Cocinas, tradiciones y expediciones antárticas

Autores
Aldazabal, Veronica Beatriz
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de esta presentación es evaluar la existencia de una práctica alimenticia particular en el continente Antártico. A diferencia de otros territorios colonizados, los recursos son vistos como inexistentes, y/o muy lejanos a los utilizados en la cocina tradicional de los grupos que planearon sus expediciones sobre esos territorios. A partir de la información disponible en diarios de las expediciones de Amundsen (Noruega 1910); Gerlache (Bélgica 1898), Charcot (Francia, 1903 y 1908), Acuña y Moneta (Argentina 1904; 1923-9) buscamos observar las diferentes vivencias referidas a las actividades culinarias y al nuevo territorio. Esta información y los datos arqueológicos obtenidos en la base Orcadas (Argentina 1904) nos permiten discutir la propuesta de una ?cocina antártica?, la relación establecida entre los expedicionarios, los recursos de ese lugar, y los cambios surgidos a partir de la firma del Tratado Antártico (1959).
Fil: Aldazabal, Veronica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas; Argentina
Materia
Antartida
Alimentacion
recursos locales
tradiciones alimentarias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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description El objetivo de esta presentación es evaluar la existencia de una práctica alimenticia particular en el continente Antártico. A diferencia de otros territorios colonizados, los recursos son vistos como inexistentes, y/o muy lejanos a los utilizados en la cocina tradicional de los grupos que planearon sus expediciones sobre esos territorios. A partir de la información disponible en diarios de las expediciones de Amundsen (Noruega 1910); Gerlache (Bélgica 1898), Charcot (Francia, 1903 y 1908), Acuña y Moneta (Argentina 1904; 1923-9) buscamos observar las diferentes vivencias referidas a las actividades culinarias y al nuevo territorio. Esta información y los datos arqueológicos obtenidos en la base Orcadas (Argentina 1904) nos permiten discutir la propuesta de una ?cocina antártica?, la relación establecida entre los expedicionarios, los recursos de ese lugar, y los cambios surgidos a partir de la firma del Tratado Antártico (1959).
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