Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular

Autores
Coria, Maria Sumampa; Álvarez Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genesasociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford.Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.
Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasturefinished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. Results suggest a gene expression-diet interaction in glut4 and igf1 genes, which impact on carcass fattening and intramuscular fat content in longissimus dorsi muscle of Braford steers, suggesting that these meat variables could be modulated through differential gene expression.
Fil: Coria, Maria Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
Fil: Álvarez Gutiérrez, Milagros A.. Universidad Nacional de Cajamarca; Perú
Fil: Reineri, Pablo Sebastian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
Materia
Bovinos
maíz
novillo
suplementos alimentarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/184162

id CONICETDig_2ae855eb9e806f5c81bfcf46e52309de
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/184162
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscularCoria, Maria SumampaÁlvarez Gutiérrez, Milagros A.Reineri, Pablo SebastianPalma, Gustavo AdolfoBovinosmaíznovillosuplementos alimentarioshttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genesasociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford.Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasturefinished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. Results suggest a gene expression-diet interaction in glut4 and igf1 genes, which impact on carcass fattening and intramuscular fat content in longissimus dorsi muscle of Braford steers, suggesting that these meat variables could be modulated through differential gene expression.Fil: Coria, Maria Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; ArgentinaFil: Álvarez Gutiérrez, Milagros A.. Universidad Nacional de Cajamarca; PerúFil: Reineri, Pablo Sebastian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; ArgentinaUniversidad de Córdoba2020-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/184162Coria, Maria Sumampa; Álvarez Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo; Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular; Universidad de Córdoba; Revista Mvz Córdoba; 26; 1; 4-2020; 1-70122-0268CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e1995info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.21897/rmvz.1995info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:15:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/184162instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:15:00.474CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
title Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
spellingShingle Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
Coria, Maria Sumampa
Bovinos
maíz
novillo
suplementos alimentarios
title_short Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
title_full Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
title_fullStr Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
title_sort Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
dc.creator.none.fl_str_mv Coria, Maria Sumampa
Álvarez Gutiérrez, Milagros A.
Reineri, Pablo Sebastian
Palma, Gustavo Adolfo
author Coria, Maria Sumampa
author_facet Coria, Maria Sumampa
Álvarez Gutiérrez, Milagros A.
Reineri, Pablo Sebastian
Palma, Gustavo Adolfo
author_role author
author2 Álvarez Gutiérrez, Milagros A.
Reineri, Pablo Sebastian
Palma, Gustavo Adolfo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bovinos
maíz
novillo
suplementos alimentarios
topic Bovinos
maíz
novillo
suplementos alimentarios
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genesasociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford.Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.
Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasturefinished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. Results suggest a gene expression-diet interaction in glut4 and igf1 genes, which impact on carcass fattening and intramuscular fat content in longissimus dorsi muscle of Braford steers, suggesting that these meat variables could be modulated through differential gene expression.
Fil: Coria, Maria Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
Fil: Álvarez Gutiérrez, Milagros A.. Universidad Nacional de Cajamarca; Perú
Fil: Reineri, Pablo Sebastian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina
description Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genesasociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford.Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/184162
Coria, Maria Sumampa; Álvarez Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo; Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular; Universidad de Córdoba; Revista Mvz Córdoba; 26; 1; 4-2020; 1-7
0122-0268
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/184162
identifier_str_mv Coria, Maria Sumampa; Álvarez Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo; Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular; Universidad de Córdoba; Revista Mvz Córdoba; 26; 1; 4-2020; 1-7
0122-0268
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e1995
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.21897/rmvz.1995
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1852334986918625280
score 12.952241