Dieta de puma (Puma concolor) en sistemas ganaderos extensivos de la estepa rionegrina - Gaspero, Pablo Gabriel (2019)
Las interacciones depredador-presa en paisajes dominados por el hombre pueden verse alteradas por múltiples disturbios antrópicos. El sobrepastoreo por ganado puede afectar la base de presas silvestres, pero la introducción de herbívoros tanto domésticos como silvestres puede subsidiar energéticamente a las poblaciones de carnívoros. La caza en represalia por ataques al ganado ha provocado declinaciones poblacionales de los depredadores tope a escala global. Los sistemas ganaderos extensivos de la estepa rionegrina son un escenario propicio para explorar el efecto de estos disturbios y promover la coexistencia entre humanos y grandes carnívoros. Desde octubre de 2015 a julio de 2018, estudiamos la dieta del puma a partir de 106 heces colectadas en forma oportunista (durante recorridos de monitoreo de mortalidad ganadera y revisión de estaciones de foto-trampeo) en seis establecimientos ganaderos extensivos (totalizando 1.584 km2 ) del departamento Pilcaniyeu, Río Negro. Las heces, identificadas a partir de su forma, diámetro, ubicación y/o presencia de huellas, fueron procesadas bajo procedimientos estándares. Caracterizamos la dieta mediante la frecuencia relativa (FR= (fi / ∑ fi)*100, donde fi: frecuencia del ítem i), y el porcentaje relativo de biomasa consumida (B) empleando un factor de corrección. En total registramos 12 ítems presa. El guanaco (Lama guanicoe) dominó la dieta en FR (29,9%) y B (50,8%), seguido por la liebre europea (Lepus europaeus [FR: 27,3 %; B: 15,8 %]) y el chinchillón (Lagidium moreni [FR: 17,5 %; B: 10,1 %]). Los ovinos (Ovis aries [FR: 5,8 %; B: 5,8 %]) y vacunos (Bos taurus [FR: 0,7 %; B: 1,2 %]) tuvieron un aporte marginal en la dieta. Estos resultados resaltan la necesidad de manejar la interacción carnívoros-ganaderíahumanos integrando los servicios ecosistémicos brindados por los carnívoros tope (i.e. reducción de la herbivoría) y sus presas silvestres, fundamentalmente el guanaco (i.e. mitigar la depredación de herbívoros domésticos).