Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL)
- Autores
- Reinheimer, Jorge Alberto
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las infecciones fágicas de bacterias lácticas usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea fermentativa, son una de las causas principales de fallas en su capacidad acidificante. Una prioridad de la investigación en esta área durante los últimos 25 años ha sido el desarrollo de cultivos fagorresistentes con buenas propiedades tecnológicas para procesos industriales. Diferentes estrategias han sido empleadas para el mejoramiento de cepas: 1) Técnicas basadas en ADN recombinante (Per, ARN antisentido y Sistema suicida), que han sido desarrolladas principalmente para lactococos, resultando altamente efectivas pero muy específicas hacia los fagos. Por otro lado, estas cepas ?ingenierizadas? no pueden todavía aplicarse en alimentos. 2) Transferencia conjugativa de plásmidos de fagorresistencia , muy empleada para obtener cepas industriales en varios países, y 3) Aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes (a partir de cultivos secundarios o por citometría de flujo), que constituye una estrategia ?natural? y, como en el caso anterior, permite obtener cepas ?food grade?. Son métodos simples y rápidos, salvo el de citometría, que requiere equipamiento específico y costoso.
Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina - Materia
-
FAGO RESISTENCIA
BACTERIAS LACTICAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102780
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_28c5b491290ab277f34d9dff12702519 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/102780 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL)Reinheimer, Jorge AlbertoFAGO RESISTENCIABACTERIAS LACTICAShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Las infecciones fágicas de bacterias lácticas usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea fermentativa, son una de las causas principales de fallas en su capacidad acidificante. Una prioridad de la investigación en esta área durante los últimos 25 años ha sido el desarrollo de cultivos fagorresistentes con buenas propiedades tecnológicas para procesos industriales. Diferentes estrategias han sido empleadas para el mejoramiento de cepas: 1) Técnicas basadas en ADN recombinante (Per, ARN antisentido y Sistema suicida), que han sido desarrolladas principalmente para lactococos, resultando altamente efectivas pero muy específicas hacia los fagos. Por otro lado, estas cepas ?ingenierizadas? no pueden todavía aplicarse en alimentos. 2) Transferencia conjugativa de plásmidos de fagorresistencia , muy empleada para obtener cepas industriales en varios países, y 3) Aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes (a partir de cultivos secundarios o por citometría de flujo), que constituye una estrategia ?natural? y, como en el caso anterior, permite obtener cepas ?food grade?. Son métodos simples y rápidos, salvo el de citometría, que requiere equipamiento específico y costoso.Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaColegio de Postgraduados2005-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/102780Reinheimer, Jorge Alberto; Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL); Colegio de Postgraduados; Agrociencia; IX; 1-2; 12-2005; 379-3831405-3195CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/322info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:30:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/102780instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:30:06.865CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
title |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
spellingShingle |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) Reinheimer, Jorge Alberto FAGO RESISTENCIA BACTERIAS LACTICAS |
title_short |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
title_full |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
title_fullStr |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
title_full_unstemmed |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
title_sort |
Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Reinheimer, Jorge Alberto |
author |
Reinheimer, Jorge Alberto |
author_facet |
Reinheimer, Jorge Alberto |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
FAGO RESISTENCIA BACTERIAS LACTICAS |
topic |
FAGO RESISTENCIA BACTERIAS LACTICAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las infecciones fágicas de bacterias lácticas usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea fermentativa, son una de las causas principales de fallas en su capacidad acidificante. Una prioridad de la investigación en esta área durante los últimos 25 años ha sido el desarrollo de cultivos fagorresistentes con buenas propiedades tecnológicas para procesos industriales. Diferentes estrategias han sido empleadas para el mejoramiento de cepas: 1) Técnicas basadas en ADN recombinante (Per, ARN antisentido y Sistema suicida), que han sido desarrolladas principalmente para lactococos, resultando altamente efectivas pero muy específicas hacia los fagos. Por otro lado, estas cepas ?ingenierizadas? no pueden todavía aplicarse en alimentos. 2) Transferencia conjugativa de plásmidos de fagorresistencia , muy empleada para obtener cepas industriales en varios países, y 3) Aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes (a partir de cultivos secundarios o por citometría de flujo), que constituye una estrategia ?natural? y, como en el caso anterior, permite obtener cepas ?food grade?. Son métodos simples y rápidos, salvo el de citometría, que requiere equipamiento específico y costoso. Fil: Reinheimer, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina |
description |
Las infecciones fágicas de bacterias lácticas usadas como cultivos iniciadores en la industria láctea fermentativa, son una de las causas principales de fallas en su capacidad acidificante. Una prioridad de la investigación en esta área durante los últimos 25 años ha sido el desarrollo de cultivos fagorresistentes con buenas propiedades tecnológicas para procesos industriales. Diferentes estrategias han sido empleadas para el mejoramiento de cepas: 1) Técnicas basadas en ADN recombinante (Per, ARN antisentido y Sistema suicida), que han sido desarrolladas principalmente para lactococos, resultando altamente efectivas pero muy específicas hacia los fagos. Por otro lado, estas cepas ?ingenierizadas? no pueden todavía aplicarse en alimentos. 2) Transferencia conjugativa de plásmidos de fagorresistencia , muy empleada para obtener cepas industriales en varios países, y 3) Aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes (a partir de cultivos secundarios o por citometría de flujo), que constituye una estrategia ?natural? y, como en el caso anterior, permite obtener cepas ?food grade?. Son métodos simples y rápidos, salvo el de citometría, que requiere equipamiento específico y costoso. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/102780 Reinheimer, Jorge Alberto; Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL); Colegio de Postgraduados; Agrociencia; IX; 1-2; 12-2005; 379-383 1405-3195 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/102780 |
identifier_str_mv |
Reinheimer, Jorge Alberto; Estrategias para mejorar la fagorresistencia de bacterias lácticas (BAL); Colegio de Postgraduados; Agrociencia; IX; 1-2; 12-2005; 379-383 1405-3195 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/322 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Colegio de Postgraduados |
publisher.none.fl_str_mv |
Colegio de Postgraduados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614309315870720 |
score |
13.070432 |