Caracterización de la dieta del puma Puma concolor en áreas protegidas del bosque andino y estepa costera de la provincia de Santa Cruz, Argentina
- Autores
- Barbe, Ian; Procopio, Diego Esteban; Vallejos, Adriana Belén; Anderson, Christopher Brian; Valenzuela, Alejandro Eduardo Jorge
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El puma Puma concolor tiene una amplia distribución y nicho trófico en la provincia de Santa Cruz (Argentina), abarcando hábitats del Bosque Patagónico (BP) y la Estepa Costera (EC) de la provincia. Como depredador tope, su dieta incluye presas de importancia social: el ganado ovino como representante de una importante actividad económica de la provincia y el pingüino de Magallanes Spheniscus magellanicus y el huemul Hippocamelus bisulcus como especies que revalorizan a los parques nacionales tanto para la conservación como para el turismo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta del puma en áreas protegidas del BP y EC de Santa Cruz, con énfasis en las presas de valor social. Entre 2023 y 2024, se colectaron heces de puma en cercanía de senderos y caminos. Las heces se identificaron por tamaño y forma, y se colectaron y etiquetaron en bolsas plásticas. Las muestras se remojaron, disgregaron, tamizaron y secaron para su análisis bajo lupa y microscopio óptico. Los restos duros (pelos, dientes, plumas, uñas y huesos) se separaron e identificaron usando guías y colecciones de referencia. Se describió la dieta como frecuencia de ocurrencia (Fo) de los ítems-presa y se calculó la biomasa consumida relativa (Br) con el factor de corrección de Ackerman. Se analizaron 40 heces de puma (20 en cada ecosistema). Se identificaron 31 ítems en las heces de puma en la EC (1,5 ítems/hez) y 42 en el BP (2,1 ítems/hez). La mayor Fo en la EC correspondió a S. magellanicus (38.7%) seguido por la liebre europea Lepus europaeus y el guanaco Lama guanicoe. La presa que aportó mayor Br fue S. magellanicus (42,8%) seguido por L. guanicoe. Respecto al BP, la mayor Fo fue de L europaeus (28,6%) seguido por micromamíferos (i.e., roedores) y L. guanicoe. La mayor Br perteneció a L. guanicoe (68,2%) seguido por L europaeus. No se registró H. bisulcus en la dieta. En el BP, la oveja representó una Br de 1,06% (Fo 4,8%), mientras que no se registró en la EC. Dado que las áreas protegidas no presentan ganado ovino, el consumo de ovejas proviene de estancias cercanas, aunque en poca proporción. La ausencia de huemul en la dieta podría sugerir que no es una presa principal del puma, a diferencia del pingüino de Magallanes cuya dominancia podría deberse a su facilidad de captura. Se continuará con la recolección y análisis de heces para mejorar la caracterización de la dieta. Se espera que pueda utilizarse en futuras decisiones y planes de manejo del puma en la región.
Fil: Barbe, Ian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina
Fil: Procopio, Diego Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Caleta Olivia. Centro de Investigaciones Puerto Deseado; Argentina
Fil: Vallejos, Adriana Belén. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina
Fil: Anderson, Christopher Brian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina
Fil: Valenzuela, Alejandro Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; Argentina
XXXV Jornadas Argentinas de Mastozoología
San Luis
Argentina
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos - Materia
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CARNIVOROS
PARQUES NACIONALES
PATAGONIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta del puma en áreas protegidas del BP y EC de Santa Cruz, con énfasis en las presas de valor social. Entre 2023 y 2024, se colectaron heces de puma en cercanía de senderos y caminos. Las heces se identificaron por tamaño y forma, y se colectaron y etiquetaron en bolsas plásticas. Las muestras se remojaron, disgregaron, tamizaron y secaron para su análisis bajo lupa y microscopio óptico. Los restos duros (pelos, dientes, plumas, uñas y huesos) se separaron e identificaron usando guías y colecciones de referencia. Se describió la dieta como frecuencia de ocurrencia (Fo) de los ítems-presa y se calculó la biomasa consumida relativa (Br) con el factor de corrección de Ackerman. Se analizaron 40 heces de puma (20 en cada ecosistema). Se identificaron 31 ítems en las heces de puma en la EC (1,5 ítems/hez) y 42 en el BP (2,1 ítems/hez). La mayor Fo en la EC correspondió a S. magellanicus (38.7%) seguido por la liebre europea Lepus europaeus y el guanaco Lama guanicoe. La presa que aportó mayor Br fue S. magellanicus (42,8%) seguido por L. guanicoe. Respecto al BP, la mayor Fo fue de L europaeus (28,6%) seguido por micromamíferos (i.e., roedores) y L. guanicoe. La mayor Br perteneció a L. guanicoe (68,2%) seguido por L europaeus. No se registró H. bisulcus en la dieta. En el BP, la oveja representó una Br de 1,06% (Fo 4,8%), mientras que no se registró en la EC. Dado que las áreas protegidas no presentan ganado ovino, el consumo de ovejas proviene de estancias cercanas, aunque en poca proporción. La ausencia de huemul en la dieta podría sugerir que no es una presa principal del puma, a diferencia del pingüino de Magallanes cuya dominancia podría deberse a su facilidad de captura. Se continuará con la recolección y análisis de heces para mejorar la caracterización de la dieta. Se espera que pueda utilizarse en futuras decisiones y planes de manejo del puma en la región.Fil: Barbe, Ian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; ArgentinaFil: Procopio, Diego Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Caleta Olivia. Centro de Investigaciones Puerto Deseado; ArgentinaFil: Vallejos, Adriana Belén. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Ciencias Polares, Recursos Naturales y Ambiente; ArgentinaFil: Anderson, Christopher Brian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. 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El puma Puma concolor tiene una amplia distribución y nicho trófico en la provincia de Santa Cruz (Argentina), abarcando hábitats del Bosque Patagónico (BP) y la Estepa Costera (EC) de la provincia. Como depredador tope, su dieta incluye presas de importancia social: el ganado ovino como representante de una importante actividad económica de la provincia y el pingüino de Magallanes Spheniscus magellanicus y el huemul Hippocamelus bisulcus como especies que revalorizan a los parques nacionales tanto para la conservación como para el turismo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta del puma en áreas protegidas del BP y EC de Santa Cruz, con énfasis en las presas de valor social. Entre 2023 y 2024, se colectaron heces de puma en cercanía de senderos y caminos. Las heces se identificaron por tamaño y forma, y se colectaron y etiquetaron en bolsas plásticas. Las muestras se remojaron, disgregaron, tamizaron y secaron para su análisis bajo lupa y microscopio óptico. Los restos duros (pelos, dientes, plumas, uñas y huesos) se separaron e identificaron usando guías y colecciones de referencia. Se describió la dieta como frecuencia de ocurrencia (Fo) de los ítems-presa y se calculó la biomasa consumida relativa (Br) con el factor de corrección de Ackerman. Se analizaron 40 heces de puma (20 en cada ecosistema). Se identificaron 31 ítems en las heces de puma en la EC (1,5 ítems/hez) y 42 en el BP (2,1 ítems/hez). La mayor Fo en la EC correspondió a S. magellanicus (38.7%) seguido por la liebre europea Lepus europaeus y el guanaco Lama guanicoe. La presa que aportó mayor Br fue S. magellanicus (42,8%) seguido por L. guanicoe. Respecto al BP, la mayor Fo fue de L europaeus (28,6%) seguido por micromamíferos (i.e., roedores) y L. guanicoe. La mayor Br perteneció a L. guanicoe (68,2%) seguido por L europaeus. No se registró H. bisulcus en la dieta. En el BP, la oveja representó una Br de 1,06% (Fo 4,8%), mientras que no se registró en la EC. Dado que las áreas protegidas no presentan ganado ovino, el consumo de ovejas proviene de estancias cercanas, aunque en poca proporción. La ausencia de huemul en la dieta podría sugerir que no es una presa principal del puma, a diferencia del pingüino de Magallanes cuya dominancia podría deberse a su facilidad de captura. Se continuará con la recolección y análisis de heces para mejorar la caracterización de la dieta. Se espera que pueda utilizarse en futuras decisiones y planes de manejo del puma en la región. |
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