Rehidratación de frutos de la Rosa rubiginosa secados con aire caliente
- Autores
- Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; de Michelis, Antonio; Lozano, Jorge Enrique
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad de un tratamiento físico previo al secado de los frutos de Rosa rubiginosa (rosa mosqueta) , a través de dos modelos matemáticos, sobre la cinética de rehidratación. El pretratamiento consistía en realizar tres perforaciones superficiales de 1mm por fruto en la zona ecuatorial y en puntos equidistantes. El secado se efectuó en un equipo experimental con flujo de aire vertical bajo las siguientes condiciones de trabajo: velocidad de aire de 5m/s, 5% de humedad relativa y a distintas temperaturas: 60, 70 y 80ºC; comparando con muestras sin pretratar. Se utilizaron dos modelos empíricos para evaluar la cinética de rehidratación: Peleg y Weibull. Los parámetros cinéticos de ambos modelos empíricos (k1 y β) muestran el mismo comportamiento: aumentan a medida que disminuye la temperatura de rehidratación, tanto en frutos sin tratamiento como en frutos pretratados, independientemente de la temperatura de deshidratación. Esto significa que a mayor temperatura de rehidratación los frutos de rosa mosqueta, pretratados o no, tienen una mayor facilidad de absorber agua. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico, los dos modelos que se utilizaron son adecuados para describir la cinética de rehidratación de los frutos de rosa mosqueta: sin tratamiento y pretratados mecánicamente.
Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: de Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina
Fil: Lozano, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (I). Grupo Vinculado al Plapiqui - Investigación y Desarrollo en Tecnología Química; Argentina - Materia
-
Rehidratacion
Rosa Rubiginosa
Deshidratacion
Modelado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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