Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo
- Autores
- Perea, Andrés Ricardo
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Santini, Francisco Jose
Depetris, Gustavo - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2015
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva de novillitos en pastoreo suplementados con ensilajes de maíz (SM), sorgo sin taninos (SB) y sorgo con taninos (ST), sobre una pastura consociada. El trabajo se llevó a cabo en la reserva 7 de INTA Balcarce (37º 45´ LS, 58º 18´ LW). Se utilizaron 40 novillitos de 151 ± 12 kg de peso vivo (PV), separados en 8 grupos de 5 animales. Se establecieron 4 tratamientos según la dieta: pastura únicamente (P) y suplementados al 1,5 % de PV con: SM (SSM), SB (SSB) y ST (SST) en un diseño completamente aleatorizado con 2 repeticiones. El periodo experimental fue de 84 días comprendido entre los meses de junio a setiembre, el pastoreo se realizó en franjas semanales, con una asignación de materia seca (MS) del 3% del PV en “P” y del 1,5% del PV en los demás tratamientos, el suplemento se ofreció diariamente en comederos grupales. Se determinó la disponibilidad inicial (DI) y final (DF) de la pastura mediante el método de corte. Los animales fueron pesados al inicio (PI) y al final (PF) del ensayo, midiéndose también por ultrasonografía, el área del ojo de bife (AOB) y el espesor de grasa dorsal (EGD). El consumo de pastura se estimó como la diferencia entre DF y DI, el consumo de ensilajes se calculó por la diferencia entre lo ofrecido y el remanente diario. Se calculó la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), las tasas de incremento del AOB (TIA) y de engrasamiento (TE) mensuales, y la eficiencia de conversión. En los alimentos, se determinaron (%) de: MS: 31,1; 42,5; 32,4; 32,9; digestibilidad in vitro de la MS: 72,0; 66,5; 64,6; 60,1; proteína bruta: 16,9; 6,9; 9,3; 7,8; fibra detergente neutro: 48,7; 39,5; 41,5; 45,1; carbohidratos solubles en agua:10,2; 13,3; 12,6; 10,6 para P, SM, SB y ST respectivamente, almidón: 32,8; 26,3; 24,7 en SM, SB y ST respectivamente y taninos (% MS, en equivalentes catequina) siendo 0 en SB y 0,09 en ST. La disponibilidad inicial de la pastura fue en promedio 1659 ± 208 kg MS/ha. El consumo de MS total y suplementos (kg MS/an día) no difirieron significativamente (p>0,05) entre los tratamientos, siendo el promedio 5,13 ± 0,17 y 2,52 ± 0,16 respectivamente. El promedio de los tratamientos suplementados, fueron mayores (p<0,05) con respecto a P en producción de carne (175,9 vs 102,1kg/ha) y carga animal (3,6 vs 2,1 cab/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha). Los resultados del presente ensayo indican que la suplementación, aumentó la producción de carne por hectárea en promedio un 72,1 % (kg/ha), mediante un aumento en la carga que fue en promedio el 72,4 % (cab/ha), sin variar la respuesta productiva individual entre tratamientos. Se concluye que la suplementación con ensilajes de maíz o sorgo, aumentan la producción de carne de forma similar. La presencia de taninos en el sorgo no tendría implicancias productivas cuando se lo usa como ensilaje de planta entera y en suplementación pastoril.
The aim of this work was to evaluate animal performance on grazing younger steers supplemented with corn (SM) or non-tannins (SB) and tannins (ST) sorghums silages. It was conducted in Reserva 7 of INTA Balcarce (37º 45´ S, 58º 18´ W). Forty younger steers 151 ± 12 kg of body weight (PV) separated in 8 groups of 5 animals were used. Steers were assigned to one of four treatments in a complete randomized design: only pasture (P) or supplemented at 1.5% PV with: SM (SSM), SB (SSB) and ST (SST). The experimental period was 84 days between June to September, a strip-grazing was performed weekly, and dry matter (MS) allowance was 3% of PV in “P” and 1.5% of PV in the other treatments, supplement was offered daily to the feeding group. Initial (DI) and final (DF) availability of pasture was determined by cutting method. Initial (PI) and final (PF) body weight of steers were measured, as well as ribeye area (AOB) and subcutaneous fat thickness (EGD) by ultrasonography. Pasture intake was estimated as difference between DF and DI and silage intake by difference between the offered and the remaining silage from the day before. Daily live weight gain (GDPV), growth rate of AOB (TIA) and fat deposition (TE) per month, and conversion efficiency per animal, were calculated. On forages, were determined (%): MS, 31.1; 42.5; 32.4; 32.9; in vitro DM digestibility, 72.0; 66.5; 64.6; 60.1; crude protein, 16.9; 6.9; 9.3; 7.8; neutral detergent fiber, 48.7; 39.5; 41.5; 45.1; water soluble carbohydrates, 10.2; 13.3; 12.6; 10.6; on P, SM, SB and ST, respectively; starch, 32.8; 26.3; 24.7; in SM, SB and ST respectively and tannins (% MS, in catechin equivalent) being 0 to SB and 0.09 to ST. Initial availability of pasture averaged 1659 ± 208 kg DM / ha. Total DM and supplement intake (kg DM / an.day) were not different (p> 0.05) between treatments 5.13 ± 0.17 and 2.52± 0.16 respectively. Meat production (175,9 vs 102,1 kg / ha) and stocking rate (3,6 vs 2,1 head/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha) were higher (p <0.05) in the supplemented treatments average, respect to P. The results of this trial indicate that supplementation increased meat production per hectare about 72.1 % (kg/ha), by increasing the stocking rate 72.4 % (cab/ha), without changing the animal performance between treatments. In conclusion, supplementation with corn or sorghum silage, increased meat production similarly. The presence of tannins in sorghum would have not negative impacts in animal performance when it is used as whole plant silage and grazing supplementation.
EEA Barrow
Fil: Perea, Andrés Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina - Materia
-
Ganado Bovino
Alimentación de los Animales
Suplementos
Maíz
Sorgos
Ensilaje
Taninos
Cattle
Animal Feeding
Supplements
Maize
Sorghum Grain
Silage Making
Tannins
Grazing
Pastoreo
Novillo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6904
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_bd543dc2e86b41862b90394b195c226b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6904 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreoPerea, Andrés RicardoGanado BovinoAlimentación de los AnimalesSuplementosMaízSorgosEnsilajeTaninosCattleAnimal FeedingSupplementsMaizeSorghum GrainSilage MakingTanninsGrazingPastoreoNovilloTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2015El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva de novillitos en pastoreo suplementados con ensilajes de maíz (SM), sorgo sin taninos (SB) y sorgo con taninos (ST), sobre una pastura consociada. El trabajo se llevó a cabo en la reserva 7 de INTA Balcarce (37º 45´ LS, 58º 18´ LW). Se utilizaron 40 novillitos de 151 ± 12 kg de peso vivo (PV), separados en 8 grupos de 5 animales. Se establecieron 4 tratamientos según la dieta: pastura únicamente (P) y suplementados al 1,5 % de PV con: SM (SSM), SB (SSB) y ST (SST) en un diseño completamente aleatorizado con 2 repeticiones. El periodo experimental fue de 84 días comprendido entre los meses de junio a setiembre, el pastoreo se realizó en franjas semanales, con una asignación de materia seca (MS) del 3% del PV en “P” y del 1,5% del PV en los demás tratamientos, el suplemento se ofreció diariamente en comederos grupales. Se determinó la disponibilidad inicial (DI) y final (DF) de la pastura mediante el método de corte. Los animales fueron pesados al inicio (PI) y al final (PF) del ensayo, midiéndose también por ultrasonografía, el área del ojo de bife (AOB) y el espesor de grasa dorsal (EGD). El consumo de pastura se estimó como la diferencia entre DF y DI, el consumo de ensilajes se calculó por la diferencia entre lo ofrecido y el remanente diario. Se calculó la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), las tasas de incremento del AOB (TIA) y de engrasamiento (TE) mensuales, y la eficiencia de conversión. En los alimentos, se determinaron (%) de: MS: 31,1; 42,5; 32,4; 32,9; digestibilidad in vitro de la MS: 72,0; 66,5; 64,6; 60,1; proteína bruta: 16,9; 6,9; 9,3; 7,8; fibra detergente neutro: 48,7; 39,5; 41,5; 45,1; carbohidratos solubles en agua:10,2; 13,3; 12,6; 10,6 para P, SM, SB y ST respectivamente, almidón: 32,8; 26,3; 24,7 en SM, SB y ST respectivamente y taninos (% MS, en equivalentes catequina) siendo 0 en SB y 0,09 en ST. La disponibilidad inicial de la pastura fue en promedio 1659 ± 208 kg MS/ha. El consumo de MS total y suplementos (kg MS/an día) no difirieron significativamente (p>0,05) entre los tratamientos, siendo el promedio 5,13 ± 0,17 y 2,52 ± 0,16 respectivamente. El promedio de los tratamientos suplementados, fueron mayores (p<0,05) con respecto a P en producción de carne (175,9 vs 102,1kg/ha) y carga animal (3,6 vs 2,1 cab/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha). Los resultados del presente ensayo indican que la suplementación, aumentó la producción de carne por hectárea en promedio un 72,1 % (kg/ha), mediante un aumento en la carga que fue en promedio el 72,4 % (cab/ha), sin variar la respuesta productiva individual entre tratamientos. Se concluye que la suplementación con ensilajes de maíz o sorgo, aumentan la producción de carne de forma similar. La presencia de taninos en el sorgo no tendría implicancias productivas cuando se lo usa como ensilaje de planta entera y en suplementación pastoril.The aim of this work was to evaluate animal performance on grazing younger steers supplemented with corn (SM) or non-tannins (SB) and tannins (ST) sorghums silages. It was conducted in Reserva 7 of INTA Balcarce (37º 45´ S, 58º 18´ W). Forty younger steers 151 ± 12 kg of body weight (PV) separated in 8 groups of 5 animals were used. Steers were assigned to one of four treatments in a complete randomized design: only pasture (P) or supplemented at 1.5% PV with: SM (SSM), SB (SSB) and ST (SST). The experimental period was 84 days between June to September, a strip-grazing was performed weekly, and dry matter (MS) allowance was 3% of PV in “P” and 1.5% of PV in the other treatments, supplement was offered daily to the feeding group. Initial (DI) and final (DF) availability of pasture was determined by cutting method. Initial (PI) and final (PF) body weight of steers were measured, as well as ribeye area (AOB) and subcutaneous fat thickness (EGD) by ultrasonography. Pasture intake was estimated as difference between DF and DI and silage intake by difference between the offered and the remaining silage from the day before. Daily live weight gain (GDPV), growth rate of AOB (TIA) and fat deposition (TE) per month, and conversion efficiency per animal, were calculated. On forages, were determined (%): MS, 31.1; 42.5; 32.4; 32.9; in vitro DM digestibility, 72.0; 66.5; 64.6; 60.1; crude protein, 16.9; 6.9; 9.3; 7.8; neutral detergent fiber, 48.7; 39.5; 41.5; 45.1; water soluble carbohydrates, 10.2; 13.3; 12.6; 10.6; on P, SM, SB and ST, respectively; starch, 32.8; 26.3; 24.7; in SM, SB and ST respectively and tannins (% MS, in catechin equivalent) being 0 to SB and 0.09 to ST. Initial availability of pasture averaged 1659 ± 208 kg DM / ha. Total DM and supplement intake (kg DM / an.day) were not different (p> 0.05) between treatments 5.13 ± 0.17 and 2.52± 0.16 respectively. Meat production (175,9 vs 102,1 kg / ha) and stocking rate (3,6 vs 2,1 head/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha) were higher (p <0.05) in the supplemented treatments average, respect to P. The results of this trial indicate that supplementation increased meat production per hectare about 72.1 % (kg/ha), by increasing the stocking rate 72.4 % (cab/ha), without changing the animal performance between treatments. In conclusion, supplementation with corn or sorghum silage, increased meat production similarly. The presence of tannins in sorghum would have not negative impacts in animal performance when it is used as whole plant silage and grazing supplementation.EEA BarrowFil: Perea, Andrés Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataSantini, Francisco JoseDepetris, Gustavo2020-03-09T11:46:41Z2020-03-09T11:46:41Z2015-08info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6904http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Perea-A-R.pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:53Zoai:localhost:20.500.12123/6904instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:54.009INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
title |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
spellingShingle |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo Perea, Andrés Ricardo Ganado Bovino Alimentación de los Animales Suplementos Maíz Sorgos Ensilaje Taninos Cattle Animal Feeding Supplements Maize Sorghum Grain Silage Making Tannins Grazing Pastoreo Novillo |
title_short |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
title_full |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
title_fullStr |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
title_full_unstemmed |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
title_sort |
Respuesta productiva a la suplementación con ensilajes de planta entera de maíz y sorgos, con y sin taninos, en novillitos en pastoreo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Perea, Andrés Ricardo |
author |
Perea, Andrés Ricardo |
author_facet |
Perea, Andrés Ricardo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santini, Francisco Jose Depetris, Gustavo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado Bovino Alimentación de los Animales Suplementos Maíz Sorgos Ensilaje Taninos Cattle Animal Feeding Supplements Maize Sorghum Grain Silage Making Tannins Grazing Pastoreo Novillo |
topic |
Ganado Bovino Alimentación de los Animales Suplementos Maíz Sorgos Ensilaje Taninos Cattle Animal Feeding Supplements Maize Sorghum Grain Silage Making Tannins Grazing Pastoreo Novillo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2015 El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva de novillitos en pastoreo suplementados con ensilajes de maíz (SM), sorgo sin taninos (SB) y sorgo con taninos (ST), sobre una pastura consociada. El trabajo se llevó a cabo en la reserva 7 de INTA Balcarce (37º 45´ LS, 58º 18´ LW). Se utilizaron 40 novillitos de 151 ± 12 kg de peso vivo (PV), separados en 8 grupos de 5 animales. Se establecieron 4 tratamientos según la dieta: pastura únicamente (P) y suplementados al 1,5 % de PV con: SM (SSM), SB (SSB) y ST (SST) en un diseño completamente aleatorizado con 2 repeticiones. El periodo experimental fue de 84 días comprendido entre los meses de junio a setiembre, el pastoreo se realizó en franjas semanales, con una asignación de materia seca (MS) del 3% del PV en “P” y del 1,5% del PV en los demás tratamientos, el suplemento se ofreció diariamente en comederos grupales. Se determinó la disponibilidad inicial (DI) y final (DF) de la pastura mediante el método de corte. Los animales fueron pesados al inicio (PI) y al final (PF) del ensayo, midiéndose también por ultrasonografía, el área del ojo de bife (AOB) y el espesor de grasa dorsal (EGD). El consumo de pastura se estimó como la diferencia entre DF y DI, el consumo de ensilajes se calculó por la diferencia entre lo ofrecido y el remanente diario. Se calculó la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), las tasas de incremento del AOB (TIA) y de engrasamiento (TE) mensuales, y la eficiencia de conversión. En los alimentos, se determinaron (%) de: MS: 31,1; 42,5; 32,4; 32,9; digestibilidad in vitro de la MS: 72,0; 66,5; 64,6; 60,1; proteína bruta: 16,9; 6,9; 9,3; 7,8; fibra detergente neutro: 48,7; 39,5; 41,5; 45,1; carbohidratos solubles en agua:10,2; 13,3; 12,6; 10,6 para P, SM, SB y ST respectivamente, almidón: 32,8; 26,3; 24,7 en SM, SB y ST respectivamente y taninos (% MS, en equivalentes catequina) siendo 0 en SB y 0,09 en ST. La disponibilidad inicial de la pastura fue en promedio 1659 ± 208 kg MS/ha. El consumo de MS total y suplementos (kg MS/an día) no difirieron significativamente (p>0,05) entre los tratamientos, siendo el promedio 5,13 ± 0,17 y 2,52 ± 0,16 respectivamente. El promedio de los tratamientos suplementados, fueron mayores (p<0,05) con respecto a P en producción de carne (175,9 vs 102,1kg/ha) y carga animal (3,6 vs 2,1 cab/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha). Los resultados del presente ensayo indican que la suplementación, aumentó la producción de carne por hectárea en promedio un 72,1 % (kg/ha), mediante un aumento en la carga que fue en promedio el 72,4 % (cab/ha), sin variar la respuesta productiva individual entre tratamientos. Se concluye que la suplementación con ensilajes de maíz o sorgo, aumentan la producción de carne de forma similar. La presencia de taninos en el sorgo no tendría implicancias productivas cuando se lo usa como ensilaje de planta entera y en suplementación pastoril. The aim of this work was to evaluate animal performance on grazing younger steers supplemented with corn (SM) or non-tannins (SB) and tannins (ST) sorghums silages. It was conducted in Reserva 7 of INTA Balcarce (37º 45´ S, 58º 18´ W). Forty younger steers 151 ± 12 kg of body weight (PV) separated in 8 groups of 5 animals were used. Steers were assigned to one of four treatments in a complete randomized design: only pasture (P) or supplemented at 1.5% PV with: SM (SSM), SB (SSB) and ST (SST). The experimental period was 84 days between June to September, a strip-grazing was performed weekly, and dry matter (MS) allowance was 3% of PV in “P” and 1.5% of PV in the other treatments, supplement was offered daily to the feeding group. Initial (DI) and final (DF) availability of pasture was determined by cutting method. Initial (PI) and final (PF) body weight of steers were measured, as well as ribeye area (AOB) and subcutaneous fat thickness (EGD) by ultrasonography. Pasture intake was estimated as difference between DF and DI and silage intake by difference between the offered and the remaining silage from the day before. Daily live weight gain (GDPV), growth rate of AOB (TIA) and fat deposition (TE) per month, and conversion efficiency per animal, were calculated. On forages, were determined (%): MS, 31.1; 42.5; 32.4; 32.9; in vitro DM digestibility, 72.0; 66.5; 64.6; 60.1; crude protein, 16.9; 6.9; 9.3; 7.8; neutral detergent fiber, 48.7; 39.5; 41.5; 45.1; water soluble carbohydrates, 10.2; 13.3; 12.6; 10.6; on P, SM, SB and ST, respectively; starch, 32.8; 26.3; 24.7; in SM, SB and ST respectively and tannins (% MS, in catechin equivalent) being 0 to SB and 0.09 to ST. Initial availability of pasture averaged 1659 ± 208 kg DM / ha. Total DM and supplement intake (kg DM / an.day) were not different (p> 0.05) between treatments 5.13 ± 0.17 and 2.52± 0.16 respectively. Meat production (175,9 vs 102,1 kg / ha) and stocking rate (3,6 vs 2,1 head/ha; 2,5 vs 1,4 EV/ha) were higher (p <0.05) in the supplemented treatments average, respect to P. The results of this trial indicate that supplementation increased meat production per hectare about 72.1 % (kg/ha), by increasing the stocking rate 72.4 % (cab/ha), without changing the animal performance between treatments. In conclusion, supplementation with corn or sorghum silage, increased meat production similarly. The presence of tannins in sorghum would have not negative impacts in animal performance when it is used as whole plant silage and grazing supplementation. EEA Barrow Fil: Perea, Andrés Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina |
description |
Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en agosto de 2015 |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08 2020-03-09T11:46:41Z 2020-03-09T11:46:41Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6904 http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Perea-A-R.pdf |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6904 http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Perea-A-R.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619142679756800 |
score |
12.559606 |