Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados

Autores
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Ficus carica L. (Moraceae), "higo", es valorado en la industria por sus componentes nutricionales, su valor energético y su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de sus frutos. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociación leve y raspado. Los parámetros micrográficos diagnóstico están representados por pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos elementos son útiles para efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios donde el fruto puede ser sometido a diferentes tratamientos de procesado mecánico y físico. De esta manera se refuerza la aplicación de la microscopía como una herramienta de diagnóstico por medio de la cual es posible realizar aportes para mejorar el control de calidad de productos comestibles derivados de vegetales.
Ficus carica L. (Moraceae), “fig”, is valued in the industry for its nutritional components, energy value, antioxidant and anti-inflammatory properties. The aim of this paper was to define the micrographic identification pattern of the fruits. Micrographic techniques include mild dissociation and scraping. Diagnostic micrographic parameters are represented by broad-based conical 1-2-cellular tector hairs, anastomosed articulated latex ducts, druses and achenes. These elements are useful to carry out botanical quality control in food products where the fruit can be subjected to different mechanical and physical processing treatments. In this way, the application of microscopy as a diagnostic tool is reinforced, through which it is possible to make contributions to improve the quality control of edible products derived from vegetables.
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
Ficus carica L
Elementos micrográficos
Control de calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/211870

id CONICETDig_3f747fac0ce94db618d359f449c6eb86
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/211870
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivadosIdentification of micrographic parameters in Ficus carica L. fruits for quality controls in derived food productsGimenez, Leila Ayelen SalomeVignale, Nilda DoraGurni, Alberto AngelFicus carica LElementos micrográficosControl de calidadhttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1Ficus carica L. (Moraceae), "higo", es valorado en la industria por sus componentes nutricionales, su valor energético y su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de sus frutos. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociación leve y raspado. Los parámetros micrográficos diagnóstico están representados por pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos elementos son útiles para efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios donde el fruto puede ser sometido a diferentes tratamientos de procesado mecánico y físico. De esta manera se refuerza la aplicación de la microscopía como una herramienta de diagnóstico por medio de la cual es posible realizar aportes para mejorar el control de calidad de productos comestibles derivados de vegetales.Ficus carica L. (Moraceae), “fig”, is valued in the industry for its nutritional components, energy value, antioxidant and anti-inflammatory properties. The aim of this paper was to define the micrographic identification pattern of the fruits. Micrographic techniques include mild dissociation and scraping. Diagnostic micrographic parameters are represented by broad-based conical 1-2-cellular tector hairs, anastomosed articulated latex ducts, druses and achenes. These elements are useful to carry out botanical quality control in food products where the fruit can be subjected to different mechanical and physical processing treatments. In this way, the application of microscopy as a diagnostic tool is reinforced, through which it is possible to make contributions to improve the quality control of edible products derived from vegetables.Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"2021-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/211870Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 2; 8-2021; 13-181669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/272info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:56:47Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/211870instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:56:47.9CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
Identification of micrographic parameters in Ficus carica L. fruits for quality controls in derived food products
title Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
spellingShingle Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
Gimenez, Leila Ayelen Salome
Ficus carica L
Elementos micrográficos
Control de calidad
title_short Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
title_full Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
title_fullStr Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
title_full_unstemmed Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
title_sort Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
dc.creator.none.fl_str_mv Gimenez, Leila Ayelen Salome
Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
author Gimenez, Leila Ayelen Salome
author_facet Gimenez, Leila Ayelen Salome
Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
author_role author
author2 Vignale, Nilda Dora
Gurni, Alberto Angel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ficus carica L
Elementos micrográficos
Control de calidad
topic Ficus carica L
Elementos micrográficos
Control de calidad
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.7
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Ficus carica L. (Moraceae), "higo", es valorado en la industria por sus componentes nutricionales, su valor energético y su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de sus frutos. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociación leve y raspado. Los parámetros micrográficos diagnóstico están representados por pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos elementos son útiles para efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios donde el fruto puede ser sometido a diferentes tratamientos de procesado mecánico y físico. De esta manera se refuerza la aplicación de la microscopía como una herramienta de diagnóstico por medio de la cual es posible realizar aportes para mejorar el control de calidad de productos comestibles derivados de vegetales.
Ficus carica L. (Moraceae), “fig”, is valued in the industry for its nutritional components, energy value, antioxidant and anti-inflammatory properties. The aim of this paper was to define the micrographic identification pattern of the fruits. Micrographic techniques include mild dissociation and scraping. Diagnostic micrographic parameters are represented by broad-based conical 1-2-cellular tector hairs, anastomosed articulated latex ducts, druses and achenes. These elements are useful to carry out botanical quality control in food products where the fruit can be subjected to different mechanical and physical processing treatments. In this way, the application of microscopy as a diagnostic tool is reinforced, through which it is possible to make contributions to improve the quality control of edible products derived from vegetables.
Fil: Gimenez, Leila Ayelen Salome. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gurni, Alberto Angel. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description Ficus carica L. (Moraceae), "higo", es valorado en la industria por sus componentes nutricionales, su valor energético y su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de sus frutos. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociación leve y raspado. Los parámetros micrográficos diagnóstico están representados por pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos elementos son útiles para efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios donde el fruto puede ser sometido a diferentes tratamientos de procesado mecánico y físico. De esta manera se refuerza la aplicación de la microscopía como una herramienta de diagnóstico por medio de la cual es posible realizar aportes para mejorar el control de calidad de productos comestibles derivados de vegetales.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/211870
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 2; 8-2021; 13-18
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/211870
identifier_str_mv Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 2; 8-2021; 13-18
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/272
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269423987064832
score 13.13397