Consumo de leches fermentadas probióticas y su impacto sobre el sistema inmune
- Autores
- Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Balcells, Maria Florencia; Martínez Monteros, María José; Lemme Dumit, José María; Perdigon, Gabriela del Valle
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los productos fermentados son conocidos desde épocas milenariaspor sus beneficios sobre la salud de los consumidores. A partir de allísurge el concepto de probióticos, que según la Organización Mundialde la Salud y el Código Alimentario Argentino son microorganismos vivosque, cuando se administran en cantidades adecuadas, ejercen unefecto benéfico sobre el consumidor. Muchos de estos microorganismoshan sido aislados de la microbiota del hospedador y son capacesde impactar positivamente en el sistema inmune de mucosa. En los últimostiempos, los estudios exhaustivos sobre estos microorganismoshan permitido conocer algunos de los mecanismos de acción por loscuales ejercen sus efectos. Algunas bacterias probióticas interaccionandirectamente con las células epiteliales intestinales, induciendo cambiosen las mismas, que llevan a la liberación de sustancias que permiteniniciar un diálogo entre las células y de ese modo orquestar la respuestainmune en intestino. La mayoría de los probióticos ingresan al organismoa través de los alimentos o suplementos alimenticios y una vez enel intestino, van a reforzar la barrera intestinal y mejorar el balance dela microbiota intestinal. Se ha demostrado de manera científica que elefecto no se limita al ambiente de intestino, sino que también puedetener efecto en otros sitios mucosos y no mucosos distantes. Estudiosrecientes demostraron que los probióticos pueden actuar a nivel de órganosdistantes, como timo.El timo es de fundamental importancia en la diferenciación y maduracióninmune de los linfocitos T, por lo que está íntimamente involucradoen el correcto funcionamiento del sistema inmune. Fisiológicamente,el timo involuciona con la edad, haciendo a estos individuos más vulnerablesa infecciones. Los cambios nutricionales y algunas infeccionestambién pueden afectar al timo. La posibilidad de prolongar el correctofuncionamiento de este órgano mediante el consumo de alimentos fermentadosque contengan microorganismos probióticos, resulta en unaestrategia atractiva y prometedora. En este capítulo mostramos parte dela evidencia científica que avala el consumo de probióticos y productosfermentados para mantener el balance del sistema inmune y mejorar lacalidad de vida.
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Cazorla, Silvia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Balcells, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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ALIMENTOS FERMENTADOS
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