Extracción de aceite por prensado mecánico a partir de Maní sin blanchear - Ferrarese, Leticia Reneé (2019)
El maní (Arachis hypogaea L.), que pertenece a la familia botánica de las leguminosas, es la legumbre más cultivada en todo el orbe, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite (45 - 50 % b.s.). El objetivo principal del trabajo fue optimizar el proceso de extracción de aceite de maní con tegumento, mediante operaciones de prensado mecánico convencional, analizando la influencia de las variables de proceso sobre el rendimiento y la calidad química del aceite obtenido. Se realizó un diseño multifactorial para evaluar el efecto de los siguientes parámetros: contenido de humedad del material (6, 9 y 12 %, b.h.), temperatura de prensado (50 y 90 ºC), velocidad de prensado (20 y 40 rpm) y restricción de salida de la prensa (5 y 6 mm) sobre el % de aceite extraído (%AE), % finos co-extraídos (%F) y la calidad del aceite obtenido (índice de peróxidos, índice de acidez, estabilidad oxidativa y coeficientes de extinción específica en el UV). La optimización se realizó utilizando el programa Statgraphics, donde sólo se procesaron los datos correspondientes a las variables % AE (porcentaje de aceite extraído) y % F (porcentaje de finos en el extracto), dado que los valores de los indicadores de calidad química se mantuvieron por debajo de los límites máximos sugeridos por el CODEX para aceites vírgenes. El rendimiento de aceite de las semillas de maní puede maximizarse hasta un 81,51 % si la extracción se realiza ajustando el contenido de humedad de la semilla a 8,20 % p/p, la temperatura de prensado a 90 °C, restricción de 5 mm y velocidad de rotación del tornillo a 20 rpm. Sin embargo, si se desea realizar un prensado en frio, el rendimiento disminuye hasta un 72,33 % si las condiciones son 10,97 % p/p de humedad de la semilla, 50 °C de temperatura de prensado, 5 mm de restricción y 20 rpm de velocidad de rotación del tornillo. El aceite obtenido en el punto óptimo del diseño responde a los siguientes parámetros: índice de acidez del 1,53 ± 0,03 mg KOH/g aceite; índice de peróxidos de 3,54 ± 0,19 meq de O2/Kg de aceite; coeficientes de extinción específica, K232 y K270, 0,49 ± 0,01 y 0,12 ± 0,02 ; mientras que extraído a una temperatura de 50 ºC responde a los parámetros: índice de acidez del 1,51± 0,24 mg KOH/g aceite; índice de peróxidos de 2,59 ± 0,19 meq de O2/Kg de aceite; coeficientes de extinción específica, K232 y K270, 0,63 ± 0,04 y 0,16 ± 0,01 respectivamente. Respecto al análisis del modelo, los resultados mostraron que no es significativa la diferencia entre el valor estimado y el valor observado experimentalmente, esto sugiere un buen ajuste del modelo a los datos experimentales. Este trabajo demuestra que es factible técnicamente no separar el tegumento del grano y de esta manera se evita la etapa de blancheado logrando una disminución en los costos de operación, gasto energético, residuos y, por consiguiente, reducir la huella de carbono.