Estudio del efecto de tiamina producida por bacterias lácticas en un modelo neuronal in vitro

Autores
Terán, María del Milagro; de Moreno, Maria Alejandra; Savoy, Graciela; Leblanc, Jean Guy Joseph
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La tiamina o vitamina B1 tiene un impacto favorable en el sistema nervioso y su deficiencia puede asociarse al desarrollo y progresión de enfermedades neurodegenerativas. Numerosos estudios muestran la reversión de los efectos de estas patologías al restaurar dicha vitamina. Algunas cepas de bacterias lácticas (BL) son capaces de sintetizar tiamina, pudiendo ser utilizadas como bio-estrategia para evitar y tratar su deficiencia. OBJETIVO. Evaluar en un modelo neuronal in vitro el efecto fisiológico ejercido por tiamina producida por BL. METODOLOGÍA. Se realizó la obtención de extractos intracelulares para Lactobacillus (L.) plantarum CRL1905 y 3 variantes derivadas (v7, v9 y v10) resistentes al amprolio, un inhibidor competitivo de tiamina; y se cuantificó el contenido de tiamina mediante un método microbiológico. In vitro, las células neuronales (Neuro 2-A), fueron expuestas a la neurotoxina 1-methyl-4-phenylpyridinium (MPP+), en presencia y ausencia de amprolio y con tiamina o los extractos bacterianos intracelulares. La viabilidad de las células se evaluó mediante ensayo colorimétrico de MTT (3-[4,5-dymethilthiazol-2-il]-2,5-difenil-tetrazolium bromuro) y se midió la producción de IL-6 en los sobrenadantes. RESULTADOS. Se determinó que las variantes de L. plantarum produjeron mayores concentraciones de tiamina respecto a la cepa original. La presencia de amprolio disminuyó la viabilidad de las células neuronales, lo que se acentuó en presencia de MPP+ (62%) tomando el 100% de viabilidad para el control sin tratar. Este efecto se vio reducido en presencia de las muestras bacterianas obteniéndose mayores porcentajes de sobrevida neuronal (81-93%), incluso comparados al tratamiento con tiamina comercial (76%). El extracto bacteriano de v9 previno el aumento de IL-6 inducido por MPP+ en las distintas condiciones de cultivo, comparadas con sus respectivos controles sin tratar. DISCUSIÓN. Se obtuvo una variante de L. plantarum CRL1905 capaz de producir tiamina y de ejercer efecto neuroprotector en el modelo in vitro utilizado.
Fil: Terán, María del Milagro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Savoy, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Leblanc, Jean Guy Joseph. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
20º Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
San Miguel de Tucumán
Argentina
Universidad Nacional de Tucumán. Factulta de Medicina
Materia
NEURONAS
TIAMINA
BACTERIAS LACTICAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Terán, María del Milagro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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