto óptimo del diseño responde a los siguientes parámetros: índice de acidez del 1,53 ± 0,03 mg KOH/g aceite; índice de peróxidos de 3,54 ± 0,19 meq de O2/Kg de aceite; coeficientes de extinción específica, K232 y K270, 0,49 ± 0,01 y 0,12 ± 0,02 ; mientras que extraído a una temperatura de 50 ºC responde a los parámetros: índice de acidez del 1,51± 0,24 mg KOH/g aceite; índice de peróxidos de 2,59 ± 0,19 meq de O2/Kg de aceite; coeficientes de extinción específica, K232 y K270, 0,63 ± 0,04 y 0,16 ± 0,01 respectivamente. Respecto al análisis del modelo, los resultados mostraron que no es significativa la diferencia entre el valor estimado y el valor observado experimentalmente, esto sugiere un buen ajuste del modelo a los datos experimentales. Este trabajo demuestra que es factible técnicamente no separar el tegumento del grano y de esta manera se evita la etapa de blancheado logrando una disminución en los costos de operación, gasto energético, residuos y, por consiguiente, reducir la huella de carbono.
Fil: Ferrarese, Leticia Reneé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Heredia María del Huerto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Maestri, Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Bodoira, Romina Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Grasso, Florencia Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Martinez, Marcela Lilian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
XXXIV Jornada Nacional del Maní
Córdoba
Argentina
Instituto Nacional de Tecnología Agripecuaria. Agencia De Extensión Rural General Cabrera
Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y Zona
Materia
ACEITE DE MANI
EXTRACCIÓN
CALIDAD QUÍMICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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Se realizó un diseño multifactorial para evaluar el efecto de los siguientes parámetros: contenido de humedad del material (6, 9 y 12 %, b.h.), temperatura de prensado (50 y 90 ºC), velocidad de prensado (20 y 40 rpm) y restricción de salida de la prensa (5 y 6 mm) sobre el % de aceite extraído (%AE), % finos co-extraídos (%F) y la calidad del aceite obtenido (índice de peróxidos, índice de acidez, estabilidad oxidativa y coeficientes de extinción específica en el UV). La optimización se realizó utilizando el programa Statgraphics, donde sólo se procesaron los datos correspondientes a las variables % AE (porcentaje de aceite extraído) y % F (porcentaje de finos en el extracto), dado que los valores de los indicadores de calidad química se mantuvieron por debajo de los límites máximos sugeridos por el CODEX para aceites vírgenes. El rendimiento de aceite de las semillas de maní puede maximizarse hasta un 81,51 % si la extracción se realiza ajustando el contenido de humedad de la semilla a 8,20 % p/p, la temperatura de prensado a 90 °C, restricción de 5 mm y velocidad de rotación del tornillo a 20 rpm. Sin embargo, si se desea realizar un prensado en frio, el rendimiento disminuye hasta un 72,33 % si las condiciones son 10,97 % p/p de humedad de la semilla, 50 °C de temperatura de prensado, 5 mm de restricción y 20 rpm de velocidad de rotación del tornillo. 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Este trabajo demuestra que es factible técnicamente no separar el tegumento del grano y de esta manera se evita la etapa de blancheado logrando una disminución en los costos de operación, gasto energético, residuos y, por consiguiente, reducir la huella de carbono.Fil: Ferrarese, Leticia Reneé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Heredia María del Huerto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Maestri, Damian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. 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Fil: Ferrarese, Leticia Reneé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
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Fil: Bodoira, Romina Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
Fil: Grasso, Florencia Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Cs.exactas Físicas y Naturales. Departamento de Química Industrial y Aplicada; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Martinez, Marcela Lilian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
XXXIV Jornada Nacional del Maní
Córdoba
Argentina
Instituto Nacional de Tecnología Agripecuaria. Agencia De Extensión Rural General Cabrera
Centro de Ingenieros Agrónomos de General Cabrera y Zona
description El maní (Arachis hypogaea L.), que pertenece a la familia botánica de las leguminosas, es la legumbre más cultivada en todo el orbe, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite (45 - 50 % b.s.). El objetivo principal del trabajo fue optimizar el proceso de extracción de aceite de maní con tegumento, mediante operaciones de prensado mecánico convencional, analizando la influencia de las variables de proceso sobre el rendimiento y la calidad química del aceite obtenido. Se realizó un diseño multifactorial para evaluar el efecto de los siguientes parámetros: contenido de humedad del material (6, 9 y 12 %, b.h.), temperatura de prensado (50 y 90 ºC), velocidad de prensado (20 y 40 rpm) y restricción de salida de la prensa (5 y 6 mm) sobre el % de aceite extraído (%AE), % finos co-extraídos (%F) y la calidad del aceite obtenido (índice de peróxidos, índice de acidez, estabilidad oxidativa y coeficientes de extinción específica en el UV). La optimización se realizó utilizando el programa Statgraphics, donde sólo se procesaron los datos correspondientes a las variables % AE (porcentaje de aceite extraído) y % F (porcentaje de finos en el extracto), dado que los valores de los indicadores de calidad química se mantuvieron por debajo de los límites máximos sugeridos por el CODEX para aceites vírgenes. El rendimiento de aceite de las semillas de maní puede maximizarse hasta un 81,51 % si la extracción se realiza ajustando el contenido de humedad de la semilla a 8,20 % p/p, la temperatura de prensado a 90 °C, restricción de 5 mm y velocidad de rotación del tornillo a 20 rpm. Sin embargo, si se desea realizar un prensado en frio, el rendimiento disminuye hasta un 72,33 % si las condiciones son 10,97 % p/p de humedad de la semilla, 50 °C de temperatura de prensado, 5 mm de restricción y 20 rpm de velocidad de rotación del tornillo. El aceite obtenido en el punto óptimo del diseño responde a los siguientes parámetros: índice de acidez del 1,53 ± 0,03 mg KOH/g aceite; índice de peróxidos de 3,54 ± 0,19 meq de O2/Kg de aceite; coeficientes de extinción específica, K232 y K270, 0,49 ± 0,01 y 0,12 ± 0,02 ; mientras que extraído a una temperatura de 50 ºC responde a los parámetros: índice de acidez del 1,51± 0,24 mg KOH/g aceite; índice de peróxidos de 2,59 ± 0,19 meq de O2/Kg de aceite; coeficientes de extinción específica, K232 y K270, 0,63 ± 0,04 y 0,16 ± 0,01 respectivamente. Respecto al análisis del modelo, los resultados mostraron que no es significativa la diferencia entre el valor estimado y el valor observado experimentalmente, esto sugiere un buen ajuste del modelo a los datos experimentales. Este trabajo demuestra que es factible técnicamente no separar el tegumento del grano y de esta manera se evita la etapa de blancheado logrando una disminución en los costos de operación, gasto energético, residuos y, por consiguiente, reducir la huella de carbono.
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