Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
- Autores
- Capdevielle, Bruno
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea.
As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.
No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.
Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina - Materia
-
Ganadería bovina
Cambio tecnológico
Sociología del trabajo
Intensificación productiva - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259041
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_27ba91f80432f17f62edabcfa9ab8fbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/259041 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXITechnological change and work in 21st century cattle farming in the province of Buenos AiresMudança tecnológica e trabalho na pecuária do século XXI na província de Buenos AiresCapdevielle, BrunoGanadería bovinaCambio tecnológicoSociología del trabajoIntensificación productivahttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea.As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/259041Capdevielle, Bruno; Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 14; 30; 12-2024; 1-212250-4001CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/538info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er30.538info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:47:19Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/259041instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:19.881CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI Technological change and work in 21st century cattle farming in the province of Buenos Aires Mudança tecnológica e trabalho na pecuária do século XXI na província de Buenos Aires |
title |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI |
spellingShingle |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI Capdevielle, Bruno Ganadería bovina Cambio tecnológico Sociología del trabajo Intensificación productiva |
title_short |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI |
title_full |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI |
title_fullStr |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI |
title_full_unstemmed |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI |
title_sort |
Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Capdevielle, Bruno |
author |
Capdevielle, Bruno |
author_facet |
Capdevielle, Bruno |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganadería bovina Cambio tecnológico Sociología del trabajo Intensificación productiva |
topic |
Ganadería bovina Cambio tecnológico Sociología del trabajo Intensificación productiva |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea. As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming. No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea. Fil: Capdevielle, Bruno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina |
description |
En el marco de la expansión agrícola de las últimas décadas, la ganadería bovina de Buenos Aires ha presentado transformaciones tecnológicas que implicaron la intensificación y relocalización de la producción. Si bien estos cambios fueron abordados en términos agronómicos y económicos, resultan escasos los análisis realizados desde de las ciencias sociales, en especial las indagaciones sobre las modificaciones en el trabajo y el empleo.En este escenario, el presente artículo se propone abordar los cambios tecnológicos en alimentación y reproducción de la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con trabajadores, productores y técnicos ganaderos indagamos las modificaciones de las tareas vinculadas a la alimentación y reproducción bovina haciendo énfasis en las transformaciones en la organización, tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Partimos de la hipótesis de que estos cambios incrementan la demanda y la intensidad del trabajo al mismo tiempo que modifican el tipo de tareas y conocimientos requeridos, reduciendo la autonomía y el control de los trabajadores sobre el proceso de trabajo. Se espera de esta manera integrar el trabajo y los trabajadores al análisis de las transformaciones tecnológicas en la ganadería bovina contemporánea. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/259041 Capdevielle, Bruno; Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 14; 30; 12-2024; 1-21 2250-4001 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/259041 |
identifier_str_mv |
Capdevielle, Bruno; Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 14; 30; 12-2024; 1-21 2250-4001 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosrurales.unq.edu.ar/index.php/ER/article/view/538 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er30.538 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614516742029312 |
score |
13.070432 |