Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria

Autores
Ghiglione, Franco Alexis; Lastiri, Sebastián
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI, con el surgimiento y fortalecimiento de los bloques económicos y los acuerdos binacionales, el comercio internacional de agroalimentos acentuó la tendencia hacia la globalización de los intercambios de bienes y servicios, caracterizando la interdependencia de los países participantes. Esta apertura comercial, en situaciones extraordinarias como la actual, incrementa las vulnerabilidades generadas por la dependencia de los productos e insumos importados y divisas provenientes de las exportaciones. En este sentido, el presente estudio plantea como objetivo, mediante una revisión documental retrospectiva pertinente, abordar las principales implicancias y perspectivas socioeconómicas, productivas y comerciales del brote de la enfermedad infecciosa denominada virus SARS-CoV-2 (COVID-19) en el sector agroalimentario nacional e internacional. Plantea, además, la necesidad de modificar las normativas vigentes y establecer nuevos protocolos de acción para minimizar los riesgos de la salud de las personas que producen y consumen los alimentos generados por el sector agropecuario.
Fil: Ghiglione, Franco Alexis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lastiri, Sebastián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Materia
Comercio mundial
Economía agroalimentaria
Pandemia
Seguridad alimentaria
COVID-19
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/113549

id CONICETDig_220ecdeee0b168ce1fe4b638cf278176
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/113549
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentariaGhiglione, Franco AlexisLastiri, SebastiánComercio mundialEconomía agroalimentariaPandemiaSeguridad alimentariaCOVID-19https://purl.org/becyt/ford/5.2https://purl.org/becyt/ford/5En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI, con el surgimiento y fortalecimiento de los bloques económicos y los acuerdos binacionales, el comercio internacional de agroalimentos acentuó la tendencia hacia la globalización de los intercambios de bienes y servicios, caracterizando la interdependencia de los países participantes. Esta apertura comercial, en situaciones extraordinarias como la actual, incrementa las vulnerabilidades generadas por la dependencia de los productos e insumos importados y divisas provenientes de las exportaciones. En este sentido, el presente estudio plantea como objetivo, mediante una revisión documental retrospectiva pertinente, abordar las principales implicancias y perspectivas socioeconómicas, productivas y comerciales del brote de la enfermedad infecciosa denominada virus SARS-CoV-2 (COVID-19) en el sector agroalimentario nacional e internacional. Plantea, además, la necesidad de modificar las normativas vigentes y establecer nuevos protocolos de acción para minimizar los riesgos de la salud de las personas que producen y consumen los alimentos generados por el sector agropecuario.Fil: Ghiglione, Franco Alexis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lastiri, Sebastián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía2020-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/113549Ghiglione, Franco Alexis; Lastiri, Sebastián; Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 5; 1; 8-2020; 9-142591-3360CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegociosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:08Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/113549instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:08.462CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
title Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
spellingShingle Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
Ghiglione, Franco Alexis
Comercio mundial
Economía agroalimentaria
Pandemia
Seguridad alimentaria
COVID-19
title_short Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
title_full Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
title_fullStr Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
title_full_unstemmed Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
title_sort Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria
dc.creator.none.fl_str_mv Ghiglione, Franco Alexis
Lastiri, Sebastián
author Ghiglione, Franco Alexis
author_facet Ghiglione, Franco Alexis
Lastiri, Sebastián
author_role author
author2 Lastiri, Sebastián
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Comercio mundial
Economía agroalimentaria
Pandemia
Seguridad alimentaria
COVID-19
topic Comercio mundial
Economía agroalimentaria
Pandemia
Seguridad alimentaria
COVID-19
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.2
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI, con el surgimiento y fortalecimiento de los bloques económicos y los acuerdos binacionales, el comercio internacional de agroalimentos acentuó la tendencia hacia la globalización de los intercambios de bienes y servicios, caracterizando la interdependencia de los países participantes. Esta apertura comercial, en situaciones extraordinarias como la actual, incrementa las vulnerabilidades generadas por la dependencia de los productos e insumos importados y divisas provenientes de las exportaciones. En este sentido, el presente estudio plantea como objetivo, mediante una revisión documental retrospectiva pertinente, abordar las principales implicancias y perspectivas socioeconómicas, productivas y comerciales del brote de la enfermedad infecciosa denominada virus SARS-CoV-2 (COVID-19) en el sector agroalimentario nacional e internacional. Plantea, además, la necesidad de modificar las normativas vigentes y establecer nuevos protocolos de acción para minimizar los riesgos de la salud de las personas que producen y consumen los alimentos generados por el sector agropecuario.
Fil: Ghiglione, Franco Alexis. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lastiri, Sebastián. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description En las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI, con el surgimiento y fortalecimiento de los bloques económicos y los acuerdos binacionales, el comercio internacional de agroalimentos acentuó la tendencia hacia la globalización de los intercambios de bienes y servicios, caracterizando la interdependencia de los países participantes. Esta apertura comercial, en situaciones extraordinarias como la actual, incrementa las vulnerabilidades generadas por la dependencia de los productos e insumos importados y divisas provenientes de las exportaciones. En este sentido, el presente estudio plantea como objetivo, mediante una revisión documental retrospectiva pertinente, abordar las principales implicancias y perspectivas socioeconómicas, productivas y comerciales del brote de la enfermedad infecciosa denominada virus SARS-CoV-2 (COVID-19) en el sector agroalimentario nacional e internacional. Plantea, además, la necesidad de modificar las normativas vigentes y establecer nuevos protocolos de acción para minimizar los riesgos de la salud de las personas que producen y consumen los alimentos generados por el sector agropecuario.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/113549
Ghiglione, Franco Alexis; Lastiri, Sebastián; Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 5; 1; 8-2020; 9-14
2591-3360
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/113549
identifier_str_mv Ghiglione, Franco Alexis; Lastiri, Sebastián; Implicancias del virus SARS-CoV-2 en la actividad agroalimentaria; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Negocios Agroalimentarios; 5; 1; 8-2020; 9-14
2591-3360
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.agro.unlpam.edu.ar/index.php/negocios-agroalimentarios/1460-agronegocios
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613883762835456
score 13.070432