Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
- Autores
- Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy.
Food quality studies are important to verify authenticity and investigate foreign matter. The objective of this work focused on applying the characters of diagnostic value of the fruits of papaya, fig, mango and tree tomato, for botanical quality control and comparing the labeling of derived products with current legislation. 23 products (industrial and artisanal) acquired in San Salvador de Jujuy were analyzed using scraping micrographic techniques, mild dissociation and combined histochemical reactions. Diagnostic characters (polygonal epidermal cells, tecting hairs, glandular hairs, fibers, sclereids, crystals, laticiferous tubes, starch grains, lipid droplets and seminal hairs) were identified in jams, jelly, sweets, chutney, artisanal wine, candied foods and fig coffee which confirm the presence of the raw material, in correspondence with the specifications of the Argentine Food Code (Chapter V). Of the industrial products, 70% were genuine and 30% were contaminated, while in artisanal products, 92% were genuine and 8% were contaminated. Regarding labeling, 70% of the industrial products met the specifications and 30% did not. On the other hand, only 31% of the artisanal products met the specifications, while the remaining 69% did not. The micrographic method constitutes a reliable strategy to confirm the added value that said quality implies in local preparations in the province of Jujuy
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Gurni, A. A.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Materia
-
ELEMENTOS DIAGNOSTICO
CONTROLES DE CALIDAD
INOCUIDAD
CONTAMINACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/230352
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_313180b0d6d7949085c8a8186c0371a5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/230352 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, ArgentinaControles de calidad botánica y rotulado en productos derivados de frutos tropicales, Jujuy, ArgentinaGimenez, Leila Ayelen SalomeVignale, Nilda DoraGurni, A. A.ELEMENTOS DIAGNOSTICOCONTROLES DE CALIDADINOCUIDADCONTAMINACIONhttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy.Food quality studies are important to verify authenticity and investigate foreign matter. The objective of this work focused on applying the characters of diagnostic value of the fruits of papaya, fig, mango and tree tomato, for botanical quality control and comparing the labeling of derived products with current legislation. 23 products (industrial and artisanal) acquired in San Salvador de Jujuy were analyzed using scraping micrographic techniques, mild dissociation and combined histochemical reactions. Diagnostic characters (polygonal epidermal cells, tecting hairs, glandular hairs, fibers, sclereids, crystals, laticiferous tubes, starch grains, lipid droplets and seminal hairs) were identified in jams, jelly, sweets, chutney, artisanal wine, candied foods and fig coffee which confirm the presence of the raw material, in correspondence with the specifications of the Argentine Food Code (Chapter V). Of the industrial products, 70% were genuine and 30% were contaminated, while in artisanal products, 92% were genuine and 8% were contaminated. Regarding labeling, 70% of the industrial products met the specifications and 30% did not. On the other hand, only 31% of the artisanal products met the specifications, while the remaining 69% did not. The micrographic method constitutes a reliable strategy to confirm the added value that said quality implies in local preparations in the province of JujuyFil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Gurni, A. A.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2023-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/230352Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.; Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 42; 9-2023; 25-441851-9342CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/controles-de-calidad-botanica-y-rotulado-en-productos-derivados-de-frutos-tropicales-jujuy-argentina.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:01:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/230352instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:01:41.809CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina Controles de calidad botánica y rotulado en productos derivados de frutos tropicales, Jujuy, Argentina |
| title |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina |
| spellingShingle |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina Gimenez, Leila Ayelen Salome ELEMENTOS DIAGNOSTICO CONTROLES DE CALIDAD INOCUIDAD CONTAMINACION |
| title_short |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina |
| title_full |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina |
| title_fullStr |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina |
| title_sort |
Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gimenez, Leila Ayelen Salome Vignale, Nilda Dora Gurni, A. A. |
| author |
Gimenez, Leila Ayelen Salome |
| author_facet |
Gimenez, Leila Ayelen Salome Vignale, Nilda Dora Gurni, A. A. |
| author_role |
author |
| author2 |
Vignale, Nilda Dora Gurni, A. A. |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ELEMENTOS DIAGNOSTICO CONTROLES DE CALIDAD INOCUIDAD CONTAMINACION |
| topic |
ELEMENTOS DIAGNOSTICO CONTROLES DE CALIDAD INOCUIDAD CONTAMINACION |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.7 https://purl.org/becyt/ford/1 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy. Food quality studies are important to verify authenticity and investigate foreign matter. The objective of this work focused on applying the characters of diagnostic value of the fruits of papaya, fig, mango and tree tomato, for botanical quality control and comparing the labeling of derived products with current legislation. 23 products (industrial and artisanal) acquired in San Salvador de Jujuy were analyzed using scraping micrographic techniques, mild dissociation and combined histochemical reactions. Diagnostic characters (polygonal epidermal cells, tecting hairs, glandular hairs, fibers, sclereids, crystals, laticiferous tubes, starch grains, lipid droplets and seminal hairs) were identified in jams, jelly, sweets, chutney, artisanal wine, candied foods and fig coffee which confirm the presence of the raw material, in correspondence with the specifications of the Argentine Food Code (Chapter V). Of the industrial products, 70% were genuine and 30% were contaminated, while in artisanal products, 92% were genuine and 8% were contaminated. Regarding labeling, 70% of the industrial products met the specifications and 30% did not. On the other hand, only 31% of the artisanal products met the specifications, while the remaining 69% did not. The micrographic method constitutes a reliable strategy to confirm the added value that said quality implies in local preparations in the province of Jujuy Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina Fil: Gurni, A. A.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
| description |
Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/230352 Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.; Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 42; 9-2023; 25-44 1851-9342 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/230352 |
| identifier_str_mv |
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.; Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 42; 9-2023; 25-44 1851-9342 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/controles-de-calidad-botanica-y-rotulado-en-productos-derivados-de-frutos-tropicales-jujuy-argentina.html |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782350276427776 |
| score |
12.982451 |