Dieta de puma (Puma concolor) en sistemas ganaderos extensivos de la estepa rionegrina
- Autores
- Gaspero, Pablo Gabriel; Arroyo, V.; Escudero, J.; Severino, A.; González, T.; Capobianco, N.; Medieu, A.; Fernández Siles, J.; Easdale, Marcos Horacio; Fernandez Arhex, Valeria Cristina; Pereira, Javier Adolfo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las interacciones depredador-presa en paisajes dominados por el hombre pueden verse alteradas por múltiples disturbios antrópicos. El sobrepastoreo por ganado puede afectar la base de presas silvestres, pero la introducción de herbívoros tanto domésticos como silvestres puede subsidiar energéticamente a las poblaciones de carnívoros. La caza en represalia por ataques al ganado ha provocado declinaciones poblacionales de los depredadores tope a escala global. Los sistemas ganaderos extensivos de la estepa rionegrina son un escenario propicio para explorar el efecto de estos disturbios y promover la coexistencia entre humanos y grandes carnívoros. Desde octubre de 2015 a julio de 2018, estudiamos la dieta del puma a partir de 106 heces colectadas en forma oportunista (durante recorridos de monitoreo de mortalidad ganadera y revisión de estaciones de foto-trampeo) en seis establecimientos ganaderos extensivos (totalizando 1.584 km2 ) del departamento Pilcaniyeu, Río Negro. Las heces, identificadas a partir de su forma, diámetro, ubicación y/o presencia de huellas, fueron procesadas bajo procedimientos estándares. Caracterizamos la dieta mediante la frecuencia relativa (FR= (fi / ∑ fi)*100, donde fi: frecuencia del ítem i), y el porcentaje relativo de biomasa consumida (B) empleando un factor de corrección. En total registramos 12 ítems presa. El guanaco (Lama guanicoe) dominó la dieta en FR (29,9%) y B (50,8%), seguido por la liebre europea (Lepus europaeus [FR: 27,3 %; B: 15,8 %]) y el chinchillón (Lagidium moreni [FR: 17,5 %; B: 10,1 %]). Los ovinos (Ovis aries [FR: 5,8 %; B: 5,8 %]) y vacunos (Bos taurus [FR: 0,7 %; B: 1,2 %]) tuvieron un aporte marginal en la dieta. Estos resultados resaltan la necesidad de manejar la interacción carnívoros-ganaderíahumanos integrando los servicios ecosistémicos brindados por los carnívoros tope (i.e. reducción de la herbivoría) y sus presas silvestres, fundamentalmente el guanaco (i.e. mitigar la depredación de herbívoros domésticos).
Fil: Gaspero, Pablo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Arroyo, V.. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Escudero, J.. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Severino, A.. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: González, T.. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Capobianco, N.. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Medieu, A.. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universitario Bariloche; Argentina
Fil: Fernández Siles, J.. Harmusch; España
Fil: Easdale, Marcos Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pereira, Javier Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina
XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoología
Puerto Madryn
Argentina
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - Materia
-
CARNIVOROS
CONFLICTO CARNÍVORO-HUMANO
DEPREDACIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los sistemas ganaderos extensivos de la estepa rionegrina son un escenario propicio para explorar el efecto de estos disturbios y promover la coexistencia entre humanos y grandes carnívoros. Desde octubre de 2015 a julio de 2018, estudiamos la dieta del puma a partir de 106 heces colectadas en forma oportunista (durante recorridos de monitoreo de mortalidad ganadera y revisión de estaciones de foto-trampeo) en seis establecimientos ganaderos extensivos (totalizando 1.584 km2 ) del departamento Pilcaniyeu, Río Negro. Las heces, identificadas a partir de su forma, diámetro, ubicación y/o presencia de huellas, fueron procesadas bajo procedimientos estándares. Caracterizamos la dieta mediante la frecuencia relativa (FR= (fi / ∑ fi)*100, donde fi: frecuencia del ítem i), y el porcentaje relativo de biomasa consumida (B) empleando un factor de corrección. En total registramos 12 ítems presa. El guanaco (Lama guanicoe) dominó la dieta en FR (29,9%) y B (50,8%), seguido por la liebre europea (Lepus europaeus [FR: 27,3 %; B: 15,8 %]) y el chinchillón (Lagidium moreni [FR: 17,5 %; B: 10,1 %]). Los ovinos (Ovis aries [FR: 5,8 %; B: 5,8 %]) y vacunos (Bos taurus [FR: 0,7 %; B: 1,2 %]) tuvieron un aporte marginal en la dieta. Estos resultados resaltan la necesidad de manejar la interacción carnívoros-ganaderíahumanos integrando los servicios ecosistémicos brindados por los carnívoros tope (i.e. reducción de la herbivoría) y sus presas silvestres, fundamentalmente el guanaco (i.e. mitigar la depredación de herbívoros domésticos).Fil: Gaspero, Pablo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. 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