Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina

Autores
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy.
Food quality studies are important to verify authenticity and investigate foreign matter. The objective of this work focused on applying the characters of diagnostic value of the fruits of papaya, fig, mango and tree tomato, for botanical quality control and comparing the labeling of derived products with current legislation. 23 products (industrial and artisanal) acquired in San Salvador de Jujuy were analyzed using scraping micrographic techniques, mild dissociation and combined histochemical reactions. Diagnostic characters (polygonal epidermal cells, tecting hairs, glandular hairs, fibers, sclereids, crystals, laticiferous tubes, starch grains, lipid droplets and seminal hairs) were identified in jams, jelly, sweets, chutney, artisanal wine, candied foods and fig coffee which confirm the presence of the raw material, in correspondence with the specifications of the Argentine Food Code (Chapter V). Of the industrial products, 70% were genuine and 30% were contaminated, while in artisanal products, 92% were genuine and 8% were contaminated. Regarding labeling, 70% of the industrial products met the specifications and 30% did not. On the other hand, only 31% of the artisanal products met the specifications, while the remaining 69% did not. The micrographic method constitutes a reliable strategy to confirm the added value that said quality implies in local preparations in the province of Jujuy
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Gurni, A. A.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
ELEMENTOS DIAGNOSTICO
CONTROLES DE CALIDAD
INOCUIDAD
CONTAMINACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/230352

id CONICETDig_313180b0d6d7949085c8a8186c0371a5
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/230352
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, ArgentinaControles de calidad botánica y rotulado en productos derivados de frutos tropicales, Jujuy, ArgentinaGimenez, Leila Ayelen SalomeVignale, Nilda DoraGurni, A. A.ELEMENTOS DIAGNOSTICOCONTROLES DE CALIDADINOCUIDADCONTAMINACIONhttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy.Food quality studies are important to verify authenticity and investigate foreign matter. The objective of this work focused on applying the characters of diagnostic value of the fruits of papaya, fig, mango and tree tomato, for botanical quality control and comparing the labeling of derived products with current legislation. 23 products (industrial and artisanal) acquired in San Salvador de Jujuy were analyzed using scraping micrographic techniques, mild dissociation and combined histochemical reactions. Diagnostic characters (polygonal epidermal cells, tecting hairs, glandular hairs, fibers, sclereids, crystals, laticiferous tubes, starch grains, lipid droplets and seminal hairs) were identified in jams, jelly, sweets, chutney, artisanal wine, candied foods and fig coffee which confirm the presence of the raw material, in correspondence with the specifications of the Argentine Food Code (Chapter V). Of the industrial products, 70% were genuine and 30% were contaminated, while in artisanal products, 92% were genuine and 8% were contaminated. Regarding labeling, 70% of the industrial products met the specifications and 30% did not. On the other hand, only 31% of the artisanal products met the specifications, while the remaining 69% did not. The micrographic method constitutes a reliable strategy to confirm the added value that said quality implies in local preparations in the province of JujuyFil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; ArgentinaFil: Gurni, A. A.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2023-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/230352Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.; Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 42; 9-2023; 25-441851-9342CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/controles-de-calidad-botanica-y-rotulado-en-productos-derivados-de-frutos-tropicales-jujuy-argentina.htmlinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:01:41Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/230352instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:01:41.809CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
Controles de calidad botánica y rotulado en productos derivados de frutos tropicales, Jujuy, Argentina
title Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
spellingShingle Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
Gimenez, Leila Ayelen Salome
ELEMENTOS DIAGNOSTICO
CONTROLES DE CALIDAD
INOCUIDAD
CONTAMINACION
title_short Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
title_full Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
title_fullStr Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
title_full_unstemmed Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
title_sort Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Gimenez, Leila Ayelen Salome
Vignale, Nilda Dora
Gurni, A. A.
author Gimenez, Leila Ayelen Salome
author_facet Gimenez, Leila Ayelen Salome
Vignale, Nilda Dora
Gurni, A. A.
author_role author
author2 Vignale, Nilda Dora
Gurni, A. A.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ELEMENTOS DIAGNOSTICO
CONTROLES DE CALIDAD
INOCUIDAD
CONTAMINACION
topic ELEMENTOS DIAGNOSTICO
CONTROLES DE CALIDAD
INOCUIDAD
CONTAMINACION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.7
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy.
Food quality studies are important to verify authenticity and investigate foreign matter. The objective of this work focused on applying the characters of diagnostic value of the fruits of papaya, fig, mango and tree tomato, for botanical quality control and comparing the labeling of derived products with current legislation. 23 products (industrial and artisanal) acquired in San Salvador de Jujuy were analyzed using scraping micrographic techniques, mild dissociation and combined histochemical reactions. Diagnostic characters (polygonal epidermal cells, tecting hairs, glandular hairs, fibers, sclereids, crystals, laticiferous tubes, starch grains, lipid droplets and seminal hairs) were identified in jams, jelly, sweets, chutney, artisanal wine, candied foods and fig coffee which confirm the presence of the raw material, in correspondence with the specifications of the Argentine Food Code (Chapter V). Of the industrial products, 70% were genuine and 30% were contaminated, while in artisanal products, 92% were genuine and 8% were contaminated. Regarding labeling, 70% of the industrial products met the specifications and 30% did not. On the other hand, only 31% of the artisanal products met the specifications, while the remaining 69% did not. The micrographic method constitutes a reliable strategy to confirm the added value that said quality implies in local preparations in the province of Jujuy
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Gurni, A. A.. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Los estudios de calidad de alimentos son importantes para verificar su autenticidad e investigar materias extrañas. El objetivo del presente trabajo se enfocó en aplicar los caracteres de valor diagnóstico de los frutos de papaya, higo, mango y tomate de árbol, para el control de calidad botánico y comparar el rotulado de productos derivados con la legislación vigente. Se analizaron 23 productos (industriales y artesanales) adquiridos en San Salvador de Jujuy utilizando técnicas micrográficas de raspado, disociado leve y reacciones histoquímicas combinadas. Se identificaron los caracteres diagnósticos (células epidérmicas poligonales, pelos tectores, glandulares, fibras, esclereidas, cristales, tubos laticíferos, granos de almidón, gotas lipídicas y pelos seminales), en mermeladas, jalea, dulces, chutney, vino artesanal, confitados y café de higo, que confirman la presencia de la materia prima, en correspondencia con las especificaciones del Código AlimentarioArgentino (Capítulo V). De los productos industriales, el 70% eran genuinos y el 30% se encontraban contaminados, mientras que, en productos artesanales, el 92% eran genuinos y el 8% estaban contaminados. En cuanto al rotulado, el 70% de los productos industriales cumplían con las especificaciones y el 30% no. Por otro lado, solo un 31% de los productos artesanales respondía a las especificaciones, mientras que el 69% restante no lo lograban. El método micrográfico constituye una estrategia confiable para confirmar el valor agregado que dicha calidad implica, en elaboraciones locales de la provincia de Jujuy.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/230352
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.; Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 42; 9-2023; 25-44
1851-9342
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/230352
identifier_str_mv Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, A. A.; Botanical quality controls and labeling of products derived from tropical fruits, Jujuy, Argentina; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 42; 9-2023; 25-44
1851-9342
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/controles-de-calidad-botanica-y-rotulado-en-productos-derivados-de-frutos-tropicales-jujuy-argentina.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782350276427776
score 12.982451