El Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
- Autores
- Coria, María Sumampa; Álvarez-Gutiérrez, Milagros A.; Reineri, Pablo Sebastian; Palma, Gustavo Adolfo
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Dos archivos del artículo: en español e inglés
Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genes asociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford. Materiales y Métodos. Se utilizaron 30 novillos Braford. Durante 120 días 15 animales fueron suplementados con silo de maíz al 1% de su peso vivo (Supl), y 15 animales fueron alimentados solamente en pastura tropical (Cont). La faena se realizó a los 26 meses de edad con 464±17 Kg. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.
Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasture finished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. Results suggest a gene expression-diet interaction in glut4 and igf1 genes, which impact on carcass fattening and intramuscular fat content in longissimus dorsi muscle of Braford steers, suggesting that these meat variables could be modulated through differential gene expression.
EEA Santiago del Estero
Fil: Coria, María Sumampa. Instituto de Bionanotecnología del NOA. Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina
Fil: Coria, María Sumampa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Coria, María Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.
Fil: Álvarez-Gutiérrez, Milagros A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias; Perú.
Fil: Reineri, Pablo Sebastian. Instituto de Bionanotecnología del NOA. Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina
Fil: Reineri, Pablo Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Reineri, Pablo Sebastian. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina
Fil: Reineri, Pablo Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero. Campo Experimental Francisco Cantos; Argentina.
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Instituto de Bionanotecnología del NOA. Laboratorio de Producción y Reproducción Animal; Argentina
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. - Fuente
- Revista MVZ Córdoba 26 (1) : e1995. (enero-abril 2021)
- Materia
-
Maíz
Alimentación de los Animales
Suplementos
Expresión Génica
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Gene Expression
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Cattle - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (RT-qPCR), se determinó la expresión de los genes transportador de glucosa 4 (glut4), factor de crecimiento tipo insulínico 1 (igf1) y miostatina. La expresión de genes fue asociada con parámetros de calidad de la canal y de la carne. Resultados. La suplementación con silo de maíz produjo mayor expresión de los genes glut4 e igf1. La expresión de los genes estudiados fue correlacionada con el peso de la carcasa caliente, el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa de la carne. Conclusiones. Estos resultados sugieren interacción expresión genética-dieta en los genes glut4 y igf1, la cual impactan en el engrasamiento de la canal y el contenido de grasa intramuscular en músculo longissimus dorsi de los novillos Braford, sugiriendo que estas variables podrían ser moduladas a través de la expresión diferencial de los genes.Objective. The aim of the present study was to determine the effect of supplementing pasture finished Braford steers with corn silage on the expression level of genes associated with intramuscular fat in longissimus dorsi muscle. Materials and methods. Thirty Braford steers grazing on summer pasture were used for the study. For 120 days fifteen animals were supplemented with corn silage at 1% of body weight per head per day (Supl) whereas the remaining 15 steers only received pasture (Cont). Animals were slaughtered at 26 month of age with 464±17 Kg. Gene expression of glucose transporter type 4 (glut4), insulin-like growth factor 1 (igf1) and myostatin were measured using real-time polymerase chain reaction (RT-qPCR). Results. Supplementation produced increased expression of glut4 and igf1 genes. The expression of the genes studied was correlated with hot carcass weight, fat score of carcass and intramuscular fat content. Conclusions. 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Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina.Universidad de Córdoba (Colombia)2023-04-14T10:39:01Z2023-04-14T10:39:01Z2021-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14475https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/e19950122-0268https://doi.org/10.21897/rmvz.1995Revista MVZ Córdoba 26 (1) : e1995. 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