Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI

Autores
Capdevielle, Bruno
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea.
As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.
No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.
Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
Materia
Ganadería bovina
Cambio tecnológico
Sociología del trabajo
Intensificación productiva
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259041

id CONICETDig_27ba91f80432f17f62edabcfa9ab8fbf
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259041
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXITechnological change and work in 21st century cattle farming in the province of Buenos AiresMudança tecnológica e trabalho na pecuária do século XXI na província de Buenos AiresCapdevielle, BrunoGanadería bovinaCambio tecnológicoSociología del trabajoIntensificación productivahttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea.As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/259041Capdevielle, Bruno; Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 14; 30; 12-2024; 1-212250-4001CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/538info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er30.538info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:47:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/259041instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:19.881CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
Technological change and work in 21st century cattle farming in the province of Buenos Aires
Mudança tecnológica e trabalho na pecuária do século XXI na província de Buenos Aires
title Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
spellingShingle Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
Capdevielle, Bruno
Ganadería bovina
Cambio tecnológico
Sociología del trabajo
Intensificación productiva
title_short Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_full Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_fullStr Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_full_unstemmed Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_sort Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
dc.creator.none.fl_str_mv Capdevielle, Bruno
author Capdevielle, Bruno
author_facet Capdevielle, Bruno
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganadería bovina
Cambio tecnológico
Sociología del trabajo
Intensificación productiva
topic Ganadería bovina
Cambio tecnológico
Sociología del trabajo
Intensificación productiva
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea.
As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.
No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.
Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina
description En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/259041
Capdevielle, Bruno; Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 14; 30; 12-2024; 1-21
2250-4001
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/259041
identifier_str_mv Capdevielle, Bruno; Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 14; 30; 12-2024; 1-21
2250-4001
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/538
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er30.538
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614516742029312
score 13.070432