Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas

Autores
Ramírez Tapias, Yuly Andrea; Di Monte, Maria Victoria; Delgado, Juan Francisco; Peltzer, Mercedes Ana; Salvay, Andrés G.
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Actualmente, el desarrollo de la industria alimentaria exige minimizar la demanda de recursos no renovables y priorizar el uso de tecnologías sustentables. En este sentido, el uso de materiales biobasados de bajo costo y de fuentes renovables representa una medida estratégica para reducir el impacto nocivo en el medio ambiente.Durante la fermentación del té de Kombucha, una bebida obtenida a partir de hojas de té, azúcar, y la fermentación producida por una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras, se obtiene un subproducto constituido principalmente por celulosa bacteriana. Este material polimérico consiste en una matriz de capas múltiples formadas por una red de nano y microfibras celulósicas, y es empleado en aplicaciones biomédicas y farmacéuticas.El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar las películas usando la biomasa integral del subproducto de la bebida de Kombucha y comparar el material natural con el material obtenido a partir de una suspensión filmogénica procesada. El propósito del procesamiento del material es evaluar su potencial para el escalado y estandarización del proceso y posterior formulación para el desarrollo de diferentes productos para el envasado de alimentos.Este nuevo enfoque para el desarrollo de materiales contribuye a un proceso más eficiente y con menos residuos, y permite explotar las propiedades de toda la biomasa.
Fil: Ramírez Tapias, Yuly Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Biotecnología Sustentable; Argentina
Fil: Di Monte, Maria Victoria. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Delgado, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología; Argentina
Fil: Peltzer, Mercedes Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Salvay, Andrés G.. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Mar del Plata
Argentina
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales
Materia
Kombucha
Nanocelulosa Bacteriana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/189249

id CONICETDig_30ff7c12f76bd6f03be077d6e202bab5
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/189249
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadasRamírez Tapias, Yuly AndreaDi Monte, Maria VictoriaDelgado, Juan FranciscoPeltzer, Mercedes AnaSalvay, Andrés G.KombuchaNanocelulosa Bacterianahttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2Actualmente, el desarrollo de la industria alimentaria exige minimizar la demanda de recursos no renovables y priorizar el uso de tecnologías sustentables. En este sentido, el uso de materiales biobasados de bajo costo y de fuentes renovables representa una medida estratégica para reducir el impacto nocivo en el medio ambiente.Durante la fermentación del té de Kombucha, una bebida obtenida a partir de hojas de té, azúcar, y la fermentación producida por una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras, se obtiene un subproducto constituido principalmente por celulosa bacteriana. Este material polimérico consiste en una matriz de capas múltiples formadas por una red de nano y microfibras celulósicas, y es empleado en aplicaciones biomédicas y farmacéuticas.El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar las películas usando la biomasa integral del subproducto de la bebida de Kombucha y comparar el material natural con el material obtenido a partir de una suspensión filmogénica procesada. El propósito del procesamiento del material es evaluar su potencial para el escalado y estandarización del proceso y posterior formulación para el desarrollo de diferentes productos para el envasado de alimentos.Este nuevo enfoque para el desarrollo de materiales contribuye a un proceso más eficiente y con menos residuos, y permite explotar las propiedades de toda la biomasa.Fil: Ramírez Tapias, Yuly Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Biotecnología Sustentable; ArgentinaFil: Di Monte, Maria Victoria. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaFil: Delgado, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología; ArgentinaFil: Peltzer, Mercedes Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaFil: Salvay, Andrés G.. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaIV Workshop de Polímeros Biodegradables y BiocompuestosMar del PlataArgentinaUniversidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de MaterialesUniversidad Nacional de Mar del Plata2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectWorkshopBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/189249Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 92-92CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intema.gob.ar/biopoli2020/resumenes.htmlNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:08:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/189249instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:08:45.439CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
title Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
spellingShingle Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
Ramírez Tapias, Yuly Andrea
Kombucha
Nanocelulosa Bacteriana
title_short Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
title_full Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
title_fullStr Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
title_full_unstemmed Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
title_sort Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas
dc.creator.none.fl_str_mv Ramírez Tapias, Yuly Andrea
Di Monte, Maria Victoria
Delgado, Juan Francisco
Peltzer, Mercedes Ana
Salvay, Andrés G.
author Ramírez Tapias, Yuly Andrea
author_facet Ramírez Tapias, Yuly Andrea
Di Monte, Maria Victoria
Delgado, Juan Francisco
Peltzer, Mercedes Ana
Salvay, Andrés G.
author_role author
author2 Di Monte, Maria Victoria
Delgado, Juan Francisco
Peltzer, Mercedes Ana
Salvay, Andrés G.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Kombucha
Nanocelulosa Bacteriana
topic Kombucha
Nanocelulosa Bacteriana
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.9
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Actualmente, el desarrollo de la industria alimentaria exige minimizar la demanda de recursos no renovables y priorizar el uso de tecnologías sustentables. En este sentido, el uso de materiales biobasados de bajo costo y de fuentes renovables representa una medida estratégica para reducir el impacto nocivo en el medio ambiente.Durante la fermentación del té de Kombucha, una bebida obtenida a partir de hojas de té, azúcar, y la fermentación producida por una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras, se obtiene un subproducto constituido principalmente por celulosa bacteriana. Este material polimérico consiste en una matriz de capas múltiples formadas por una red de nano y microfibras celulósicas, y es empleado en aplicaciones biomédicas y farmacéuticas.El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar las películas usando la biomasa integral del subproducto de la bebida de Kombucha y comparar el material natural con el material obtenido a partir de una suspensión filmogénica procesada. El propósito del procesamiento del material es evaluar su potencial para el escalado y estandarización del proceso y posterior formulación para el desarrollo de diferentes productos para el envasado de alimentos.Este nuevo enfoque para el desarrollo de materiales contribuye a un proceso más eficiente y con menos residuos, y permite explotar las propiedades de toda la biomasa.
Fil: Ramírez Tapias, Yuly Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Investigación en Biotecnología Sustentable; Argentina
Fil: Di Monte, Maria Victoria. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Delgado, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnología en Polímeros y Nanotecnología; Argentina
Fil: Peltzer, Mercedes Ana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
Fil: Salvay, Andrés G.. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina
IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos
Mar del Plata
Argentina
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales
description Actualmente, el desarrollo de la industria alimentaria exige minimizar la demanda de recursos no renovables y priorizar el uso de tecnologías sustentables. En este sentido, el uso de materiales biobasados de bajo costo y de fuentes renovables representa una medida estratégica para reducir el impacto nocivo en el medio ambiente.Durante la fermentación del té de Kombucha, una bebida obtenida a partir de hojas de té, azúcar, y la fermentación producida por una comunidad simbiótica de bacterias y levaduras, se obtiene un subproducto constituido principalmente por celulosa bacteriana. Este material polimérico consiste en una matriz de capas múltiples formadas por una red de nano y microfibras celulósicas, y es empleado en aplicaciones biomédicas y farmacéuticas.El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar las películas usando la biomasa integral del subproducto de la bebida de Kombucha y comparar el material natural con el material obtenido a partir de una suspensión filmogénica procesada. El propósito del procesamiento del material es evaluar su potencial para el escalado y estandarización del proceso y posterior formulación para el desarrollo de diferentes productos para el envasado de alimentos.Este nuevo enfoque para el desarrollo de materiales contribuye a un proceso más eficiente y con menos residuos, y permite explotar las propiedades de toda la biomasa.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Workshop
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/189249
Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 92-92
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/189249
identifier_str_mv Celulosa bacteriana de kombucha: producción, caracterización y obtención de películas naturales y procesadas; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; Mar del Plata; Argentina; 2021; 92-92
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://intema.gob.ar/biopoli2020/resumenes.html
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980420026630144
score 12.993085