Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI

Autores
Capdevielle, Bruno
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La ganadería bovina argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones tecnológicas vinculadas a los procesos de intensificación y relocalización de la producción. Estos cambios, movilizados centralmente por la expansión del uso agrícola, tuvieron como uno de sus centros a la provincia de Buenos Aires. En este marco, los análisis de la intensificación se enfocaron predominantemente en los aspectos técnicos y económicos de las transformaciones, quedando sin ser examinados los cambios en aspectos de carácter social como la organización trabajo, las características de las tareas y la demanda de calificaciones en las labores ganaderas. El presente artículo se propone abordar el cambio tecnológico dado durante el siglo XXI en la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con productores, técnicos y empleados ganaderos indagamos los cambios en labores vinculadas a la alimentación, la sanidad y la reproducción haciendo énfasis en las transformaciones en los tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Se busca de esta forma integrar el trabajo y los trabajadores al análisis del cambio tecnológico en la ganadería bovina contemporánea.
As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.
No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.
Fuente
Estudios rurales, 14(30). (2024)
ISSN 2250-4001
Materia
Geografía
Ganadería bovina
Cambio tencológico
Proceso de trabajo
Intensificación productiva
Organización del trabajo
Cattle farming
Technological change
Work process
Productive intensification
Work organisation
Pecuária
Mudança tecnológica
Processo de trabalho
Intensificação
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr19049

id MemAca_986fae9334f4d57f1cc509c533311a07
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr19049
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXITechnological change and work in 21st century cattle farming in the province of Buenos AiresMudança tecnológica e trabalho na pecuária do século XXI na província de Buenos AiresCapdevielle, BrunoGeografíaGanadería bovinaCambio tencológicoProceso de trabajoIntensificación productivaOrganización del trabajoCattle farmingTechnological changeWork processProductive intensificationWork organisationPecuáriaMudança tecnológicaProcesso de trabalhoIntensificaçãoLa ganadería bovina argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones tecnológicas vinculadas a los procesos de intensificación y relocalización de la producción. Estos cambios, movilizados centralmente por la expansión del uso agrícola, tuvieron como uno de sus centros a la provincia de Buenos Aires. En este marco, los análisis de la intensificación se enfocaron predominantemente en los aspectos técnicos y económicos de las transformaciones, quedando sin ser examinados los cambios en aspectos de carácter social como la organización trabajo, las características de las tareas y la demanda de calificaciones en las labores ganaderas. El presente artículo se propone abordar el cambio tecnológico dado durante el siglo XXI en la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con productores, técnicos y empleados ganaderos indagamos los cambios en labores vinculadas a la alimentación, la sanidad y la reproducción haciendo énfasis en las transformaciones en los tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Se busca de esta forma integrar el trabajo y los trabajadores al análisis del cambio tecnológico en la ganadería bovina contemporánea.As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.19049/pr.19049.pdfEstudios rurales, 14(30). (2024)ISSN 2250-4001reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er30.538info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/2025-09-29T11:56:15Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr19049Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:56:16.209Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
Technological change and work in 21st century cattle farming in the province of Buenos Aires
Mudança tecnológica e trabalho na pecuária do século XXI na província de Buenos Aires
title Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
spellingShingle Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
Capdevielle, Bruno
Geografía
Ganadería bovina
Cambio tencológico
Proceso de trabajo
Intensificación productiva
Organización del trabajo
Cattle farming
Technological change
Work process
Productive intensification
Work organisation
Pecuária
Mudança tecnológica
Processo de trabalho
Intensificação
title_short Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_full Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_fullStr Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_full_unstemmed Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
title_sort Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
dc.creator.none.fl_str_mv Capdevielle, Bruno
author Capdevielle, Bruno
author_facet Capdevielle, Bruno
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Geografía
Ganadería bovina
Cambio tencológico
Proceso de trabajo
Intensificación productiva
Organización del trabajo
Cattle farming
Technological change
Work process
Productive intensification
Work organisation
Pecuária
Mudança tecnológica
Processo de trabalho
Intensificação
topic Geografía
Ganadería bovina
Cambio tencológico
Proceso de trabajo
Intensificación productiva
Organización del trabajo
Cattle farming
Technological change
Work process
Productive intensification
Work organisation
Pecuária
Mudança tecnológica
Processo de trabalho
Intensificação
dc.description.none.fl_txt_mv La ganadería bovina argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones tecnológicas vinculadas a los procesos de intensificación y relocalización de la producción. Estos cambios, movilizados centralmente por la expansión del uso agrícola, tuvieron como uno de sus centros a la provincia de Buenos Aires. En este marco, los análisis de la intensificación se enfocaron predominantemente en los aspectos técnicos y económicos de las transformaciones, quedando sin ser examinados los cambios en aspectos de carácter social como la organización trabajo, las características de las tareas y la demanda de calificaciones en las labores ganaderas. El presente artículo se propone abordar el cambio tecnológico dado durante el siglo XXI en la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con productores, técnicos y empleados ganaderos indagamos los cambios en labores vinculadas a la alimentación, la sanidad y la reproducción haciendo énfasis en las transformaciones en los tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Se busca de esta forma integrar el trabajo y los trabajadores al análisis del cambio tecnológico en la ganadería bovina contemporánea.
As part of the agricultural expansion of recent decades, cattle farming in Buenos Aires has presented technological transformations that have led to the intensification and relocation of production. Although these changes have been approached in agronomic and economic terms, there has been relatively few analyses from the social sciences, especially in terms of changes in labour and employment. In this scenario, this article aims to examine the technological changes in feeding and reproduction in livestock farming in the province of Buenos Aires from the perspective of labour and those who carry it out. Based on interviews with livestock workers, producers and technicians, we investigate the changes in the tasks related to cattle feeding and reproduction, with emphasis on the changes in the time and type of work, the qualifications required and the control of the production process. We start from the hypothesis that these changes increase the demand and intensity of work while modifying the type of tasks and knowledge required, reducing workers' autonomy and control over the work process. In this way, it is hoped to integrate labour and workers into the analysis of technological transformations in contemporary cattle farming. contemporary cattle farming.
No contexto da expansão agrícola nas últimas décadas, a criação de gado em Buenos Aires passou por transformações tecnológicas que levaram à intensificação e à realocação da produção. Embora essas mudanças tenham sido abordadas em termos agronômicos e econômicos, houve pouca análise por parte das ciências sociais, especialmente em termos de mudanças no trabalho e no emprego. Nesse cenário, este artigo tem como objetivo examinar as mudanças tecnológicas na alimentação e reprodução da pecuária em Buenos Aires sob a perspectiva do trabalho e daqueles que o realizam. Com base em entrevistas com trabalhadores da pecuária, produtores e técnicos, investigamos as mudanças nas tarefas relacionadas à alimentação e reprodução do gado, com ênfase nas mudanças no tempo e no tipo de trabalho, nas qualificações exigidas e no controle do processo de produção. Partimos da hipótese de que essas mudanças aumentam a demanda e a intensidade do trabalho, ao mesmo tempo em que modificam o tipo de tarefas e o conhecimento necessário, reduzindo a autonomia e o controle dos trabalhadores sobre o processo de trabalho. Dessa forma, esperamos integrar o trabalho e os trabalhadores à análise das transformações tecnológicas na pecuária contemporânea.
description La ganadería bovina argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones tecnológicas vinculadas a los procesos de intensificación y relocalización de la producción. Estos cambios, movilizados centralmente por la expansión del uso agrícola, tuvieron como uno de sus centros a la provincia de Buenos Aires. En este marco, los análisis de la intensificación se enfocaron predominantemente en los aspectos técnicos y económicos de las transformaciones, quedando sin ser examinados los cambios en aspectos de carácter social como la organización trabajo, las características de las tareas y la demanda de calificaciones en las labores ganaderas. El presente artículo se propone abordar el cambio tecnológico dado durante el siglo XXI en la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con productores, técnicos y empleados ganaderos indagamos los cambios en labores vinculadas a la alimentación, la sanidad y la reproducción haciendo énfasis en las transformaciones en los tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Se busca de esta forma integrar el trabajo y los trabajadores al análisis del cambio tecnológico en la ganadería bovina contemporánea.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.19049/pr.19049.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.19049/pr.19049.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48160/22504001er30.538
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Estudios rurales, 14(30). (2024)
ISSN 2250-4001
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1844616529288626177
score 13.070432