Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo
- Autores
- Da Cruz Cabral, Lucía Mariana; Delgado, Josué; Patriarca, Andrea Rosana; Rodriguez, Alicia
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introduccion: Alternaria spp. colonizan diversos cultivos, siendo el trigo uno de los más afectados. Esta contaminación puede ocasionar la producción de micotoxinas en los granos que se destinan a alimento, las cuales tienen un efecto nocivo y acumulativo sobre la salud del consumidor. El uso de fungicidas a campo es la estrategia más utilizada para controlar el crecimiento fúngico; sin embargo, algunos de estos compuestos estimulan condiciones de estrés fúngico que podrían incrementar la biosíntesis de las toxinas. Son necesarias nuevas alternativas que permitan una reducción en la acumulación de los metabolitos fúngicos tóxicos y que sean de bajo impacto ambiental. El uso de péptidos producidos por hongos con actividad antifúngica es una estrategia promisoria para estos fines.
Fil: Da Cruz Cabral, Lucía Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Delgado, Josué. Universidad de Extremadura; España
Fil: Patriarca, Andrea Rosana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Rodriguez, Alicia. Universidad de Extremadura; España
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología - Materia
-
ANTIFUNGICOS
MICOTOXINAS
ALTERNARIA
TRIGO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256620
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_22edc5989217b9aa33c5aed7f185c191 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256620 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigoDa Cruz Cabral, Lucía MarianaDelgado, JosuéPatriarca, Andrea RosanaRodriguez, AliciaANTIFUNGICOSMICOTOXINASALTERNARIATRIGOhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Introduccion: Alternaria spp. colonizan diversos cultivos, siendo el trigo uno de los más afectados. Esta contaminación puede ocasionar la producción de micotoxinas en los granos que se destinan a alimento, las cuales tienen un efecto nocivo y acumulativo sobre la salud del consumidor. El uso de fungicidas a campo es la estrategia más utilizada para controlar el crecimiento fúngico; sin embargo, algunos de estos compuestos estimulan condiciones de estrés fúngico que podrían incrementar la biosíntesis de las toxinas. Son necesarias nuevas alternativas que permitan una reducción en la acumulación de los metabolitos fúngicos tóxicos y que sean de bajo impacto ambiental. El uso de péptidos producidos por hongos con actividad antifúngica es una estrategia promisoria para estos fines.Fil: Da Cruz Cabral, Lucía Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Delgado, Josué. Universidad de Extremadura; EspañaFil: Patriarca, Andrea Rosana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Rodriguez, Alicia. Universidad de Extremadura; EspañaVI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad AlimentariaArgentinaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de Microbiología2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256620Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Argentina; 2018; 1-2978-987-46701-1-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/xmlui/bitstream/handle/20.500.14066/3518/PINV15-76compendio2.pdf?sequence=1&isAllowed=yInternacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:59:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256620instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:59:30.532CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
title |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
spellingShingle |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo Da Cruz Cabral, Lucía Mariana ANTIFUNGICOS MICOTOXINAS ALTERNARIA TRIGO |
title_short |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
title_full |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
title_fullStr |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
title_full_unstemmed |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
title_sort |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Da Cruz Cabral, Lucía Mariana Delgado, Josué Patriarca, Andrea Rosana Rodriguez, Alicia |
author |
Da Cruz Cabral, Lucía Mariana |
author_facet |
Da Cruz Cabral, Lucía Mariana Delgado, Josué Patriarca, Andrea Rosana Rodriguez, Alicia |
author_role |
author |
author2 |
Delgado, Josué Patriarca, Andrea Rosana Rodriguez, Alicia |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ANTIFUNGICOS MICOTOXINAS ALTERNARIA TRIGO |
topic |
ANTIFUNGICOS MICOTOXINAS ALTERNARIA TRIGO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introduccion: Alternaria spp. colonizan diversos cultivos, siendo el trigo uno de los más afectados. Esta contaminación puede ocasionar la producción de micotoxinas en los granos que se destinan a alimento, las cuales tienen un efecto nocivo y acumulativo sobre la salud del consumidor. El uso de fungicidas a campo es la estrategia más utilizada para controlar el crecimiento fúngico; sin embargo, algunos de estos compuestos estimulan condiciones de estrés fúngico que podrían incrementar la biosíntesis de las toxinas. Son necesarias nuevas alternativas que permitan una reducción en la acumulación de los metabolitos fúngicos tóxicos y que sean de bajo impacto ambiental. El uso de péptidos producidos por hongos con actividad antifúngica es una estrategia promisoria para estos fines. Fil: Da Cruz Cabral, Lucía Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Delgado, Josué. Universidad de Extremadura; España Fil: Patriarca, Andrea Rosana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina Fil: Rodriguez, Alicia. Universidad de Extremadura; España VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria Argentina Asociación Argentina de Microbiología |
description |
Introduccion: Alternaria spp. colonizan diversos cultivos, siendo el trigo uno de los más afectados. Esta contaminación puede ocasionar la producción de micotoxinas en los granos que se destinan a alimento, las cuales tienen un efecto nocivo y acumulativo sobre la salud del consumidor. El uso de fungicidas a campo es la estrategia más utilizada para controlar el crecimiento fúngico; sin embargo, algunos de estos compuestos estimulan condiciones de estrés fúngico que podrían incrementar la biosíntesis de las toxinas. Son necesarias nuevas alternativas que permitan una reducción en la acumulación de los metabolitos fúngicos tóxicos y que sean de bajo impacto ambiental. El uso de péptidos producidos por hongos con actividad antifúngica es una estrategia promisoria para estos fines. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Simposio Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/256620 Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Argentina; 2018; 1-2 978-987-46701-1-3 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/256620 |
identifier_str_mv |
Efecto de antifúngicos sobre la producción de micotoxinas de Alternaria spp. en medio a base de trigo; VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria; III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Argentina; 2018; 1-2 978-987-46701-1-3 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.conacyt.gov.py/xmlui/bitstream/handle/20.500.14066/3518/PINV15-76compendio2.pdf?sequence=1&isAllowed=y |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269583889661952 |
score |
13.13397 |