Cocinas, tradiciones y expediciones antárticas - Aldazabal, Veronica Beatriz (2021)
El objetivo de esta presentación es evaluar la existencia de una práctica alimenticia particular en el continente Antártico. A diferencia de otros territorios colonizados, los recursos son vistos como inexistentes, y/o muy lejanos a los utilizados en la cocina tradicional de los grupos que planearon sus expediciones sobre esos territorios. A partir de la información disponible en diarios de las expediciones de Amundsen (Noruega 1910); Gerlache (Bélgica 1898), Charcot (Francia, 1903 y 1908), Acuña y Moneta (Argentina 1904; 1923-9) buscamos observar las diferentes vivencias referidas a las actividades culinarias y al nuevo territorio. Esta información y los datos arqueológicos obtenidos en la base Orcadas (Argentina 1904) nos permiten discutir la propuesta de una ?cocina antártica?, la relación establecida entre los expedicionarios, los recursos de ese lugar, y los cambios surgidos a partir de la firma del Tratado Antártico (1959).