Rehidratación de frutos de la Rosa rubiginosa secados con aire caliente - Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee (2014)
El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad de un tratamiento físico previo al secado de los frutos de Rosa rubiginosa (rosa mosqueta) , a través de dos modelos matemáticos, sobre la cinética de rehidratación. El pretratamiento consistía en realizar tres perforaciones superficiales de 1mm por fruto en la zona ecuatorial y en puntos equidistantes. El secado se efectuó en un equipo experimental con flujo de aire vertical bajo las siguientes condiciones de trabajo: velocidad de aire de 5m/s, 5% de humedad relativa y a distintas temperaturas: 60, 70 y 80ºC; comparando con muestras sin pretratar. Se utilizaron dos modelos empíricos para evaluar la cinética de rehidratación: Peleg y Weibull. Los parámetros cinéticos de ambos modelos empíricos (k1 y β) muestran el mismo comportamiento: aumentan a medida que disminuye la temperatura de rehidratación, tanto en frutos sin tratamiento como en frutos pretratados, independientemente de la temperatura de deshidratación. Esto significa que a mayor temperatura de rehidratación los frutos de rosa mosqueta, pretratados o no, tienen una mayor facilidad de absorber agua. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico, los dos modelos que se utilizaron son adecuados para describir la cinética de rehidratación de los frutos de rosa mosqueta: sin tratamiento y pretratados mecánicamente.