Propiedades antioxidante y antiglicosilante de extractos de Diplotaxis tenuifolia

Autores
Parada, Romina Belén; Vallejo, Marisol; Marguet, Emilio Rogelio
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue investigar el contenido de fenoles y la actividad biológica en hojas de Diplotaxis tenuifolia recolectadas en la Patagonia (Argentina). La actividad de antiglicosilación se evaluó mediante los modelos de albúmina sérica bovina-glucosa (BSA-glu) y la reacción de Maillard. Solo en el extracto acuoso de materia seca, la reacción de Maillard se logró inhibir un 40 %. Los resultados restantes no permitieron realizar conclusiones. El extracto acuoso presentó mayor contenido de polifenoles que el metanólico (1074,25 y 647,5 mg equivalente de ácido gálico/100 g de materia seca, respectivamente). Por otro lado, el contenido de flavonoides fue comparable entre los extractos acuoso y metanólico (218,2 y 213,4 mg equivalente de quercetina/100 g de materia seca, respectivamente). En cuanto a las propiedades antioxidantes, CUPRAC (capacidad de antioxidante sobre el cobre) presentó valores de 655,6 mg equivalentes de Trolox /100 g de materia seca y 749,6 mg equivalentes de ácido ascórbico/100 g de materia seca para el extracto acuoso y 1045,2 mg equivalente de Trolox/100 g de materia seca y 1203,9 mg equivalente de ácido ascórbico/100 g de materia seca para el metanólico. El ensayo de reducción DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) exhibió valores de 203,3 mg equivalentes de Trolox/100 g de materia seca y 180,0 mg equivalentes de ácido ascórbico/100 g de materia seca para el extracto acuoso, y 97,7 mg equivalentes de Trolox/100 g de materia seca y 89,3 mg equivalentes a ácido ascórbico/100 g de materia seca para el metanólico. Los resultados obtenidos demuestran el potencial antioxidante de D. tenuifolia recolectada en las regiones extremas de la Patagonia. Esta planta comestible es una fuente rica de antioxidantes que debe considerarse como alimento funcional, su consumo es recomendable para prevenir el daño celular al eliminar los radicales libres nocivos. Palabras Clave: rúcula salvaje, polifenol, antioxidante.
The goal of this study was to investigate phenolic contents and biological activities in leaves of Diplotaxis tenuifolia collected in Patagonia (Argentina). Anti-glycation activities were tested by bovine serum albumin-glucose (BSA-glu) and Maillard reaction models. Only in the case of water extract of dry matter, Maillard reaction could be 40 % inhibited. The remaining results do not allow make definitive conclusions. Water extracts exhibited higher polyphenol content than methanolic ones (1074.25 and 647.5 mg Gallic acid equivalent/100 g of dry matter, respectively). On the other hand, flavonoid content was comparable between the water and methanolic extracts (218.2 and 213.4 mg quercetin equivalent/100 g of dry matter, respectively). Regarding antioxidant properties, CUPRAC (Cupric reducing antioxidant capacity) showed values of 655.6 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 749.6 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for water extracts and 1045,2 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 1203,9 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for methanolic ones. DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging assay displayed values of 203,3 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 180.0 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for water extracts, and 97.7 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 89,3 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for methanolic ones. The results obtained highlight the antioxidative potential of D. tenuifolia collected in extreme regions like Patagonia. This edible plant is an antioxidant-rich source that should be considered as functional food, its consumption is recommendable to prevent cell damage by scavenging deleterious free radicals.
Fil: Parada, Romina Belén. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Vallejo, Marisol. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Materia
ANTIOXIDANT
POLYPHENOL
WILD ROCKET
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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Por otro lado, el contenido de flavonoides fue comparable entre los extractos acuoso y metanólico (218,2 y 213,4 mg equivalente de quercetina/100 g de materia seca, respectivamente). En cuanto a las propiedades antioxidantes, CUPRAC (capacidad de antioxidante sobre el cobre) presentó valores de 655,6 mg equivalentes de Trolox /100 g de materia seca y 749,6 mg equivalentes de ácido ascórbico/100 g de materia seca para el extracto acuoso y 1045,2 mg equivalente de Trolox/100 g de materia seca y 1203,9 mg equivalente de ácido ascórbico/100 g de materia seca para el metanólico. El ensayo de reducción DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) exhibió valores de 203,3 mg equivalentes de Trolox/100 g de materia seca y 180,0 mg equivalentes de ácido ascórbico/100 g de materia seca para el extracto acuoso, y 97,7 mg equivalentes de Trolox/100 g de materia seca y 89,3 mg equivalentes a ácido ascórbico/100 g de materia seca para el metanólico. Los resultados obtenidos demuestran el potencial antioxidante de D. tenuifolia recolectada en las regiones extremas de la Patagonia. Esta planta comestible es una fuente rica de antioxidantes que debe considerarse como alimento funcional, su consumo es recomendable para prevenir el daño celular al eliminar los radicales libres nocivos. Palabras Clave: rúcula salvaje, polifenol, antioxidante.The goal of this study was to investigate phenolic contents and biological activities in leaves of Diplotaxis tenuifolia collected in Patagonia (Argentina). Anti-glycation activities were tested by bovine serum albumin-glucose (BSA-glu) and Maillard reaction models. Only in the case of water extract of dry matter, Maillard reaction could be 40 % inhibited. The remaining results do not allow make definitive conclusions. Water extracts exhibited higher polyphenol content than methanolic ones (1074.25 and 647.5 mg Gallic acid equivalent/100 g of dry matter, respectively). On the other hand, flavonoid content was comparable between the water and methanolic extracts (218.2 and 213.4 mg quercetin equivalent/100 g of dry matter, respectively). Regarding antioxidant properties, CUPRAC (Cupric reducing antioxidant capacity) showed values of 655.6 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 749.6 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for water extracts and 1045,2 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 1203,9 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for methanolic ones. DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging assay displayed values of 203,3 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 180.0 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for water extracts, and 97.7 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 89,3 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for methanolic ones. The results obtained highlight the antioxidative potential of D. tenuifolia collected in extreme regions like Patagonia. This edible plant is an antioxidant-rich source that should be considered as functional food, its consumption is recommendable to prevent cell damage by scavenging deleterious free radicals.Fil: Parada, Romina Belén. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaFil: Vallejo, Marisol. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaFil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". 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The goal of this study was to investigate phenolic contents and biological activities in leaves of Diplotaxis tenuifolia collected in Patagonia (Argentina). Anti-glycation activities were tested by bovine serum albumin-glucose (BSA-glu) and Maillard reaction models. Only in the case of water extract of dry matter, Maillard reaction could be 40 % inhibited. The remaining results do not allow make definitive conclusions. Water extracts exhibited higher polyphenol content than methanolic ones (1074.25 and 647.5 mg Gallic acid equivalent/100 g of dry matter, respectively). On the other hand, flavonoid content was comparable between the water and methanolic extracts (218.2 and 213.4 mg quercetin equivalent/100 g of dry matter, respectively). Regarding antioxidant properties, CUPRAC (Cupric reducing antioxidant capacity) showed values of 655.6 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 749.6 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for water extracts and 1045,2 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 1203,9 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for methanolic ones. DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging assay displayed values of 203,3 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 180.0 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for water extracts, and 97.7 mg Trolox equivalent/100 g of dry matter and 89,3 mg ascorbic acid equivalent/100 g of dry matter for methanolic ones. The results obtained highlight the antioxidative potential of D. tenuifolia collected in extreme regions like Patagonia. This edible plant is an antioxidant-rich source that should be considered as functional food, its consumption is recommendable to prevent cell damage by scavenging deleterious free radicals.
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